Как работали в крымском правительстве в ноябре «Крымская газета» анализирует результаты работы Правительства Республики Крым в ноябре

0
345
0
0

Как работали в крымском правительстве в ноябре
«Крымская газета» анализирует результаты работы Правительства Республики Крым в ноябре
Прогноз роста
Сегодня во всех направлениях народного хозяйства Крыма наблюдается положительная динамика, а также существуют предпосылки позитивных результатов в агропромышленном комплексе республики в следующем году, в том числе благодаря получению сельхозтоваропроизводителями 50 млн руб. в виде субсидий на приобретение элитных семян. Так, по условиям ведомственной целевой программы Министерство сельского хозяйства РК вернуло аграриям 50% от понесённых затрат, что позволит уже следующей осенью увидеть результаты этой работы в виде хороших урожаев.
В Крыму сформирована база сведений о землях сельхозназначения, прошедших инвентаризацию с целью предоставления юридическим и физическим лицам для сельскохозяйственного использования. База включает свыше 1500 земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности общей ориентировочной площадью 82 тыс. га. Ещё в начале месяца было согласовано постановление, которым установлена нормативная цена 1 кв. метра земель для сельскохозяйственного использования, расположенных за границами населённых пунктов, в размере 22,24 руб.

Большое переселение
Одним из значимых событий ноября в республике стало предоставление квартир в жилых домах, построенных в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2016 годы на территории Республики Крым», ключи от которых получили 109 крымских семей. Кроме того, в рамках программы «Жильё для российской семьи» введён в эксплуатацию 126-квартирный жилой дом на ул. Чапаева/пр.

Победы в Евпатории.
С целью развития жилищного строительства в ноябре утверждена соответствующая госпрограмма, согласно которой планируется в течение четырёх лет ввести в эксплуатацию 513 тыс. кв. метров доступного жилья.
Также в Крыму своё право на получение земельного участка могут реализовать 3415 жителей Симферополя и Симферопольского района, вошедшие в реестр граждан-льготников.
Активно продолжается процесс проектирования и подготовки к строительству трассы «Таврида». А в Джанкойском районе наконец открыт новый мост через реку Победную.
Кроме того, в ноябре в Симферополе начата работа по эвакуации транспортных средств, припаркованных в непредназначенных для этого местах.
Льготники Симферополя и Симферопольского района уже могут реализовать своё право
на получение земельного участка.

Новые открытия
В ноябре республика получила несколько новых дошкольных образовательных учреждений. В Симферополе состоялось открытие модульного детского сада муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа-гимназия № 25», новые дошкольные учреждения на 110 мест каждый были открыты в сёлах Столбовое и Кольцово Сакского района. Благодаря вводу МБДОУ «Раздольненский детский сад № 5 «Сказка» в эксплуатацию в населённом пункте была полностью ликвидирована очередь в детские сады. Кроме того, в республике инициирована разработка системы бесплатного дошкольного образования, однако ввод такой системы невозможен, пока регион остаётся дотационным.
В ноябре началась масштабная работа по привлечению крымской молодёжи к общественно-политической жизни республики. В Симферополе прошло первое заседание Молодёжного дискуссионного клуба Республики Крым.

То, что объединяет
Значимым событием ноября в Крыму стало празднование Дня народного единства – одного из самых важных праздников, который стоит в ряду таких значимых дат, как День Победы, День присоединения Крыма к России и День России. В Симферополе состоялись шествие, митинг, народная акция «Хоровод народов России» и концертная программа. Также была организована фотовыставка «Народы Крыма и их традиции».
В республиканских музейных учреждениях, а также в библиотеках (совместно с театральными, концертно-зрелищными и образовательными учреждениями) прошла масштабная программа Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств».

Ликвидация стихийки
В начале прошлого месяца Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поручил исключить спекулянтов из процесса реализации сельхозпродукции в спальных районах Симферополя. После этого, в ходе заседания рабочей группы по борьбе со стихийной торговлей на территории муниципалитетов Крыма участники отметили, что результаты работы уже заметны, но их пока недостаточно.
В течение месяца были проведены проверки 130 торговых объектов на территории, прилегающей к Центральному рынку города Симферополя со стороны улиц Козлова и Субхи. В 70 из них установлены факты нарушений. Некоторые собственники изъявили желание в добровольном порядке демонтировать свои торговые объекты.
В середине ноября начался процесс пресечения стихийной торговли в Бахчисарае.
Крымским муниципалитетам поручено активнее привлекать на сельскохозяйственные ярмарки местных товаропроизводителей для реализации продукции. Об эффективности ярмарок свидетельствует зафиксированная в ноябре ценовая стабильность на продукты питания. В Симферополе очередная Республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла 26 ноября.

Стратегический момент
В Крыму продолжается стремительное развитие топливно-энергетического комплекса. Уже в декабре 2016 года «Стройгазмонтаж» закончит прокладку газопровода с материка, который сможет обеспечить прокачку как минимум 2,2 млрд кубометров газа, а при повышении давления – до 4 млрд ежегодно. На сегодняшний день при пиковых нагрузках крымчане потребляют 1,9 млрд кубометров газа, при этом в республике нет и никогда не было дефицита газа.
Газообеспечение крымчан находится на должном уровне, о чём свидетельствует начало поставок голубого топлива в Геническ и Генический район Херсонской области Украины.

Экология и защита
В республике продолжается разработка комплекса мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. В частности, проводится работа по внесению изменений в постановление Совета министров РК, которые позволят урегулировать порядок рекультивации земель всех категорий.

С 9 по 16 ноября на территориях муниципальных образований Республики Крым ликвидировано 29 свалок площадью 8,3 тыс. кв. м. Города Саки и Джанкой, а также Ленинский, Первомайский Джанкойский, Красноперекопский и Нижнегорский районы практически полностью ликвидировали все свалки. Работы по уборке свалок продолжаются в Алуште, Щёлкино, Черноморском и Сакском районах.
Помимо этого, в ноябре на территории Симферопольского лесопаркового лесничества прошла Всероссийская акция «Живи, лес!». В рамках мероприятия на площади 1,9 гектара высажено 3163 сеянцев дуба скального и 3163 сеянцев клёна остролистного.

В общей системе
Для ускорения направления вопросов граждан на рассмотрение в соответствующие органы власти и службы Крым подключился к общероссийской системе взаимодействия общества с органами власти iGrajdanin. Система успешно работает в более чем 400 городах России. Она включает в себя раздел «Аналитика», который позволяет увидеть самые актуальные проблемы. Чтобы добиться решения проблемы, пользователи сообщают о ней, указывают адрес и по возможности прикрепляют фото, сопровождают обращение контактными данными.

По данным Управления информационной политики Мининформ РК.
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-rabotali-v-krimskom-pravitelstve-v-noyabre
© 2000-2016 «Крымская газета»