Игорь Кульбачный:С ноября 2015 года в нашем регионе начала работать Медико-социальная экспертиза. Теперь для прохождения медицинского освидетельствования людям, имеющим инвалидность и нуждающимся в мерах социальной защиты, не придется добираться в Джанкой.

0
764
0
0

Для медико-социальной экспертизы инвалидам нашего региона теперь не надо ездить в Джанкой
Медико-социальная экспертиза (МСЭ) – это группа экспертов, определяющая в установленном порядке потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности), включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

С ноября 2015 года в нашем регионе начала работать Медико-социальная экспертиза. Теперь для прохождения медицинского освидетельствования людям, имеющим инвалидность и нуждающимся в мерах социальной защиты, не придется добираться в Джанкой.

В Бюро №20 – филиале ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» Минтруда России могут пройти освидетельствование не только жители нашего города и района, но и жители Армянска и Раздольненского района. Бюро МСЭ №20 находится на третьем этаже в здании стационара ЦГБ Красноперекопска по адресу: ул.50 лет Победы, 7.

Руководитель бюро Игорь Кульбачный рассказал о том, как работает медико-социальная экспертиза.
— Игорь Владимирович, расскажите, какие специалисты имеются в штате бюро?
— В штате бюро, на сегодня, пять человек: я – руководитель и в то же время занимаюсь вопросами экспертизы хирургических болезней; врач-эксперт, терапевт и эксперт-психолог, а также медсестра-регистратор и деловод. Есть вакансия и большая потребность в эксперте-неврологе.
— Что делать со справками, выданными при Украине, надо ли их переоформлять?
— На сегодняшний день, по нашей службе, нет регламентирующих документов обязующих переоформлять медицинские справки по МСЭ, которые были выданы при Украине, на российские. Группы инвалидности установленные жителям Крыма без срока переосвидетельствования, и оформленные в своё время на украинских бланках, сохраняют юридическую силу. Граждане, прибывающие из других регионов Украины на постоянное место жительства в Крым и являющиеся инвалидами, нуждаются в замене документов по МСЭ. Для этого гражданину необходимо пройти процедуру переосвидетельствования уже в рамках российского законодательства, чтобы получить новую справку.
— Какие есть различия между украинским и российскими приказами по прохождению МСЭ?
— Безусловно, отличия есть. Есть отличия в сроках, на которые группа инвалидности устанавливается первично и повторно; есть отличия в требованиях по оформлению документов на МСЭ; есть отличия по оформлению документов на реабилитацию инвалида и выполнению реабилитационных мероприятий. Большое отличие есть в возможностях обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Инвалид обеспечивается практически любым техническим средством реабилитации в соответствии с показаниями, согласно действующих Постановлений Правительства Российской Федерации и приказов Минтруда России. Кроме того, всё делопроизводство при проведении МСЭ ведётся в электронном виде, под многоуровневой защитой информации.
— Что необходимо знать людям, которые проходят МСЭ впервые?
-Нужно знать, что медико-социальная экспертиза является государственной услугой и проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала.

-Также, необходимо знать, что, для признания гражданина инвалидом, должны быть соблюдены три условия:
Первое – нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Второе – ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью).

Третье – необходимость в мерах социальной защиты или реабилитации. Наличие одного из этих условий не является основанием, достаточным, для признания лица инвалидом.
— Каков порядок проведения МСЭ?
— Медицинская организация оформляет все необходимые документы и направляет их к нам, в бюро МСЭ. В течение одного месяца, после регистрации документов в бюро, проводится освидетельствование гражданина. Работники МСЭ, по результатам рассмотрения документов, определяю дату проведения медико-социальной экспертизы. Приглашение на МСЭ может быть передано в установленной форме, в том числе, по каналам телефонной связи, включая мобильную связь. Основанием для начала проведения медико-социальной экспертизы является подача гражданином или его законным представителем, заявления о предоставлении государственной услуги.
Также, на медико-социальную экспертизу гражданина может направить орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, или орган социальной защиты населения. В случае, если указанные организации отказали гражданину в направлении на проведение МСЭ, ему выдаётся справка, на основании которой гражданин имеет право обратится в бюро самостоятельно.
— Как проходят медико-социальную экспертизу и ее переосвидетельствование лежачие больные?
-Медико-социальная экспертиза гражданина может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явится в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно, по решению соответствующего бюро. На основании представленных документов, специалисты бюро выезжают (выходят) по месту жительства граждан, в стационар и проводят освидетельствование на месте. Наше бюро обслуживает инвалидов на дому также в трех регионах – в Красноперекопске и Красноперекопском районе, Армянске и Раздольненском районе.
— Какие есть новшества в вашей работе?
— Радует, что, практически, вся наша работа компьютеризирована. В прошлом году, когда мы только начинали работать, первое, что было сделано – была установлена компьютерная сеть в кабинетах бюро, подключение сети к Интернету. Ежедневно, на основании поступивших и полученных в результате осмотра граждан данных составляется их электронные дела и формируется база данных по всем освидетельствованным. В любой момент есть возможность открыть дело и получить или представить по требованию информацию в электронном или бумажном виде. Вся внесенная в компьютеры информация находится под защитой и ознакомиться с ней без допуска невозможно. С нашим Главным бюро мы обмениваемся информацией в электронном виде.

Единственный минус, что справки по результатам освидетельствования пока выписываются вручную, что увеличивает время нахождения граждан на освидетельствовании. Но в 2017 году эта проблема будет устранена. Также, бюро обеспечено новой мебелью, в достаточном количестве расходными материалами, чего не скажешь о его прошлой работе.

Хочу еще добавить, что с января 2016 года индивидуальная программа реабилитации (ИПР) стала индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА). То есть она предусматривает кроме реабилитации (это восстановление нарушенных функций) также абилитацию – это развитие функций, которыми человек прежде не обладал.

Беседовала Татьяна ЩЕГЕЛЬ

https://vk.com/gazetaperekop