Кому принадлежат подземные воды Крыма?

0
369
0
0

Кому принадлежат подземные воды Крыма?

В Госдуму РФ внесен законопроект об использовании подземных вод Крыма участниками Свободной экономической зоны. Законопроект разрешает использовать и так крайне ограниченные ресурсы полуострова для всех нужд участников СЭЗ, в том числе и для промышленности

Распоряжение от 28 ноября 2016 года №2525-р. В частности, законопроектом предлагается установить возможность добычи подземных вод участниками свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города Севастополя для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой промышленных объектов либо объектов сельскохозяйственного назначения, а также разведки и добычи минеральных подземных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов, используемых для лечения и профилактики заболеваний, и организации отдыха в соответствии с законодательством о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах. Принятие и реализация законопроекта позволят обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Крыма, привлечь инвестиции в развитие существующих и создание новых производств, транспортной и других инфраструктур, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы.

Правительство РФ одобрило законопроект, который официально разрешает предприятиям — участникам крымской СЭЗ делать то, что они уже и так делают: выкачивать подземные воды. Это ускорит превращение северного Крыма в соленую пустыню, которое уже началось.

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления, сказал однажды Салтыков-Щедрин. Похоже, его почитателей в правительстве РФ хоть отбавляй. На днях оно одобрило законопроект об использовании подземных вод участниками свободной экономической зоны (СЭЗ) на территориях Крыма и Севастополя.

Несведущий человек решит, что авторы закона пекутся о его благе. Ведь он «обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие Крыма, привлечет инвестиции в развитие существующих и создание новых производств, транспортной и других инфраструктур, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы». Одно только «но»: этот законопроект — официальное подтверждение того, что север Крыма станет соленой пустыней.

О том, что нехватка пресной воды на полуострове — главная наша беда, сообщалось уже не раз. Чиновники делают вид, что это не так, делать вид — это их работа. Но воду, в отличие от газа и электричества, Крыму брать негде. В Ленинском районе после перекрытия Северо-Крымского канала погибли сады и виноградники, сельское хозяйство степной части полуострова едва выживает летом, во многих селах до сих пор нет централизованного водоснабжения.

Решать эту проблему нужно срочно. Внедрять современные технологии, перенимать опыт того же Израиля. Однако чиновники выбрали самый простой путь — взять воду из-под земли. А что? Течет себе и течет. Разве ее мало? По официальным данным, из более чем 1,1 миллиона кубометров подземной воды мы используем только 60%.

Но чем больше мы берем влаги из-под земли — тем соленее становится новая. Пока был Северо-Крымский канал, подземные источники на севере полуострова и в степной зоне наполнялись его водами. То есть — под землей на севере Крыма текла та же самая днепровская вода, только отфильтрованная слоем известняка. Сейчас вода из-под земли продолжает откачиваться, причем не только для бытовых, но и для промышленных нужд: у одного только завода-гиганта «Крымский титан» десятки скважин. Из-за этого в Северном Крыму уже началось масштабное засоление почв.

По оценкам различных экспертов, через 20 лет степная зона полуострова может превратиться в соленую пустыню. Необходимо срочно остановить массовый забор воды из-под земли и разработать альтернативные варианты. Но вместо этого на федеральном уровне лоббируются прямо противоположные меры.

Ведь тот же «Титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа до сих пор в обход блокады Крыма, получающий оттуда сырье, лишает воды жителей Армянска, которые отчасти на этом заводе и работают. Уже сейчас у них из домашних кранов течет солоноватая вода. Скоро у них останется работа, но не останется воды. А потом и работы не станет, потому что, похоже, хозяин завода и его партнеры во властных кабинетах решили выжать из Северного Крыма все — а там хоть трава не расти. И она расти не будет, потому что на солончаках не растет ничего.

http://primechaniya.ru/home/news/noyabr_2016/krym_zasolenie_pochv_sez_krymskij_titan

Распоряжение от 28 ноября 2016 года №2525-р

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»» (далее – законопроект) внесён Минприроды России.

В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2014 года №377-ФЗ (далее – Федеральный закон №377-ФЗ) на территориях Республики Крым и города Севастополя создана свободная экономическая зона.

В настоящее время некоторые предприятия этих регионов используют подземные водные ресурсы в рамках одного из направлений своей основной деятельности, что делает невозможным получение ими статуса участника свободной экономической зоны, поскольку в соответствии со статьёй 12 Федерального закона №377-ФЗ её участники не вправе вести деятельность в сфере пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых, разработки месторождений континентального шельфа Российской Федерации.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года №2395-1 «О недрах» подземные воды отнесены к полезным ископаемым, в отношении которых действуют все требования, предусмотренные этим законом, в том числе в отношении видов пользования недрами, проектирования разработки месторождений подземных вод, государственной экспертизы запасов подземных вод как полезных ископаемых и другие. Таким образом, для участников свободной экономической зоны законодательством не предусмотрена возможность деятельности в сфере недропользования в целях добычи полезных ископаемых на этих территориях.

Законопроектом предлагается установить возможность добычи подземных вод участниками свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города Севастополя для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой промышленных объектов либо объектов сельскохозяйственного назначения, а также разведки и добычи минеральных подземных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов, используемых для лечения и профилактики заболеваний, и организации отдыха в соответствии с законодательством о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах.

Принятие и реализация законопроекта позволят обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Крыма, привлечь инвестиции в развитие существующих и создание новых производств, транспортной и других инфраструктур, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 24 ноября 2016 года.