Маленькое село с большими проблемами: село Магазинка Красноперекопского района.Видео.

0
448
0
0

Большие проблемы маленьких сел Красноперекопского района беспокоят местных жителей многие годы. Наши журналисты побывали в селе Магазинка, где из-за отсутствия отопления временно закрыли детский сад на 330 мест, а медики фельдшерско-акушерского пункта работают в верхней одежде и не могут оказывать услуги населению в полном объеме.

Вот так, оставаясь в верхней одежде и снимая ее с маленького пациента, Светлана Топчиенко ведет прием. Мороз за окном не сильно отличается от температуры в маленьком кабинете местного ФАПа. Греться медики вынуждены таким, ещё советским обогревателем.

Но этого тепла не хватает для должного оказания медицинских услуг. Поэтому многие селяне не только на прием приходят, как говорится, «когда уже припечет», но и отказываются от нужных прививок своим детям.

В таких условиях врачи работают уже второй год. За все это время столбик термометра не поднимался выше отметки 12 градусов даже в теплое время года. Раньше ФАП находился в здании детского сада, но из-за его аварийного состояния, медикам пришлось искать новое помещение. В результате сотрудники почты и медицинского учреждения делят одно здание. Усилиями местных жителей здесь покрасили стены, заменили окна и электропроводку. Но это не решило проблему полностью, ведь медпункт должен иметь отдельное отапливаемое здание. Для установки модульного ФАПа местная власть уже выделила территорию. Его обещают построить в рамках ФЦП.

ВИДЕО      http://1tvcrimea.ru/pages/news/059797-malenkoe-selo-s-bolshimi-problemami

Татьяна Бондаренко, главный врач ГБУЗ РК «ЦГБ Красноперекопска», говорит: — Мы надеемся, что на следующий год модульный ФАП будет в селе Магазинка, в селе Долинка, и модульная амбулатория у нас появится в селе Вишневка. Закупили обогреватели новые. Буквально неделю назад. Раздаем, в том числе и Магазинке. Они экономные, они рассчитаны на определенную, так сказать, квадратуру, они безопасные.+

Не лучше складывается ситуация в поселке и с детским садом. Дошкольное заведение рассчитано на 330 мест. Но в его стенах вместо детских голосов слышен только гул ветра. Коридоры и групповые помещения разрушены. Совсем недавно здесь еще были две небольшие группы, но с первого декабря руководство поселка приняло решение приостановить учебно-воспитательный процесс, распустив малышей по домам.

Чтобы в этих стенах вновь зазвучал детский смех, в следующем году администрация разработает проектно-сметную документацию на капитальный ремонт детского сада. Но помимо ремонта, нужно построить и мини-котельную для отопления. А к 2018 году село попадет в программу газификации. И тогда уже дошкольное учреждение можно будет отапливать голубым топливом. А пока дошколят принимает детский сад села Источное.

Анжелика Завгородняя, Евгения Довжик, Дмитрий Лалетин, «Новости 24», Красноперекопский район.