И старость в радость: Шесть оптимистичных фактов о возрасте

0
380
0
0

1. Плюс 9 лет
Представления о старости меняются со временем. Двести лет назад шестидесятилетние считались глубокими стариками. Сейчас же это просто зрелые люди. Ученые подсчитали, что отсчёт старости для современного человека на самом деле нужно начинать с семидесяти четырёх лет, хотя ещё недавно утверждали, что старость начинается с шестидесяти пяти. Таким образом, те, кому еще не исполнилось 74 года, – это люди среднего возраста.
2. Иммунитет к тревоге
Учёные утверждают, что нынешние старики более счастливы, чем молодёжь. У стариков больше болезней, проблем с памятью и прочего в том же роде, но при этом у молодых более высокий уровень стресса и тревожности, они чаще впадают в депрессию. Вообще, чем старше человек, тем, оказывается, лучше его психологическое самочувствие: жизненный опыт помогает старикам видеть в жизни главное и не беспокоиться по пустякам. Перед молодыми сейчас множество возможностей, однако это означает и проблему выбора, и боязнь, что выбор окажется неправильным. У пожилых ко всем этим вещам вырабатывается иммунитет – они могут заниматься тем, что им нравится, оставаясь собой.

Стареющая планета
3. Управляемый процесс
Только 20 процентов механизмов старения определяется генами, большая же часть определяется привычками, образом жизни и окружающей средой. Иными словами, в известной степени мы сами можем управлять своим возрастом и процессом старения.
4. Нестареющий мозг
Познавательные способности пожилых людей с течением времени улучшаются. Речь идёт не о том, что чем старше человек, тем он умнее, а о том, что нынешние 80-летние мужчины и женщины, скажем, «образца 2016 года», демонстрируют большую подвижность ума, чем 80-летние из 2006 года или ещё более давних лет. В целом умственные способности современных людей старше 50 лет оказываются на 4-8 лет «моложе» их самих. Объяснить это можно довольно просто: усложнение жизни, появление новых способов коммуникации, лёгкий и быстрый доступ к самой разной информации поддерживают познавательные способности в хорошей форме до глубокой старости. Можно сказать, что мозг людей стал стареть медленнее благодаря многообразной информационной среде.
5. Надо верить!
Учёные установили, что люди недооценивают свои шансы на продолжительную жизнь. При этом те, кто не верит в своё долголетие, могут оказаться психологически не готовыми к такой продолжительной жизни. Те же люди, которые изначально дают себе высокие шансы на долголетие, имеют намерение прожить долго, успешно его осуществляют. Так что надо верить!
6. Бильярд поможет
Датский антрополог Аске Лассен выяснил, что мужчинам помогают бороться со старостью… бильярд и пиво. Они позволяют пожилым людям старше 70 лет оставаться здоровыми и физически активными. Учёный провёл исследование в двух центрах для пожилых людей и выяснил, что игра в бильярд, которая требует длительных периодов отдыха между ударами, превосходно подходит для пенсионеров. В свою очередь, употребление пива во время игры позволяет им сохранять хорошее настроение и оставаться общительными. Кроме того, эти виды развлечений заставляют на время забыть о различных хронических болезнях, которыми обычно страдают люди преклонного возраста. Лассен советует включить бильярд в официальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Евросоюза для людей, предпочитающих встречать старость активно.

■ Что написано пером
Гоголевские старички
Главные герои повести Гоголя «Старосветские помещики» – супружеская пара, которую сам писатель определяет не иначе, как «двух старичков прошедшего века». А знаете, сколько лет было этим самым старичкам? «Афанасию Ивановичу было шестьдесят лет, Пульхерии Ивановне пятьдесят пять». Вот вам и старички…

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/i-starost-v-radost-shest-optimistichnih-faktov-o-vozraste
© 2000-2016 «Крымская газета»