Прокуратура: Лишение этих территорий статуса «особо охраняемых» повлечёт неминуемое принятие решений органов власти о выделении данных земель под застройку. Это вызовет широкий общественный резонанс, у людей возникнут вопросы о том, почему в советские времена и при Украине эти территории подлежали особой охране со стороны государства, а сейчас – нет

0
252
0
0

Тридцать крымских парков могут потерять охраняемый статус
Более тридцати крымских парков садово-паркового искусства и зоологических парков, среди которых Гурзуфский, Массандровский, Мисхорский, Карасанский, Форосский парки с краснокнижными растениями, могут потерять статус особо охраняемых территорий и исчезнуть с лица земли, если депутаты крымского парламента примут соответствующий законопроект министерства экологии РК. Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании парламентского комитета по аграрной политике, экологии и природных ресурсов, передаёт корреспондент КИА.

Причиной дискуссии послужил противоречивый проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Крым «Об особо охраняемых природных территориях Республики Крым». По словам начальника управления правового обеспечения минэкологии РК Владислава Домрачёва, его разработали для приведения в соответствие республиканского и федерального законодательства. В минэкологии РК считают, что закон нужно принять за основу, а уже потом с учётом разных мнений и замечаний дорабатывать.

«Мы получили заключение из федеральных органов власти, в котором было отмечено, что позиции, связанные с тем, что мы относим парки-памятники садово-паркового искусства и зоологические парки, противоречат концепции развития природно-заповедного фонда РФ, что это наследие прошлого и что они должны регулироваться законодательством об охране культурного наследия. Мы изучили замечания федеральных органов власти и разработали данный проект закона», — отметил Домрачёв.

В свою очередь, по словам представителей прокуратуры РК, субъектам Российской Федерации предоставлено право по своему усмотрению вводить собственные категории особо охраняемых природных территорий, которые отвечают специфики того или иного региона страны.

«Лишение этих территорий статуса «особо охраняемых» повлечёт неминуемое принятие решений органов власти о выделении данных земель под застройку. Это вызовет широкий общественный резонанс, у людей возникнут вопросы о том, почему в советские времена и при Украине эти территории подлежали особой охране со стороны государства, а сейчас – нет», — отметил представитель крымской прокуратуры, подчеркнув, что заключение государственно-правового управления носит рекомендательный характер и не связывает полномочия Госсовета РК в этом вопросе.

Представители Общественной Палаты РК и Госкомлеса Крыма также полностью поддерживали позицию прокуратуры РК.

«Когда Крадагский заповедник выпал из правовой охраны, вокруг него сразу начали разрабатывать карьер. Тогда, благодаря усилиям общественности Коктебеля этот процесс удалось остановить. Теперь же представьте, что там начнётся, если из правовой охраны выпадут сразу тридцать объектов, которые находятся в этом перечне: Гурзуфский, Массандровский, Мисхорский, Карасанский, Форосский парки и многие другие. Там сразу же начнут строить гостиницы, отели, спа-салоны и рестораны», — подчеркнули представители Общественной палаты РК.
Источник: http://kianews24.ru/news/tridcat-krymskih-parkov-mogut-poteryat-ohranyaemyy-status

При публикациях материала гиперссылка на источник обязательна.