— Кому положена льгота при оплате на капремонт? И как она рассчитывается, на всех или по одиночке?- Почему квитанции на оплату капитального ремонта приходят и тем, кому 80 лет?

2
367
0
0

Почему 80-летние должны платить за капремонт? Какие льготы положены «детям войны» и многодетным семьям? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» в редакции газеты ответила первый заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Марина ЩЕРБИНА.

Ольга Васильевна, Григорий Матвеевич, Симферополь; Олег, Алушта; Л. А., Евпатория и другие:
— Кому положена льгота при оплате на капремонт? И как она рассчитывается, на всех или по одиночке?

— Меры социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт предусмотрены для ветеранов войны, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, граждан, имеющих детей-инвалидов, граждан, получивших или перенёсших лучевую болезнь, другие заболевания, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и другим. (Подробнее можно узнать в номере «Крымской правде» за 16 ноября 2016-го, http://c-pravda.ru/newspapers/2016/11/16/kapitalnyjj-remont-vsjo-o-lgotakh или на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым http://mtrud.rk.gov.ru/rus/info.php?id=638761 — Ред.).
Платить взнос на капремонт должны только собственники жилья, то есть те, кому принадлежит квартира или её часть на правах приватизации, договора купли-продажи, дарения и так далее. Льгота на оплату вноса на капитальный ремонт предоставляется только имеющему на неё право и только на ту площадь, которая непосредственно находится, согласно документам, в его собственности. Например, существует приватизированная на троих сособственников (муж, жена и сын) квартира общей площадью 30 квадратных метров, каждому, соответственно, принадлежит 1/3, или по 10 квадратных метров. Один из сособственников, например, муж — инвалид II группы. Согласно Федеральному закону
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ему полагается 50% льгота по оплате взноса на капитальный ремонт. Воспользоваться ею он может только в отношении своих 10 метров, доли, принадлежащей ему по праву приватизации. Остальные собственники (жена и сын) должны оплатить взнос за свои доли в полном объёме.
Напоминаем, льгота на оплату взноса на капитальный ремонт носит заявительный характер. Чтобы воспользоваться льготой, имеющему на неё право надо обратиться в департамент труда и социальной защиты по месту жительства с заявлением и рядом документов.

Г. Н., В. Т., Симферополь и другие:
— Почему квитанции на оплату капитального ремонта приходят и тем, кому 80 лет?
— Депутатами Государственного Совета Республики Крым, Министерством труда и социальной защиты Республики Крым проводится работа по согласованию законопроекта в части предоставления гражданам, достигшим возраста 70-80 лет, скидки по уплате взноса на капитальный ремонт.
В настоящее время жители республики, достигшие возраста 70-80 лет (если у них нет иного льготного статуса, о котором мы упоминали, например, участник Великой Отечественной. — Ред.) оплачивают взнос на капитальный ремонт в полном объёме. Когда соответствующий закон будет принят, тогда они начнут получать меры социальной поддержки. Но не ранее даты, с которой закон вступит в силу.

Владимир Иванович, Ялта:
— Если квартира приватизирована на четверых, как будет считаться льгота на капремонт и вообще на коммунальные услуги? Муж и жена — пенсионеры, но дети работают.
— Действующим законодательством Российской Федерации и Республики Крым не предусмотрены меры социальной поддержки пенсионерам по старости на уплату взноса на капитальный ремонт и коммунальные услуги.

http://c-pravda.ru/newspapers/2016/11/19/o-lgotakh-i-statusakh

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    На индексацию пенсий денег нет и хорошего вам настроения а за капремонт, до которого недоживешь, будь добр плати полную суму.

  2. 0

    0

    Вот уроды, дожить спокойно не дают людям!

Comments are closed.