Был ли благом распад СССР?

5
278
0
0

26 декабря 1991 года прекратил существование Советский Союз.
Государства такого масштаба распадаются нечасто, поэтому о причинах и последствиях этого события говорили, говорят и будут говорить ещё долго. И особенно о его плюсах и минусах.
Часто те, кто считает, что распад СССР был благом для его народов, пишут о побеждённом потребительском дефиците, который действительно имел место в советском государстве. О полной свободе самовыражения, чего не было при коммунистах. Наконец, о том, что целый ряд народов получил свою государственность. В целом это так, и таких аргументов можно набрать ещё много.
Так же, как и контраргументов, которые перевесят все якобы положительные последствия. Вот только некоторые из них.
После распада СССР в мире исчез баланс сил – и он стал однополярным. Многим, главным образом на Западе, это казалось прекрасным, и они даже предрекали конец истории. Мол, человечество достигло пика своего развития, барьеры между народами убраны, и уже скоро наступит либеральное счастье и демократия во всем мире.
Однако скоро все узнали, что такое «мир по-американски»: вмешательство под надуманными предлогами во внутренние дела других государств, война, разруха, хаос, разгул международного терроризма. Поэтому, распад СССР – это действительно величайшая геополитическая катастрофа нашего времени. Создание независимых государств на руинах Союза, кстати, также не привело к мгновенному процветанию и обогащению их граждан. По целому ряду причин большинство из бывших советских республик даже через 25 лет не достигли показателей 1990 года.
А такие республики, как Украина, только всё больше деградируют в сфере экономической и социальной.
Наконец, распад СССР породил межнациональные конфликты, которые были связаны с тем, что местная элита попыталась построить новые государства по этнократическому образцу. В их «концепцию» государственного строительства не вписывались «нетитульные» народы, а также русские, которые проживали в бывших республиках Советского Союза.
Где-то это привело к поражению в гражданских и политических правах (Прибалтика), а где-то закончилось физическим уничтожением неугодных (Кавказ и Средняя Азия). СССР, конечно, не был идеальным государством. И многие, как среди его граждан, так и за рубежом, вполне искренне радовались его распаду. Однако жизнь в однополярном мире и независимом, но чужом (или даже враждебном) государстве действует отрезвляюще. И мы, крымчане, это очень хорошо понимаем.

Олег РОМАНЬКО, доктор исторических наук, профессор КФУ им. В. И. Вернадского.
https://kianews24.ru/news/bil-li-blagom-raspad-sssr/

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Почему после распада в большинстве бывших республик тупо вырезались русские?

  2. 0

    0

    Распад СССР это необходимая реальность…
    А точнее — спросите об этом прибалтийские страны.
    Возможности это давало БОЛЬШИЕ — просто не все республики смогли (или не захотели) этим воспользоваться…

    Согласен только с последним предложением:
    Однако жизнь «(особенно в последние два года)» в однополярном мире и независимом, но чужом (или даже враждебном) государстве действует отрезвляюще. И мы, крымчане, это очень хорошо понимаем….:)
    БРАВО, БИС!!!

    • 0

      0

      А такие республики, как (???), только всё больше деградируют в сфере экономической и социальной.

  3. 0

    0

    Как в старом гимне. Республик свободных,подчеркиваю, свободных, и далее, сплотила навеки, опять же подчеркиваю, навеки, великая русь.

  4. 0

    0

    Политическое образование из разрозненных княжеств, объединил в единое целое Чингисхан, сразу называлась Золотая Орда, потом сместился политический центр внутри её, стала называться Российское царство, потом империя, затем СССР, и наконец Российская федерация. Одно и то же под разными названиями. Мы имеем полное моральное право, сохранить и приумножить наследие наших предков.

Comments are closed.