Елка к новому году — как быть?

1
251
0
0

Елка к новому году — как быть?
В преддверии Нового года опять хочется сказать о елках и соснах, «массово приносимых в жертву». Скоро Новый год, и уже сегодня в преддверии этого праздника мы строим планы, как мы его будем встречать. Вопрос, ставить ёлку или нет, у наших граждан не возникает. Традиция встречать Новый год с душистой ёлкой или пушистой сосной имеет свои корни. Но если раньше большая часть населения не задумывалась, как мы поступаем с нашими зелёными красавицами, то теперь многих пробирает дрожь, когда они видят, как уже 1 января выброшены ёлки, которые, по-хорошему, стоило оставить расти в лесу. Угар праздника пройдёт, а высохшие и пожелтевшие деревца еще долго будут лежать на помойке и вызывать неприятные чувства, но мы, по привычке, как всегда в таких случаях, опустим голову и пойдем дальше.
Подумайте, ради чего мы лишаем корней лесные деревья. Сколько бы пользы они смогли принести! А мы используем свежесрубленную ёлку для маленькой радости. Да и радость ли это, когда в праздник, пусть даже в красочном наряде, на тебя смотрит погибающая и наверняка испытывающая своеобразную боль ёлка. Вы сидите за столом, радуетесь, а рядом с вами – живое существо, которое не без вашего участия лишилось жизни.
«Вряд ли можно считать целесообразным использование живого организма в качестве символа праздника, украшать срубленную ёлку игрушками — все равно, что украшать покойника»

«Зелёные» советы к новогодним праздникам:
— Купите не срубленную елку, а елку в горшке. Украсьте ее для праздника, а затем выставьте на балкон или во двор, пока не наступит благоприятный момент для посадки в открытый грунт. Она будет стоить дороже, но после праздников елку можно высадить в ближайшем парке или сквере (по согласованию с властями), либо на своей даче или фазенде. Читайте советы, как правильно обращаться с елкой в горшке.
— Спросите, выращена ли елка в горшке, которую Вы покупаете, в отечественных питомниках. Часто они импортируются из-за границы и поэтому являются породами хвойных деревьев, которые не произрастают в нашем регионе. Впоследствии они вряд ли выживут в наших условиях. Искусственная елка не является хорошей альтернативой. При производстве искусственных елок сжигается ископаемое топливо, кроме того, рано или поздно елка выйдет из строя и Вам придется покупать новую.
— Если Вы все же решили купить срубленную елку, не поддерживайте браконьеров. В этом году все официально спиленные деревья помечаются лесниками специальной биркой с лазерным штрих-кодом, которая расположена на нижней части ствола елки или сосны. Срубленные браконьерами деревья бирки не имеют.
— Также, в качестве альтернативы для украшения жилища можно использовать не целую елку, а еловые ветки. В этом случае Вы получаете атрибут Нового года, еловый запах в доме, а само дерево остается живым. Хотя, еловые ветки, обычно, являются побочным продуктом законных рубок.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.