Природе полуострова наносится непоправимый урон. Видео.

0
231
0
0

Крымские горы трясет из-за взрывов в карьерах, природе полуострова наносится непоправимый урон. Противостояние разработчиков карьера с жителями одноименного села длится уже несколько лет. В последний раз сельчане пожаловались на шум и пыль от работы карьера, которые превышают все мыслимые нормы САНПиН, в начале октября, однако справедливости добиться не смогли. Приехавшие по вызову сотрудники Роспотребнадзора проводили анализ шума на противоположной стороне от карьера стороне села и в день, когда предприятие не работало. Между тем, по данным общественников, из-за постоянной пыли жители села страдают болезнями органов дыхания и глаз, а из-за ночной работы камнедробилки не могут спать. Кроме того из-за постоянных взрывных работ дома в селе разрушаются, а из колодцев ушла вода, нарушен гидробаланс в зоне Аянского водохранилища, снабжающего водой Симферопольскую агломерацию. В ноябре село вновь покрыло пылью.
Крымский блогер Иван Коваленко опубликовал на своей странице видео взрыва, на работающем карьере в селе Мраморное.
По мнению председателя Крымского отделения Российского географического общества Бориса Вахрушева, несмотря на всю полезность карьера, подобные работы могут нанести непоправимый ущерб

«В условиях масштабного строительства, происходящего в Крыму, карьееры и добыча ископаемых очень важны для полуострова – это и рабочие места, и удешевление процесса строительства. Однако не стоит забывать, что в погоне за промышленностью мы можем полностью погубить рекреационный потенциал полуострова. Карьеры воздействуют на среду, а конкретно этот может воздействовать на подземные воды, происходят атмосферные загрязнения, изменяется ландшафт. Взрывы приводят к определённым изменениям в пещерах. В свое время этому объекту было запрещено расширять и углублять добычу, однако условия были нарушены. Это прямое воздействие на подводные воды. Мы можем разделить потоки, которые образуют Аякский источник, и тогда мы рискуем потерять водохранилище», – пояснил Вахрушев.
Кстати, по словам ученого, есть более безопасный метод добычи камня, когда полости заполняют специальным раствором, который расширяется и разрывает породу, не нарушая при этом экологической обстановки вокруг. Однако этот способ более дорогой, а владельцы карьера предпочитают сэкономить – на наследие полуострова им плевать.

http://ikrim.net/2016/1120/207900.html