Полиция предупреждает граждан о последствиях нарушений правил использования пиротехнических изделий

0
239
0
0

Полиция предупреждает граждан о необходимости соблюдения предусмотренных законом правил использования пиротехнических изделий.
Основой петард и фейерверков является пиротехнический состав из смеси горючих веществ и окислителей, которые легко воспламеняются и являются огнеопасными. Нарушение правил использования пиротехники или некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания, может привести к возникновению не только пожаров, но и иных неприятных последствий в виде причинения вреда здоровью.
Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит ограничения по условиям применения изделия; способы безопасного запуска; размеры опасной зоны; условия хранения, срок годности и способы утилизации.
Согласно действующему законодательству, запрещено использование пиротехнических изделий в любое время суток на территории жилых зон, во дворах многоквартирных домов, детских и спортивных площадках; на территориях образовательных и медицинских учреждений, санаторно-курортных организаций; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, вблизи линий электропередач; на сценических площадках и стадионах; в местах массового скопления людей, за исключением специально отведенных для этого площадок в каждом населенном пункте.
Полиция еще раз напоминает о необходимости безопасного обращения с пиротехническими изделиями. Приобретайте их только в специализированных магазинах, имеющих соответствующие лицензии, и соблюдайте технику безопасности при их использовании. Не оставляйте пиротехнику в доступных для детей местах и не допускайте возможности ими самостоятельного ее использования.
В преддверии новогодних праздников сотрудники полиции совместно с сотрудниками МЧС будут проводить рейды по выявлению незаконной продажи пиротехники, реализации пиротехники в неустановленных местах и без соответствующих разрешительных документов.

Пресс-служба МВД по Республике Крым