ТОП-10 самых финансово успешных чиновников Крыма

0
345
0
0

ТОП-10 самых финансово успешных чиновников Крыма
В горячую десятку рейтинга вошли 3 представителя муниципальной власти, 3 бывших руководителя Минтранса, 2 управленца из системы образования, 1 главврач и сотрудник Госкомцена.
Открывая три месяца назад рубрику «Чужой карман», мы и подумать не могли, сколько миллионеров можно встретить в чиновничьей среде. Конечно, далеко не все государственные служащие могут похвастаться сверхдоходами и дорогими машинами, но есть среди них люди по-настоящему состоятельные. Они ездят на престижных машинах, живут в просторных домах, владеют крупными земельными участками и декларируют миллионные доходы. О них сегодня и поговорим. В последнем в этом году выпуске рубрики «Чужой карман» мы подведём своеобразный итог и составим рейтинг самых финансово успешных чиновников Крыма.
Сразу оговоримся, что не будем включать в этот рейтинг руководителей многочисленных ГУПов (государственных унитарных предприятий). Они, конечно, нередко декларируют доходы повыше министерских, но закон не запрещает им совмещать работу в ГУПе с любым другим видом деятельности. Так что понять, сколько бюджетных денег уходит на оплату их труда, становится затруднительно.
С чиновниками всё несколько проще. Закон запрещает им заниматься предпринимательством и любой другой приносящей доход деятельностью, за исключением педагогической, научной и творческой. Статьи доходов могут пополняться разве что за счёт получения каких-то социальных выплат либо же за счёт продажи своего имущества. Приняв во внимание эти факты, можно поговорить и о цифрах.

На десятом месте нашего рейтинга оказался заместитель начальника управления тарифного регулирования в сфере электроэнергетики, природного газа и прочих видов топлива Государственного комитета по ценам и тарифам Крыма Андрей Обухов. Если верить данным, опубликованным на портале правительства, его годовой доход составил 3 миллиона 630 тысяч рублей.
Девятое место занял ректор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергей Донич. В прошлом году он задекларировал 3 миллиона 752 тысячи рублей.
Немного больше удалось заработать бывшему заместителю министра транспорта Олегу Фонарёву. Задекларировав
3 миллиона 771 тысячу рублей, он занял восьмое место.
Седьмое досталось экс-заместителю главы феодосийской администрации Анатолию Золотарёву, который отчитался о получении 3 миллионов 930 тысяч рублей.
Шестое место по праву досталось главе Евпаторийской администрации Андрею Филонову, задекларировавшему в прошлом году 4 миллиона
298 тысяч рублей. При этом, будучи человеком предусмотрительным, глава Евпатории указал, что его зарплата по основному месту работы составила 660 тысяч рублей. Оставшаяся сумма, вероятно, образовалась от продажи некоторого имущества.
Пятую строчку нашего рейтинга занял экс-министр транспорта Крыма Андрей Безсалов. Его доход за прошлый год составил 4 миллиона 502 тысячи рублей.
На четвёртом месте оказалась первый проректор КФУ им. В. И. Вернадского Елена Чуян. Будучи весьма энергичной женщиной, она смогла заработать даже больше своего начальника. Её доход за год составил 5 миллионов 972 тысячи рублей. Правда, эта впечатляющая сумма сложилась из нескольких составляющих. Так, 3 миллиона 194 тысячи рублей Елена Николаевна заработала на основном месте работы, а значит, среднемесячная зарплата первого проректора КФУ составила 260 тысяч рублей. Ещё 145 тысяч рублей принесла педагогическая и научная деятельность. Столько же (145 тысяч) принесла и иная творческая деятельность (какая именно, не указано). Почти 2 миллиона первый зам Донича получила от продажи недвижимого имущества. Без малого полмиллиона рублей дохода принесла и работа по совместительству (какая именно, не указано).
Почётное третье место нашего рейтинга занял заместитель главы Евпаторийской администрации Александр Челомбитько. Его годовой доход составил 6 миллионов 926 тысяч рублей. Из них заработная плата — 543 тысячи рублей.
Второе место досталось главному врачу симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи №6 Андрею Дьякову, задекларировавшему впечатляющий доход в размере 7 миллионов 360 тысяч рублей.
И, наконец, первую строчку рейтинга занимает уже покинувший должность первый заместитель экс-министра транспорта Крыма Игорь Титов. Его доход за прошлый год составил ни много ни мало 7 миллионов 994 тысячи рублей.
Таким образом, в ТОП-10 самых финансово успешных чиновников вошли 3 представителя муниципальной власти, 3 руководителя (бывших) Министерства транспорта Крыма, 2 управленца из системы образования, 1 главврач и сотрудник Госкомцена.

Внимание!
Редакция газеты подчёркивает, что предметом нашего изучения являются не зарплаты высокопоставленных чиновников, а их доходы. Как правило, львиную долю декларируемых средств составляет заработная плата. Однако мы не исключаем, что источником указанных доходов могут быть деньги, вырученные от продажи недвижимости или иного имущества.
http://c-pravda.ru/newspapers/2016/12/27/rejjting-sostoyatelnosti