Стокгольмский суд взыскал с ОПЗ $250 млн в пользу Фирташа

13
188
0
0

Стокгольмский арбитраж удовлетворил второй иск Ostchem и взыскал с ОПЗ $193,36 млн основного долга за поставки газа и $57,8 млн пени
Южный городской суд Одессы отказал кипрской Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа в принудительном выполнении решения Стокгольмского арбитража от 25 июля о взыскании с Одесского припортового завода общей суммы долга в размере $251,2 млн. Об этом говорится в решении суда от 22 декабря, обнародованном в едином реестре.
Из текста решения следует, что еще 25 июля этого года Стокгольмский арбитраж удовлетворил второй иск Ostchem и взыскал с ОПЗ $193,36 млн основного долга за поставки газа и $57,9 млн пени за просрочку платежей. Ранее об этом решении публично никто не говорил.
Перед этим, 31 марта этого года, Стокгольмский арбитраж удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited и постановил Одесскому припортовому заводу до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов.
Суд отказал удовлетворить ходатайство компании Фирташа в связи с неправильным оформлением документов юристами Ostchem.
Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) производит химическую продукцию, а также занимается перевалкой аммиака на морской транспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.
Государство пытается безуспешно приватизировать ОПЗ несколько лет. Ostchem с 2012 года была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании Фирташа — с марта 2013 года, по данным ЛІГА.net, монопольными покупателями продукции завода.
Долг образовался по контракту с Ostchem на поставку газа от 20 января 2013 года. Он сформировался в сентябре-декабре 2013 года. Именно в этот период Газпром снизил цену газа для Ostchem с $430 до $265 за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по $430. Льготный газ закачивался структурами Фирташа в подземные хранилища.

https://ok.ru/group/53019690205330

13 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Мы крымчане, можем подать на Фирташа в суд, какой нибудь, и взыскать за отравленные озёра, полные ядовитого шлама и смертельных испарений? За красивые, зелёные облака над уникальными сивашскими озёрами?

    • 0

      0

      Для барана — Шламонакопители были еще 30 лет назад , при СССР.

      • 0

        0

        Слышишь овца, слухай сюда.
        Мне плевать кто виноват, мне наше озеро надо, чистое.

    • 0

      0

      а при чем тут Фирташ? давайте тогда уже на всех собственников завода начиная с 1967 года) да и сразу на тех, у кого в принципе возникла идея стройки завода))))

      • 0

        0

        Пусть технологию меняет, дороже наверно будет продукция, но выхода другого нету. Шлам, отходы какие, пусть сушит, в центрифугах, и в мешки, полиэтиленовые, или как то, может, по другому. Я не знаю, я не специалист.
        Озёра восстановить надо.

        • 0

          0

          А он уже и не собственник Соды, вот в чем соль

          • 0

            0

            Во время крымской весны, всякую дрянь национализировали, рыночки всякие, потребсоюза, и тому подобное. Почему не национализировали, крупнейшие Крымские химические предприятия, титан, бром, соду?

        • 0

          0

          На шламонакопителе предполагалось построить гипсовый завод.

          • 0

            0

            Золотая жила. Гипс ходовой, высоколиквидный товар, а уж разные продукты из него, тем более, шпаклёвки всякие.
            Кто руку приложил, задумку угробил?
            Блин, такая красивая идея, жалко её.

          • 0

            0

            Надо дать проекту второе дыхание, шлам чтобы убрать.

Comments are closed.