Вместе с первой пенсией в новом году крымчане получат одноразовую выплату – 5 тысяч рублей.

0
267
0
0

Вместе с первой пенсией в новом году крымчане получат одноразовую выплату – 5 тысяч рублей. Деньги за неиндексированную часть пенсий 2016 года. Как сообщила заместитель управляющего отделением ПФ РФ по РК Людмила ПУПЫШЕВА, выплата будет носить беззаявительный характер. Другими словами, чтобы получить деньги, пенсионеру никуда обращаться не надо. Крымское отделение почты России уже представила в ПФР графики выдачи пенсий наличными. Готовы к работе и банки, начисляющие соцвыплаты. Таким образом, до 23 января деньги уже будут у пенсионеров.
Единовременную выплату компенсации за неиндексированную часть пенсий выплатят в конце января всем пенсионерам и даже бывшим силовикам. Всего в Крыму ее получат 574 тысячи человек и еще приблизительно 120 тысяч в Севастополе.
И вообще, в новом году Совмин намерен поставить жирную точку вопросе подтверждения стажа самозанятого населения, работавшего в Крыму при Украине. Для этого в центральном органе исполнительной власти была создана специальная комиссия. Пока она успела рассмотреть 7 обращений по документам, представленным бывшими предпринимателями. По шести из них стаж крымчан был признан, как трудовой, и людям была назначена пенсия.
Следует напомнить, что лицам, осуществлявшим в Крыму предпринимательскую, сельскохозяйственную или иную деятельность, подразумевающую самозанятость, при подаче документов на подтверждение стажа в ПФР надо знать следующее: доказательством могут служить показания свидетелей или документы, косвенно свидетельствующие о деятельности. Это налоговые квитанции, чеки об оплате и иные фискальные документы. Но ни одно свидетельство регистрации ЧП, по которому нельзя установить, как долго работал предприниматель. В остальном, заверяют в ПФР, комиссия настроена по отношению к людям лояльно.
Всем без исключения в ведомстве напоминают, что вести документооборот с ПФР теперь можно и посредством их сайта в Интернете. В качестве примера приводят работу с выплатами по материнскому капиталу, которая показала эффективность электронных обращений. Все поданные через Интернет заявки обязательно дойдут до адресата. Единственное, что важно – внимательно отнестись к деталям при заполнении форм.