Одиночество. Перекопские степи. Одинокая могила.Кладбище уже несуществующего села Березовка Красноперекопского района.

1
513
0
0

Березовка (до 1948 г. Берды-Булат немецкий) — исчезнувшее село в Красноперекопском районе Крыма, располагавшееся в центре района, в степном Крыму, в междуречье Чатырлыка и Воронцовка, недалеко от берега Каркинитского залива, примерно в 2,5 км к север-востоку от современного села Воронцовка.

Красноперекопск онлайн: Может быть, кто-то помнит ещё это село или жил там в юности? Поделитесь воспоминаниями! Может быть, сохранились фотографии?Поделитись и ими.

История
Согласно энциклопедическому словарю «Немцы России», немецкая колония Берды-Булат немецкий была основана в Воинской волости Перекопского уезда в 1886 году на 1200 десятинах земли — первая адвентистская община в Крыму.
Согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год», в деревне Берды-Булат немецкий, составлявшей Берды-Булат немецкое сельское общество, был 51 житель в 7 домохозяйствах.

Красноперекопск онлайн: Может быть, кто-то знает историю этого кладбища? Почему такое нестандартное оформление могил?Своеобразные кресты?

В Статистическом справочннике Таврической губернии. Ч.1-я. Статистический очерк, выпуск четвёртый Перекопский уезд, 1915 г. в Воинской волости Перекопского уезда значится деревня Берды-Булат (немецкий) с населением 21 человек.
При Советской власти, в результате административных реформ начала 1920-х годов, к 1922 году была упразднена волостная система и, согласно Списку населённх пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., Берды-Булат (немецкий), с населением 113 человек, из которых было 105 немцев, входил в состав Ишуньского сельсовета Джанкойского района.
После образования 15 сентября 1931 года Ишуньского района (в 1937 году преобразованного в Красно-Перекопский) село, вместе с сельсоветом, включили в его состав.

Красноперекопск онлайн: Может быть, кто-то знает историю этой одинокой могилы? Кажется, за ней ещё ухаживают? Но она безымянная.

Вскоре после начала Великой отечественной войны, 18 августа 1941 года крымские немцы, в количестве 143 человек, были выселены, сначала в Ставропольский край, а затем в Сибирь и северный Казахстан.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, Берды-Булат немецкий переименовали в Березовку. Видимо, в послевоенные годы появилось ещё одно село Березовка и они стали называться Березовка I и Березовка II (позже Березовка II-ю упразднили).
В период с 1954 по 1968 год Березовку I переименовли в просто Березовку. На 1968 год село входило в Братский сельсовет, на 1977 — в Новопавловский, а на карте 1978 года уже обозначено, как развалины.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Обратитесь в Красноперекопский музей.

Comments are closed.