Налогоплательщики обязаны сообщить о факте владения транспортным средством в налоговую инспекцию до конца 2016 г.

0
247
0
0

Налогоплательщики обязаны сообщить о факте владения транспортным средством в налоговую инспекцию до конца 2016 г.
Собственники транспортных средств, зарегистрированных в Крыму до 01.01.2016 г., в случае не получения налогового уведомления об уплате транспортного налога обязаны сообщить о факте владения транспортным средством в налоговую инспекцию до 31.12.2016 г. Данная законодательная норма содержится в статье 23 Налогового кодекса Российской Федерации.
Напомним, что в 2016 году в Республике Крым впервые началось начисление транспортного налога по российским правилам за 2015 год. Таким образом собственники транспортных средств, зарегистрированных в органах ГИБДД до 01.01.2016 года (в т.ч. сменившие украинские номерные знаки на российские) стали плательщиками данного налога.
Сам расчет и начисление транспортного налога налоговыми органами осуществляется самостоятельно на основании сведений, поступающих в рамках межведомственного обмена от органов ГИБДД, и направляется почтовыми отправлениями по адресу прописки собственника транспортного средства либо в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика официального сайта ФНС nalog.ru. Налоговые уведомления по транспортному налогу в этом году были направлены крымчанам в срок до 01.11.2016 г. Срок уплаты транспортного налога за 2015 год истек 1 декабря 2016 года.
В то же время следует отметить, что лицам, которые обратились в налоговую инспекцию с целью получения льготы по налогу на транспорт, а также не сменившим украинские номерные знаки в 2014-2015 годах на российские налоговые уведомления не направлялись.
Таким образом, всем остальным категориям граждан, владеющих транспортными средствами, но по каким-либо причинам не получившими налоговое уведомление на уплату транспортного налога, необходимо самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию в срок до 31.12.2016 г. с целью подачи сообщения о наличии объекта налогообложения. При обращении в налоговую инспекцию при себе следует иметь паспорт и документ, подтверждающий регистрацию транспортного средства в органах ГИБДД (тех. паспорт транспортного средства).
В отношении лица, обратившегося в налоговую инспекцию с таким сообщением в срок до 31.12.2016 г. не применяются штрафные санкции и пени. В то же время в случае не исполнения данной обязанности собственником транспортного средства, Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрен штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Более подробную информацию о порядке уплаты транспортного налога можно получить на сайте nalog.ru, по телефону единого контакт-центра ФНС России 8 800 222 22 22, а также обратившись лично в налоговую инспекцию.
Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Крым
А.А. Козельский
Межрайонная ИФНС России №2
по Республике Крым
г. Красноперекопск, ул. Северная, 2
тел. (36565) 7-70-89.