Синопский бой был первым поводом для «информационной войны» против России

0
449
0
0

Синопский бой был первым поводом для «информационной войны» против России

З0 ноября 1853 г. произошло событие, вошедшее в историю как одна из великих побед российского флота и до сих пор отмечаемое как День воинской славы – Синопский бой. Тогда под командованием вице-адмирала Павла Нахимова корабли Черноморского флота разгромили турецкую эскадру. Сражение произошло в гавани города Синоп на черноморском побережье Турции.

Последняя победа парусников

На полный разгром противника великому флотоводцу понадобилось меньше пяти часов. Хотя силы сторон были примерно равны, потери оказались несравнимыми. Русские потеряли 37 человек убитыми и 233 ранеными. Турецкая эскадра была уничтожена практически полностью: ушли на дно 15 из 16 судов разного типа, три тысячи убитых и раненых, двести пленных, в числе которых вице-адмирал Осман-паша. Его сабля стала трофеем, который русские моряки передали своему адмиралу.

В историю военного искусства сражение вошло как последняя победа парусного флота. В дальнейшем не только паруса сменил пар, но и сталь заменила дерево – в этот день впервые прошли апробацию так называемые бомбические пушки, эффективность которых ускорила переход к созданию броненосного флота.

По праву победителей русские моряки символично наказали «предателя». Один из уничтоженных в бою «турок» до этого времени ходил под Андреевским флагом. Это был фрегат «Фазли Аллах»  («Данный богом»). Такое название корабль получил в 1829 г., а до этого  носил имя «Архангел Рафаил» и  входил в  состав Черноморского флота.

В мае 1829 г. в  районе Синопа «Рафаил» нарвался на  турецкую эскадру и  сдался без боя. Император Николай I издал следующий указ: «… Когда он (фрегат. – Ред.)  будет возвращён во власть нашу, то, почитая фрегат сей впредь недостойным носить Флаг России и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню».

После Синопского сражения Нахимов доложил Николаю: «Воля Вашего Императорского Величества исполнена – фрегат «Рафаил» не существует».

Повод для пропаганды

Синопское сражение стало первым в истории поводом для масштабной пропаганды и передёргивания фактов в газетах. В английской прессе битва получила название «синопской резни». Британские газетчики штамповали статьи о зверствах безжалостных русских моряков, достреливающих плавающих в море несчастных раненых турок. Как писал граф Алексей Орлов, «нам не прощают ни искусных распоряжений, ни смелости выполнения». Не правда ли, очень напоминает сегодняшнюю политическую ситуацию?

Синопское сражение стало объектом безудержных фальсификаций в европейской прессе и в западной историографии. Прежде всего были сделаны попытки преуменьшить его масштабы и значение. Первыми «обосновали» эти доводы для будущих западных фальсификаторов Карл Маркс и Фридрих Энгельс, особой «любовью» к России вообще никогда не отличавшиеся, в своих статьях, вышедших на страницах западных газет вскоре после сражения.

Разгром турецкого флота при Синопе отозвался и совершенно неожиданными последствиями. Например, русская победа крайне негативно повлияла на важную отрасль турецкой экономики  – работорговлю. Как только русский флот захватил господство в Чёрном море, цены на живой товар резко взлетели. Ситуация изменилась лишь после вступления в войну Англии и Франции. Европейский флот изменил баланс в регионе, и турки живо возобновили прибыльное дело. Цены на людей упали на треть. По сообщениям англо-французской прессы, таким образом европейцы защищали «богатую, но несколько своеобразную турецкую культуру».

Гениальные последствия

В обществе победа вызвала небывалый творческий подъём. Узнав о грандиозном сражении, Иван Айвазовский срочно отправился в Севастополь. Опросив участников боя, художник в течение месяца написал две картины: «Морское сражение при Синопе 18 ноября 1853 года» и «Синопский бой. Ночь после боя». Последнюю работу художник написал по схеме князя Барятинского, которую тот зарисовал на месте по поручению Нахимова. «Картина чрезвычайно верно сделана», – отметил флотоводец. Этой морской баталии также посвятили свои картины Жуковский, Медовиков, Красовский, Боголюбов и другие.

В 1878 г. Пётр Чайковский написал марш «Русский добровольный флот» под псевдонимом «П. Синопов». Сочинение было издано с изображением парусника на титульном листе и надписью: «Весь сбор, не исключая расхода на издание, назначается в пользу фонда на приобретение крейсеров». Не получил за это ни копейки и сам великий композитор: «Гонорария не нужно, ибо я тоже патриот».

К 45-летию Синопского сражения, в 1898 г., в Севастополе воздвигли памятник адмиралу Нахимову. Этот монумент простоял всего 30 лет. В 1928 г. в соответствии с декретом «О снятии памятников царям и их слугам» скульптуру демонтировали. Пьедестал Нахимова занял Ленин. Впрочем, вождь мирового пролетариата простоял там тоже всего ничего – до 1942 г. Немецкие оккупанты отправили бронзового Ильича на переплавку. На своё место русский флотоводец вернулся в 1959 г. Советский Нахимов стал выше царского на 130 см и развернулся лицом к городу,  а  вместо трофейной сабли Осман-паши, как это должно было быть по задумке автора, рука флотоводца покоится на рукоятке российского морского палаша. Эту идею скульптору Томскому подарил адмирал Исаков: «Памятник Нахимову в Севастополе должен явиться и памятником славы русскому оружию, поэтому лучше будет, если бронзовый Нахимов предстанет не при турецкой сабле, а при русском палаше».

А для нас Синопский бой был, есть и остаётся тем, чем является на самом деле – выдающимся событием российской истории и славы русского оружия.

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/sinopskii-boi-bil-pervim-povodom-dlya-informacionnoi-voini-protiv-rossii