Кому доверить своё здоровье? «Доктор, а я вылечусь?» — «Да мне и самому интересно…»

0
281
0
0

Кому доверить своё здоровье?
Иногда пациентам делают даже ненужные операции.
«Доктор, а я вылечусь?» — «Да мне и самому интересно…». Этот анекдот как нельзя лучше описывает положение дел в медицине в любой стране. К сожалению, всегда есть те, кто надевает белый халат не из любви и сострадания к людям, а чтобы заработать деньги.
Инженер-массажист? Легко!
Людмила Васильевна Токарева, жительница Симферополя, к стоматологам ходит
«в образе бомжа». Она надевает худшую одежду, снимает все украшения, не пользуется косметикой и духами. Своё поведение объясняет просто — так безопаснее и кошелёк целее.
— Я однажды пришла несколько лет назад в частную клинику зуб лечить. По глупости, нарядилась в заграничный костюм, который муж-моряк привёз, да и пару колец надела. В итоге зуб лечила долго, отдала внушительную сумму, а потом его же переделывала в другой клинике, в которую попала по знакомству. Там всё исправили, но заплатила тоже прилично. С тех пор взяла за правило в дни визита к стоматологу перевоплощаться. Хочу сказать, что экономлю и немало. Как меня видят, так быстренько всё делают, никаких «приходите к нам тридцать три раза, давайте коронку из дорогущего материала поставим», — рассказывает женщина.
Врач одной из частных клиник Симферополя согласилась поделиться наблюдениями, но при условии сохранения анонимности. Она объяснила, что есть такая практика, когда врачи видят обеспеченного пациента, неважно какого пола, и находят показания к диагностической операции, а то и к полноценному хирургическому вмешательству.
— Всё зависит от того, у кого из проходимцев на что хватит наглости. И самое печальное, что наказание грозит только после обращения в прокуратуру. Но на этот момент у людей уже есть пагубные последствия для здоровья от такого горе-лечения.
Врач добавила, что фармацевтический бизнес — ещё одна сфера, в которой крутятся большие деньги. Ей известен реальный случай, когда доктор выдал рецепты на определённое количество одного лекарства, а потом на заработанные деньги отправился в Париж.
Можно заработать и на, казалось бы, относительно безобидных процедурах. К примеру, пройти курсы массажа может любой желающий. Открыть свой кабинет — тоже не проблема. Но вопрос лишь в том, какого качества массаж будет выполняться.
— Мой друг получил диплом, открыл кабинет, разместил объявление в Интернете. И теперь он предлагает услуги массажа для всех желающих. Всё бы ничего, у него даже два высших образования, но только одно — инженер-технолог, а второе — инженер-проектировщик, — рассказывает Ксения Резникова, жительница Севастополя.

Потратьте время на себя же
С любителями наживы в белых халатах так или иначе сталкиваются почти все. Причём неважно, платная это медицина или условно бесплатная, то есть по ОМС. Врач одной из клиник рассказал нам, как к нему обратилась женщина, принимающая 14 препаратов одномоментно. Ей назначили антибиотики, противовирусные средства, гепатопротекторы и многое другое. В итоге врач посоветовал ей отказаться от лекарств полностью, больше гулять по вечерам, наслаждаться жизнью. Через месяц пациентку было не узнать — она словно ожила.
— Я рекомендую доверять сарафанному радио, как бы это ни звучало. Можно читать отзывы о врачах в Интернете, смотреть разные форумы, социальные сети, спрашивать друзей и знакомых. Не все понимают, что медицина — это тоже рынок. Зарабатывать должны те, кто оказывает услуги качественно и по разумной цене, — добавил доктор.
Также будет не лишним интересоваться документами, которые есть у клиники или её персонала. Современные пациенты имеют на это полное право. Более того, далеко не все знают, как правильно пользоваться полисом ОМС. К примеру, если в поликлинике вы не можете попасть к узкому специалисту, нужно лишь обратиться в компанию, выдавшую полис. Её сотрудники обязаны найти решение этой проблемы.
По большому счёту, не попасть в список уникальных историй о том, как соринку приняли за раковую опухоль глаза, и многие другие, довольно просто. Нужно не жалеть времени на выбор врача, уточнять, за что именно вы платите деньги и не бояться консультироваться с другими специалистами. Тогда риск попасть в число вечно больных пациентов снижается.

http://c-pravda.ru/newspapers/2016/12/16/komu-doverit-svojo-zdorove