Развитие культуры в Красноперекопске

13
479
0
0

Невозможно представить нашу жизнь без искусства. Музыка, танцы, песни, праздники – делают ее богаче и ярче, заставляя нас отвлечься от бытовой рутины и насущных проблем. Люди, работающие в сфере культуры, раскрашивают нашу жизнь в яркие цвета и дарят нам свое творчество. О развитии культуры в нашем городе рассказал начальник отдела по вопросам культуры и межнациональных отношений администрации города Ярослав АНДРОНЧИК.

— Ярослав Олегович, расскажите о городских учреждениях культуры, подведомственных вашему отделу.

— В городе работают три муниципальных бюджетных учреждения культуры – городской Дворец культуры, Детская музыкальная школа и Краеведческий музей.

— Что интересного и нового происходит в городском Дворце Культуры?

— Напомню, в 2013 году Дворец культуры был отремонтирован и модернизирован благодаря генеральному директору Крымского содового завода Владиславу Шмелькову. Был выполнен капитальный ремонт здания, закуплено новое световое и звуковое оборудование, мебель. На сегодняшний день наш ДК по своему оснащению является одним из лучших учреждений культуры в Крыму. Нам могут позавидовать даже Симферополь и Ялта.

В ДК два зала – большой концертный зал, в котором проводится основная часть мероприятий, и малый зал, предназначенный для кино и видео-сеансов. Учреждение обладает современной материально-технической базой для проведения мероприятий, как в концертном зале, так и на улице.

Также во Дворце культуры действует тридцать клубных формирований разного направления: вокал, хореография, театральное искусство, есть и рок-группа. В основном они направлены на работу с детьми и молодежью. В том числе свою работу проводят хор ветеранов, украинский хор, вокально-инструментальные коллективы «Ивушка» и «Лепота».

Могу сообщить приятную новость для наших горожан: сейчас проводится работа с предпринимателями по вопросу организации в малом зале ДК кинотеатра. Мы планируем решить этот вопрос в скором времени, проводится организационная работа. Компания «Мир кино», которая планирует арендовать данное помещение, обещает открыть современный кинотеатр, в котором горожане и гости города смогут посмотреть фильмы в 3D формате.

— Расскажите о наиболее ярких и значимых культурных мероприятиях в жизни города?

— Есть важные для муниципалитета мероприятия, которые мы проводим. К примеру, День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 9 Мая, День города и Новый год.

За прошедшие девять месяцев 2016 года мы провели 176 различных мероприятий, в которых приняли участие порядка восьмидесяти тысяч человек. В том числе было проведено 32 мероприятия военно-патриотической направленности. Наши ведущие вокалисты Никита Колесник и Сергей Козлов по приглашению Владимира Константинова приняли участие в большом столичном концерте, посвященном Дню «Единой России».

Коллегией Министерства культуры Республики Крым принято решение присвоить звания «народный» коллективам Дворца культуры – ансамблю народных инструментов «Ивушка» (руководитель Виктор Николаев), рок-группе «Традиция» (руководитель Александр Мысник), фольклорному коллективу «Лепота» (руководитель Маргарита Ткачук), хору ветеранов «Вдохновение» (руководитель Вячеслав Шихаметов) и общественно-культурного центра ПАО «Крымский содовый завод» «Сити-Джем» под руководством Инны Курилич.

— Какие есть проблемные вопросы, требующие решения?

— Основная проблема Дворца культуры на сегодняшний день – это организация доступной среды для инвалидов. Планы, которые требуются для ее реализации, уже подготовлены.

Еще один важный вопрос – это приобретение новых костюмов для творческих коллективов, которые представляют наш город не только в Крыму, но и на территории Российской Федерации. Также занимаемся вопросами пожарной безопасности – проведены работы по обработке сценических конструкций ДК.

В рамках антитеррористической защищенности было закуплено порядка ста метров ограждения для проведения уличных мероприятий и до конца ноября планируем установить уличное видеонаблюдение по периметру ДК, также до конца года видеонаблюдение установим и на других наших объектах – в музыкальной школе и музее. В следующем году планируем приобрести рамочные металодетекторы.

— Чем и как живет наша детская музыкальная школа?

— Музыкальная школа является базовым методическим учреждением для школ искусств Армянска, поселка Первомайское и села Гришино. В музыкальной школе дети обучаются игре на фортепиано, скрипке, баяне и аккордеоне, домбре, гитаре, кларнете и флейте, саксофоне, а также на ударных инструментах.

1 сентября мы приняли 33 новых воспитанника. Всего в нынешнем учебном году в Музыкальной школе учатся 228 ребят. В этом году школу окончили тринадцать учеников.

Воспитанники музыкальной школы принимают участие в различных местных и региональных конкурсах-фестивалях и, что самое приятное, занимают первые места.

Основной конкурс для детской музыкальной школы – это Республиканский смотр-конкурс исполнительского мастерства «Юный виртуоз». Этот конкурс проходит в три тура. Первый и второй туры проходят у нас, а третий тур – в Симферополе. На этом конкурсе наши ученики заняли первое и третье места.

Воспитанники нашей музыкальной школы принимают участие во всероссийских и международных конкурсах, а также в общегородских культурно-массовых мероприятиях.

— Как финансируется музыкальная школа?

— Да. Наша школа была включена в федеральную целевую программу «Культура России» и в этом месяце из федерального и республиканского бюджетов было выделено порядка одного миллиона рублей на приобретение новых музыкальных инструментов. На эти деньги мы купили кабинетный рояль, аккордеон, баян, скрипку, ксилофон и оркестровые колокольчики.

— Какие ремонтные работы проводились в этом году и что еще необходимо сделать?

— В прошлом году была отремонтирована мягкая кровля в музыкальном зале, а также частично выполнен капитальный ремонт санузлов с заменой сантехнического оборудования. Необходим капитальный ремонт фасада здания и кабинетов, в том числе деревянные окна нужно заменить на более энергоэффективные.

— А как поживает сегодня городской музей, какие и где проводятся выставки?

— Красноперекопский краеведческий музей находится в стадии реконструкции, но, не смотря на это, ведет свою работу. На его базе проводятся уроки, встречи, презентации, заочные путешествия, интерактивные выставки, экскурсии.

За 2016 год было проведено 291 мероприятие, которые посетили пятнадцать тысяч человек. Наиболее значимые из них: «Время выбрало нас» – фотовыставка, посвященная 27-й годовщине вывода войск из Афганистана, выставка «Нам доверена память», приуроченная ко Дню освобождения Красноперекопска от немецко-фашистских захватчиков.

В музее есть два зала – интерактивный и презентационный. Это то, что смогли сделать своими руками работники музея. Крымский содовый завод передал музею большую полевую палатку, которую мы установили во дворе музея и в теплое время размещали в ней года экспозицию «Эхо войны». В этой экспозиции были представлены предметы и личные вещи бойцов, павших во время Великой Отечественной войны. Все они были найдены в рамках проведения первой и второй Вахт памяти на территории Перекопского края.

На сегодняшний день в музее размещается интерактивная этнографическая выставка «Из бабушкиного сундучка», на которой представлены культура и быт славян.

Также у нас разработан экскурсионный маршрут «Рассказывают улицы города». Заместитель директора музея Валентина Постникова проводит детские экскурсии по улицам города, рассказывая ребятам об истории этих улиц, как они создавались и как восстанавливались после Великой Отечественной войны.

Уже традиционными стали проводимые в музее такие мероприятия как «Ночь искусств» и «Ночь в музее». Это встречи, посвященные рассказам о городе, о событиях прошлого, а также просмотрам фильмов советского кинематографа. Во встречах принимают участие наши артисты ДК, работники и воспитанники Музыкальной школы и другие.

Музей продолжает научно-исследовательскую и издательскую работу. Основная издательская работа музея направлена сбор, исследование, обработку материалов и биографий воинов-интернационалистов, участников локальных войн из числа жителей Красноперекопска, Армянска и Красноперекопского района.

Также ведется поиск захоронений и данных о погибших и безвести пропавших на территории Перекопского края и другие работы.

— Все знают о главной проблеме музея – здание, в котором он размещается, требует реконструкции. Какие шаги на сегодняшний день делаются в этом направлении?

— Действительно, эта проблема существует давно и, видимо, решится еще не скоро, но уже сдвигается с мертвой точки. Из городского бюджета выделен 1 миллион 600 тысяч рублей на подготовку проектно-сметной документации для проведения реконструкции. На сегодняшний день уже проведен электронный аукцион и выбран подрядчик, который будет ее готовить. Надеемся, что до конца года документация и экспертиза будут готовы. Мы надеемся на то, что Министерство культуры Республики Крым пойдет нам навстречу и на следующий год включит наш Краеведческий музей в Республиканскую адресную инвестиционную программу, в рамках, которой можно получить финансирование на проведение работ по реконструкции музея.

— Ваш отдел занимается и вопросами межнациональных отношений…

— Да, мы сотрудничаем и с религиозными общинами. В городе есть семь религиозных организаций. Вы помните, что в мае этого года состоялось долгожданное для мусульман нашего города событие – открылась городская соборная мечеть «Нариман».

Также в рамках Государственной программы Республики Крым по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым – территория межнационального согласия» Администрации города было выделено 410 тысяч рублей на оказание материальной помощи реабилитированным гражданам на завершение строительства индивидуального жилого дома. В том числе проводится работа по приобретению жилья для реабилитированных граждан. На эти цели из республиканского бюджета выделен 10 миллионов 800 тысяч рублей. Уже проведен конкурс по отбору жилых помещений, документация находится на согласовании в Совете министров.

Также в зону ответственности отдела культуры входит охрана объектов культурного наследия – это памятники, которых в нашем регионе десять. Два из них относятся к объектам культурного наследия республиканского значения – это монумент «Трем штурмам Перекопа» и Братская могила советских воинов. Остальные – муниципального значения.

В городе был установлен бюст генералу Советской армии Василию Маргелову, основателю ВДВ. Установлен он был в прошлом году у памятника воинам-интернационалистам. Также в честь 70-летия Победы над фашистско-немецкими захватчиками был открыт памятный знак «Пушка» на десятом микрорайоне в новом сквере «Победы».

— 4 ноября в Российской Федерации празднуется День народного единства. Как город планирует его отмечать?

— В музыкальной школе (3 ноября в 16:00) пройдет творческий вечер «Кино и музыка», приуроченный ко Дню народного единства.

4 ноября во Дворце культуры планируем провести торжественное шествие и праздничный концерт, на втором — организовать выставку картин наших художников и выставку работ декоративно-прикладного искусства.

Беседовала Татьяна ЩЕГЕЛЬ

https://vk.com/gazetaperekop

13 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Кто этого бездельника так пиарит и зачем? Кто-то расскажет, что это за фрукт

    • 0

      0

      Скоро этот фрукт упадет спелым в какое-нибудь приличное место в белом доме. Очень приличное.

      • 0

        0

        А что, в том гадюшнике, может быть что-то приличное?

  2. 0

    0

    Как может руководить культурой города человек, который допускает кучу ошибок в своих письмах??? Увольте его, это позор для города!!!

  3. 0

    0

    Спросите у Шмелькова.Он его с соды перетащил в администрацию.

  4. 0

    0

    Видать классный фрукт, что живя в Армянске работу там не сыскал. Он уже работал в «белом доме» экологом

  5. 0

    0

    все хорошо и красиво, только вот ДК не Шмельков отремонтировал! Благодарить нач.культуры нужно владельца ПАО КСЗ, а не данное лицо. С ним, как показывает практика, каши не сваришь… Еще депутат ГС РК, а толку…

    • 0

      0

      Про толк нужно спросить у тех,кто этого депутата выбирал…

      • 0

        0

        ну выбирая, наверное, надеялись, что при такой должности да еще и депутат — много хорошего для города сделать сможет! Не смог… ну или не захотел.

  6. 0

    0

    Толк есть .Присутствие на всех торжествах и мероприятиях в качестве свадебного генерала.

  7. 0

    0

    Почему не выступает Клуб исторического бального танца «Реверанс»?

    • 0

      0

      Не когда плясать, культуру насаждать надо в районе.

Comments are closed.