В Ирландии никто не запрещал пользоваться пластиковыми пакетами, просто они одномоментно стали стоить более 30 центов. Тут же люди от них отказались. К сожалению, такой подход эффективнее, чем объяснение того, что из-за пакетов в морях и реках нашей планеты каждый год гибнет около 1 миллиона птиц.

0
247
0
0

Ирине Смирновой пакеты в магазинах возле её дома не предлагают. Диалоги, споры и даже часовые диспуты уже в прошлом. В торговых точках в округе знают — у неё есть своя авоська или тканевая сумка. Жительница Симферополя примерно год назад отказалась от пакетов и пластиковых упаковок. К удивлению её друзей и родственников, у неё все получилось.

 Главное — начать

Ирина решила изменить свои привычки не просто так. На неё сильно подействовала поездка к сестре в Австралию. Девушка была поражена тем, как к окружающей среде относятся в других странах. Там она узнала, что пакеты, попадая на свалку, на сотни лет отравляют подземные воды и землю.

— Там выросло третье поколение людей, привыкших сортировать мусор. Я поначалу путалась постоянно, терялась, не знала, что куда класть. Но потом привыкла и поняла, как это удобно. Более того, тут в почтовые ящики кидают памятки, которые можно прицепить на холодильник, — делится воспоминаниями девушка.

Когда Ирина возвратилась в Крым, первое время у неё был шок. Она привыкла к бумажным пакетам и упаковкам, к тому, что мусор нужно сортировать, что его в принципе почти нет на улицах города. Тогда жительница Симферополя решила начать с себя.

Первое время продавцы в магазинах её нежелание брать пакет воспринимали чуть ли не как личное оскорбление. Однажды ей пришлось примерно полчаса объяснять продавщице, почему она отказывается от этой упаковки. В следующий раз женщина беспрекословно положила килограмм яблок в авоську Ирины.

— Нужно не действовать механически, а думать! Вот в Ирландии никто не запрещал пользоваться пластиковыми пакетами, просто они одномоментно стали стоить более 30 центов. Тут же люди от них отказались. К сожалению, такой подход эффективнее, чем объяснение того, что из-за пакетов в морях и реках нашей планеты каждый год гибнет около 1 миллиона птиц.

Ирина рассказывает, что поддержка от государства есть лишь в мизерном количестве стран. Поэтому люди должны сами заботиться об экологии, делать всё возможное, чтобы наши дети и внуки жили на чистой планете. Жительница Симферополя поняла, что при желании можно легко отказаться от 5-6 бесплатных пакетов во время одного посещения рынка или супермаркета.

А это около 1000 пакетов в год, которыми не воспользуется лишь один человек.

— У нас считается, что дать пакет — это предоставить соответствующий сервис. Но я считаю иначе. Батарейки, носки, упаковку молока или батон можно легко положить в бумажный пакет или тканевую сумку. Кстати, я читала, что кондитеры и пекари должны предлагать свою продукцию исключительно в бумажных пакетах.

Полезные советы

За почти год у Ирины накопилось немало полезных советов для тех, кто тоже захочет отказаться от пакетов из пластика. Она уверяет, что нужно выбросить все эти предметы для упаковки из дома. Это будет первым шагом. Потом начинается борьба с продавцами. Тут помогут только терпение и время, ведь непобедимых людей не бывает. Вместо пакетов отлично подходят тканевые эко-сумки и привычные для пожилых людей ещё с советских времён авоськи. Оказалось, что всё новое — хорошо забытое старое. Кроме того, такие сумки не нужно постоянно покупать. Одной хватает на сотни походов по магазинам.

Если нужно взвесить разное количество овощей, можно заранее брать с собой на рынок авоську для такой задачи. Также Ирина советует всегда сплющивать использованные пластиковые бутылки и тетрапаки. Она уверяет, что тогда их объём становится значительно ниже. Это примерно на треть сокращает количество всего городского мусора. Если сплющивать лень, как минимум, нужно выкидывать бутылки без пластиковых крышек. Тогда их лучше разровняет бульдозер на свалке.

— Меня часто спрашивают, как я покупаю без пакетов, например, грецкие орехи на рынке. Я их очень люблю, поэтому беру часто. Очень просто — небольшая стеклянная банка. Некоторые продавцы впадают в ступор, другие спокойно насыпают. Вот к тем, кто реагирует спокойно, потом и хожу. Я плачу деньги, поэтому моё право решать, во что эти орехи насыпать.

пластиковый пакет

Ирина уверена, что успеха может достичь каждый. Нужно лишь правильно планировать поход в магазин. Это выгодно и для бюджета, по её словам, она стала тратить в разы меньше. Так что и себя потом можно вознаградить красивым новым платьем, и планете помочь.

http://c-pravda.ru/newspapers/2016/11/15/zhit-ehkologichno