Декабрь: Что изменилось в законодательстве?

0
250
0
0

Декабрь: Что изменилось в законодательстве?
Допинг станет преступлением, а невыплата зарплаты — поводом для внеплановой проверки
С 19 декабря Федеральный закон № 176-ФЗ предъявит особые требования к экспертам, которые оценивают обстоятельства ДТП, повреждения авто и стоимость ремонта по ОСАГО.

Кто за ширмой?
С 21 декабря закон (№ 215 ФЗ) обяжет компании документально фиксировать информацию о бенефициарных владельцах, то бишь приоткрыть завесу тайны над истинными владельцами бизнеса и его прибылей.
Под бенефициаром понимаются физические лица, которые напрямую или через третьих лиц имеют долю участия в уставном капитале компании более чем 25% или же могут контролировать её действия. Не реже одного раза в год компания должна запрашивать данные у своих учредителей и участников, а они обязаны их предоставить, не считая это нарушением законодательства о персональных данных. С одной стороны, такая «прозрачность» – подспорье для налоговиков. Но, с другой стороны, нет стопроцентной уверенности, что закон сработает. Ведь если компания отказывается предоставлять информацию о бенефициарах по запросам контролирующих органов, ей грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, а должностным лицам – 30-40 тысяч рублей. Но действительно крупный бизнес такими штрафами не напугаешь.

Деньги вперёд!
С декабря законодатели усилили государственный надзор за соблюдением трудового законодательства. Теперь просрочка выплаты заработной платы или других выплат, причитающихся работникам (или невыплата), стала самостоятельным, полноценным основанием для внеплановой проверки работодателя – организации или индивидуального предпринимателя инспекцией труда. Аналогичные проверки последуют, если заработная плата сотрудникам установлена ниже минимального размера. Как помним, общефедеральный МРОТ сегодня составляет 7,7 тысячи рублей, но в регионах установлены свои уровни МРОТ. Например, в Москве минимальная месячная зарплата не может быть ниже 17 561 рубля, в Крыму – 7500 рублей, в Санкт-Петербурге – 11 500 рублей.

Спортивные склонности
В Уголовном кодексе РФ появился дополнительный состав преступления, за который (по № 392-ФЗ) грозит уголовная ответственность, – это склонение спортсменов к употреблению допинга. Наказания предусмотрены для тренеров, специалистов по спортивной медицине, других специалистов в области физкультуры и спорта. Ответственность грозит им за склонение спортсменов к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для применения в спорте. Примечательно, что склонением считаются любые умышленные действия, в том числе обман, уговоры, советы, указания, предложения и прочие варианты давления. Минимальная ответственность за применение допинга в отношении спортсменов – один миллион рублей штрафа или доход осуждённого за двухлетний период, а за склонение к употреблению допинга – лишение свободы до года.

Эксперты на дорогах
С 19 декабря Федеральный закон № 176-ФЗ предъявит особые требования к экспертам, которые оценивают обстоятельства ДТП, повреждения авто и стоимость ремонта по ОСАГО. Речь о так называемой независимой технической экспертизе, по результатам которой страховая компания выплачивает средства владельцу пострадавшего в ДТП автомобиля.
Эксперт-техник обязан уметь использовать средства измерения, которые применяются при диагностировании и ремонте транспортных средств, фиксировать вид, характер и объём повреждений, то есть проводить фото- и видеосъёмку. Ну, и главное: эксперт должен иметь высшее образование по профилю работы. А для начала ему придётся получить аттестацию в специальной межведомственной комиссии, состав которой определяет министр транспорта РФ. Ужесточение требований к упомянутым специалистам объяснимо.
За последние два года в Южном федеральном округе зафиксировано свыше 3,5 тысячи жалоб на ситуацию на рынке ОСАГО. В том числе люди жалуются на неправомерность расчёта страховых премий и неправильное применение коэффициентов страховых тарифов.

Кадастровые споры
Приостановление кадастрового учёта теперь можно обжаловать во внесудебном порядке. Благодаря Федеральному закону № 452-ФЗ граждане и предприниматели могут обратиться за обжалованием решения о приостановке в апелляционную комиссию при региональном управлении Росреестра. Таков теперь обязательный претензионный порядок. С заявлением в комиссию имеет право обратиться кадастровый инженер, кадастровая организация либо человек, который подавал заявление в кадастровую палату. Такая возможность есть только в течение 30 дней с даты приостановления кадастрового учёта. При необходимости комиссия запрашивает нужную информацию у государственных или местных органов, в том числе в самом Росреестре, и организует экспертизу документов, составленных кадастровым инженером. Проводит такую экспертизу саморегулируемая организация, членом которой является кадастровый инженер. Примечательно, что о времени рассмотрения жалобы теперь должны уведомляться все заинтересованные лица, и они смогут присутствовать при её рассмотрении.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/dekabr-chto-izmenilos-v-zakonodatelstve
© 2000-2016 «Крымская газета»