Укрощение строптивых: Аксенов берет под контроль горсовет Феодосии. Фото.

0
281
0
0

Правительство Сергея Аксенова продолжает жестко подчинять себе горсоветы Крыма. Очередной жертвой экспансии исполнительной власти стала глава горсовета Феодосии Светлана Гевчук. Как выяснили «Примечания», крымский политсовет «Единой России» решил снять с нее полномочия секретаря городского отделения партии.
Недавний скандал вокруг закупки шести дорогих «Тойот Кэмри» для чиновников администрации Феодосии, которую осмелилась публично не одобрить часть депутатов горсовета, оказался верхушкой айсберга в противостоянии двух ветвей местной власти.
Аксенова вынудили отменить закупку дорогих Toyota Camry
Свое решение премьер Крыма озвучил в Facebook. По его мнению, чиновникам …
Затяжной конфликт в городском «Едре» продолжается с момента назначения на должность главы администрации Феодосии протеже Аксенова Станислава Крысина (его предшественник Дмитрий Щепетков угодил в тюрьму за взятку от крупнейшего местного застройщика). Источником конфликта собеседники «Примечаний» в органах власти города называют передел земли, сфер влияния и борьбу за контроль над местным бюджетом.
Первым публичным столкновением интересов Крысина и Гевчук стало нежелание горсовета утверждать заместителем главы администрации города г-на Ачкасова летом этого года. После личной беседы Светланы Гевчук с Сергеем Аксеновым ее отношение к кандидатуре Ачкасова резко изменилось.
Потом между горсоветом и администрацией были споры вокруг передачи земли в Коктебеле из муниципальной собственности в республиканскую (на этом настаивал глава Крыма, Гевчук была против, в конце концов, правительство Крыма продавило нужное решение), масса мелких конфликтов вокруг согласования бюджета, изменения договоров аренды и т.п.
И вот в Симферополе решили положить конец вольнице. В распоряжении «Примечаний» оказался протокол заседания крымского политсовета «Единой России», где, как сообщили нам источники в партии, было принято принципиальное решение снять Светлану Гевчук с должности секретаря «ЕР» в Феодосийском регионе. По словам наших собеседников, крымские СМИ преподнесут это как «плановую ротацию» руководства «ЕР» в регионах Крыма.
протокол ер -17-1
протокол ер-2
Таким образом, Светлана Гевчук пока остается председателем горсовета Феодосии, но теряет влияние на фракцию местных единороссов. Примечательно, что г-жа Гевчук, работавшая ранее в строительной компании «Консоль», считается креатурой бессменного главы госсовета (верховного совета/верховной рады) Крыма Владимира Константинова. Можно ли считать происходящее проекцией неких трений между Константиновым и Аксеновым, наши собеседники сказать затруднились.
Отдашь землю — посадят, не отдашь — тоже могут посадить
Влиятельные единоросы Крыма второй год пытаются сместить мэра …
Героиня этой истории не намерена сдавать позиции без борьбы. Из Феодосии приходят сообщения, что депутаты премировали Светлану Гевчук по итогам года (именно эти итоги крымский политсовет «ЕР» формально счел неудовлетворительными — прим. ред.). Сама глава горсовета разместила у себя в Facebook благодарность от Владимира Константинова. Тем не менее к работе Гевчук есть масса обоснованных претензий, и источники «Примечаний» не сомневаются, что ее, в конце концов, снимут.
Свидетельства тому — скандальная смена руководства Бахчисарая при личном участии депутатов госсовета Крыма и вице-премьера Дмитрия Полонского; не менее скандальная отставка главы горсовета Ялты Валерия Косарева, которого сменил близкий к мэру города Роман Деркач; неоднозначная ситуация вокруг главы горсовета в Джанкое; громкая смена власти в Керчи; продолжающийся скандал вокруг давления на мэра Щелкино Тамару Ерманову.

Оппоненты людей Сергея Аксенова сопротивляются, но сдают позиции по всему Крыму.

http://primechaniya.ru/home/news/dekabr_2016/ukroshhenie_stroptivyh-_aksenov_beret_pod_kontrol_gorsovet_feodosii/