Куплей-продажей недвижимости лучше заняться в январе

0
313
0
0

Куплей-продажей недвижимости лучше заняться в январе
Поход в Госкомрегистр в ближайшие две недели может оказаться делом бесперспективным. Сделку купли-продажи лучше перенести.
Крымчанам, планировавшим до конца года осуществить какую-либо сделку, связанную с недвижимостью, лучше отказаться от этой идеи до января. Из-за перехода на новое программное обеспечение сотрудники Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым просто не смогут обрабатывать документы, поступающие от граждан. Это, в свою очередь, может привести к недопониманию и конфликтам между продавцами и покупателями объектов недвижимости.
Как пояснили в пресс-службе комитета, необходимость перехода на новое программное обеспечение связано с вступлением в силу с 1 января следующего года Федерального закона №218 «О государственной недвижимости» и отсутствием в распоряжении ведомства соответствующего программного обеспечения для работы в рамках нововведений. Для того чтобы начать полноценно работать, сотрудникам Госкомрегистра предстоит объединить Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним с Государственным кадастром недвижимости в новую базу под названием «Единый государственный реестр недвижимости». При этом крайне остро встанет вопрос обо всех делах, которые будут находиться на приостановке или ожидать рассмотрения.
— Такие документы будут находиться в «подвешенном состоянии» до их перенесения в новый программный комплекс. А поскольку абсолютное большинство сделок по купле-продаже недвижимости в момент оплаты связывают именно с получением новым собственником правоустанавливающих документов, то во избежание спорных ситуаций между продавцами и покупателями необходимо учесть данные обстоятельства. Рекомендуем отложить завершение сделок с недвижимостью на январь, когда наши специалисты получат доступ к программе, протестируют и начнут в ней работать, — порекомендовал Александр Спиридонов.
В качестве временного решения он предложил заключать договоры о намерениях либо нотариально заверенные сделки с их более поздней подачей на регистрацию.
Стоит отметить, что Крым — не единственный регион, вынужденный приостановить приём документов у граждан. Принятие такого решения также обсуждается в Республике Карелия, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Республике Калмыкия.

http://c-pravda.ru/newspapers/2016/12/17/otlozhite-sdelku