Миссия выполнима.В моногородах привлекают население к разработке программ благоустройства городской среды

1
254
0
0

До 2018 года в моногорода будет инвестировано 170 миллиардов рублей, в них должно появиться 230 тысяч новых рабочих мест. При этом 18 городов должны уйти от монозависимости и превратиться в муниципалитеты с устойчивой экономикой. Эти цифры наглядно демонстрируют, что программа комплексного развития моногородов стала самой амбициозной из 11 утвержденных правительством программ, сообщила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, выступая в Общественной палате на «круглом столе», посвященном комплексному развитию моногородов. И она уверена — миссия выполнима.
Так, «Фонд развития моногородов», который существует уже два года, сконцентрировал свои усилия на развитии инфраструктуры и инвестиционной деятельности. По словам генерального директора фонда Ильи Кривогова, сегодня финансируется уже 20 проектов в двадцати моногородах и еще 10 проектов находятся в разработке.

«Фонд развития моногородов» сконцентрировал свои усилия на развитии инфраструктуры
Мэры ряда моногородов сейчас проходят интенсивные курсы на базе «Сколково» и полны сильных впечатлений. «Это был настоящий мозговой штурм! По окончании курса мы действительно стали одной командой, научились понимать коллегиальную ответственность, — поделился глава Петровского муниципального района Саратовской области Денис Фадеев. — Думаю, теперь все вопросы будут решаться легче. Спасибо КБ «Стрелка»! Мы поняли, как за минимальные деньги изменить настроение людей».

Консалтинговое бюро «Стрелка» является партнером федеральной программы развития моногородов «5 шагов благоустройства повседневности». Смысл программы прост: преобразить все, что ассоциируется с депрессией и скукой. Впервые программу обкатали в Череповце, а к весне 2017 года она должна быть запущена и в других моногородах, сообщил партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов. Причем, как рассказала «РГ» Ирина Макиева, необязательно в каждом моногороде должно быть реализовано строго пять мероприятий по благоустройству территории. «В небольших населенных пунктах это может быть всего два-три небольших «шажка», но все эти инициативы должны идти от населения, а не спускаться директивами сверху», — пояснила она.Своеобразным экспериментом стал разрабатываемый сейчас проект в Киселевске Кемеровской области. Уже полгода здесь идет работа над мастер-планом города, который сейчас готов к реализации. Этот формат хорош тем, что позволяет привлечь к его разработке не только специалистов и представителей власти, но и вовлечь жителей города, которые сами определяют, что в их городе должно измениться.
Киселевск нельзя назвать депрессивным моногородом, по российским меркам, это достаточно благополучная территория. Правда, сейчас он относится к «спальным» территориям. «Мы хотим улучшить качество жизни населения, чтобы людям не хотелось уезжать с насиженного места, — рассказал «РГ» председатель комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ, президент Фонда «СУЭК-регионам» Сергей Григорьев. — За последние 15-20 лет изменились базовые потребности наших сотрудников: если раньше было достаточно иметь машину и жилье, то теперь люди хотят иметь в шаговой доступности бассейн, спортзал, поликлинику и хорошую школу».

Воплотить все это в реальность можно только совместными усилиями власти и бизнеса. «СУЭК» (Сибирская угольная энергетическая компания) взяла решение этого вопроса на себя: специалисты компании приехали в Киселевск, провели опрос среди жителей на предмет, что бы они в первую очередь улучшили в своем городе, — рассказал депутат Госдумы, бывший замгубернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов.
Так были определены 14 городских территорий, наиболее важных для города. Из этого перечня местными жителями были выбраны пять приоритетных проектов для детальной проработки в рамках мастер-плана. Среди них — создание нового парка Красный Камень, обустройство общественного пространства между рынком и городским ЗАГСом, создание дизайн-кода для дворовых территорий и др.
Если мастер-план Киселевска окажется успешным, то вполне вероятно, что его можно будет тиражировать и на другие территории Кемеровской области.Кузбасс всегда активно участвует в программе поддержки моногородов, ведь экономика региона завязана на угледобыче. И сегодня уже пять территорий получили 4,5 миллиарда рублей федеральной помощи, что позволило создать в регионе 21 тысячу рабочих мест, сообщил Дмитрий Исламов.
Программа благоустройства городов начинает приобретать и финансовые очертания. На парламентских чтениях в Госдуме министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил о том, что из федерального бюджета будет выделено 20 миллиардов рублей; 70 процентов этих средств направят на благоустройство дворовых территорий, оставшиеся 30 процентов — на благоустройство знаковых для муниципалитетов объектов. Еще полмиллиарда будет выделено на устройство парковых зон. Министр заверил, что средства придут в регионы уже в марте 2017 года, поэтому власти моногородов, рассчитывающие получить субсидии, к этому времени должны определиться с перечнем объектов и уровнем софинансирования. Главное условие при выполнении программ благоустройства — вовлечение жителей как в разработку и согласование проектов, так и в их реализацию.

https://rg.ru/2016/12/18/zhitelej-monogorodov-privlekut-k-razrabotke-programm-blagoustrojstva.html

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    У них вообще как с головой? Предложили решения проблем моногородов, вот так, борьба с депрессией и безысходностью в первую очередь, благоустроим говорят, городок, сделаем уютным, сделаем бассейн, спортзал, школу в шаговой доступности. Ну и что дальше? Будем там сидеть без работы, что ли, и радоваться жизни дальше? Идиот Ислямов этот, должность свою купил наверное.

Comments are closed.