Как в Крыму купить арестованное имущество должника за копейки

0
860
0
0

Как в Крыму купить арестованное имущество должника за копейки

Распродажа арестованного и заложенного имущества – это возможность приобрести товар, в том числе и недвижимое имущество, с хорошей скидкой. Однако не все знают об этой возможности либо просто не готовы пользоваться, учитывая сложность процедуры. В большинстве случаев для покупки арестованного имущества придётся участвовать в настоящих торгах, правила проведения которых строго регламентированы законом.

Кто занимается торгами?
Реализацией имущества должника, в том числе имущественных прав, занимается организация или лицо, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги. Исключение составляют случаи, когда должник реализует имущество самостоятельно в соответствии со ст. 87.1 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
В Крыму правом проводить торги обладает единственный индивидуальный предприниматель – Сергей Ямченко.

Пока В Крыму можно можно купить только арестованное имущество
По словам начальника управления по работе с арестованным, конфискованным и признанным бесхозным имуществом Министерства имущества и земельных отношений РК Елены Сосновской, в настоящее время в Крыму реализуется только арестованное имущество, конфискованный товар пока что приобрести нельзя. В настоящее время весь конфискат хранится на складах из-за того, что отсутствует разработанный порядок его реализации.
Хотя стоит отметить, что скоро ситуация изменится. В декабре Правительство РФ приняло Постановление № 1300 «О внесении изменений в Положение о порядке реализации имущества, обращённого в собственность государства», согласно которому Министерству экономического развития РФ с участием Министерства юстиции поручено в двухмесячный срок разработать и утвердить порядок реализации движимого имущества. В том числе конфискованного, за исключением акций (долей) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ. Коснётся новый порядок и товаров, помещённых под таможенную процедуру отказа в пользу государства при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Таким образом, в ближайшее время в Крыму можно будет купить и конфискованный товар. А пока разберёмся, как обычный крымчанин может приобрести чужое арестованное имущество.

Где купить?
Начнём с реализации арестованного имущества должника на комиссионных началах – это имущество стоимостью до 500 тысяч рублей, а для его приобретения не нужно проходить процедуру торгов. Купить такой товар можно в любой день по адресу: г. Симферополь, проспект Кирова, 29/1, офис 312. Сюда нужно прийти с паспортом гражданина РФ, заключить договор купли-продажи и в течение пяти дней оплатить покупку.
Увидеть весь перечень товара, который идёт в комиссионную продажу, можно на сайте ИП Ямченко (http://www.torgikryma.ru).
Здесь представлена бытовая и офисная техника, мебель, мобильные телефоны различных производителей, офисные принадлежности и множество других вещей. Например, к реализации предлагается мобильный телефон SAMSUNG GT-E1175T за 143,50 рублей, мобильный телефон Lenovo S660 за 500 рублей, автомобиль УАЗ 3303 – 46 182 рублей, автомобиль FORD TRANSIT – 25 000 рублей, холодильник LG – 24 103 рубля, автомобиль ИЖ 2126-030 – 49 083 рублей, ноутбук ASUS – 5 000 рублей, кресло «Престиж» – 410,94 рубля, телевизор PHILIPS – 1000 рублей и т. д. Как видно, стоимость такого арестованного имущества указана сразу и меняться может только в сторону уменьшения. Если товар месяц не продаётся – его стоимость снижается на 15 процентов.
Приобретать «кота в мешке» тоже не придётся, так как покупатель может увидеть то, что собирается купить. На указанном выше сайте предпринимателя Ямченко можно посмотреть фотографии арестованного имущества, выставленного на реализацию, а в самом офисе на Кирова расскажут, где товар увидеть вживую.

Если дороже 500 тысяч
Арестованное имущество, которое оценено в более чем 500 тысяч рублей, возможно приобрести только через торги. Это квартиры, машины и различные объекты недвижимости.
Торги проводятся в соответствии с российским законодательством в форме аукциона, открытого по составу участников, и по открытой либо закрытой форме подачи предложений. Все торги состоятся на электронной торговой площадке http://setaim.ru. Допускаются к торгам только те, кто внёс задаток на реквизиты ИП Ямченко не позднее чем за восемь рабочих дней до даты проведения торгов. Сумма предоплаты может составить 5 процентов от стоимости приобретаемого имущества, а может и 50 процентов.
Физические лица предъявляют документ, удостоверяющий личность, а также дополнительно представляют нотариальное согласие супруга на приобретение имущества/или заявление об отсутствии зарегистрированного брака.
Индивидуальные предприниматели представляют нотариально заверенную копию свидетельства регистрации в качестве ИП, выписку из ЕГРИП (срок не более чем за 4 месяца до даты подачи заявки на участие в торгах), паспорт.

Пакет документов для юридических лиц значительно толще.
В тот день и час, на которые назначены торги, необходимо войти через личный кабинет на площадку http://setaim.ru – и даже из дома можно следить за проведением аукциона, вносить свои предложения о цене. Победителем торгов признается участник, предложивший наиболее высокую цену за продаваемое имущество.
Как рассказывает Сергей Ямченко, практически всё, что заходит на торги, тут же продаётся.
Вот сейчас, к примеру, на торгах осталось из арестованного имущества автомобиль SUBARU TRIBECA – 545 тысяч, конвейерная линия убоя – 1 млн 731 тысяча, корпус морской моторной лодки – 680 тысяч и трёхкомнатная квартира в Симферополе за 3 млн 301 тысячу рублей.
А совсем недавно на сайтах для размещения информации о проведении торгов (www.torgikryma.ru и www.torgi.gov.ru) была двухкомнатная квартира в Ялте всего за 1 млн 166 тысяч рублей, трёхкомнатная квартира в Евпатории за 1 млн 546 тысяч рублей и ещё очень интересная недвижимость по не менее заманчивым ценам

■ В тему
К торгам не допускаются:
– если задаток оплачен по истечении срока приёма заявок,
– если заявка подана по истечении срока приёма заявок,
– если к заявке не приложены все необходимые документы.

Торги признаются несостоявшимися, если:
– заявки на участие в торгах подали менее двух человек,
– на торги не явились участники торгов либо явился один участник торгов (в случае торгов в электронном виде подтверждением явки участников на торги является поданное предложение о цене лота),
– из явившихся участников торгов никто не сделал надбавки к начальной цене имущества,
– лицо, выигравшее торги, в течение пяти дней со дня проведения торгов не оплатило стоимость имущества в полном объёме.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/bolshaya-rasprodaja-24774
© 2000-2016 «Крымская газета»