КРАСНОПЕРЕКОПСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА.Информация о состоянии законности и правопорядка на территории г. Красноперекопска и Красноперекопского района за 2016 год:Надзор за исполнением федерального законодательства.

0
218
0
0

Надзор за исполнением федерального законодательства.

Всего выявлено 1710 (АППГ-766) нарушений, на 101 (АППГ-58) незаконных правовых актов принесено 100 (АППГ-58) протестов, все рассмотрены и удовлетворены, в суд направлено 30 (АППГ-18) заявлений, 26 уже рассмотрено и удовлетворено. Внесено 286 (АППГ-239) представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 343 (АППГ 236) виновных должностных лиц (или). К административной ответственности привлечено 34 (АППГ-34) лиц, предостережено – 16 (АППГ-16). По 8 (АППГ-6) материалам проверок, направленных в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждены уголовные дела.

При осуществлении надзора за исполнением законов в сфере экономики выявлено 327 (АППГ 164) нарушения, в том числе 30 (АППГ 26) незаконных правовых актов, по принесенным прокурором протестам все они отменены, в суд направлено 5 (АППГ 3) иска (заявления), по результатам рассмотрения 61 (АППГ 44) представлений прокурора, 61 (АППГ 37) должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Для решения вопроса об уголовном преследовании в следственные органы направлено 2 материала, по которым возбуждены уголовные дела. Виновные лица привлекались также и к административной ответственности.

К примеру, по результатам проверки в сфере обеспечения безопасности при эксплуатации лифтового и газового оборудования в многоквартирных домах, юридическое лицо — МУП ЖЭО судом привлечено к административной ответственности по ст. 14.1.3 КоАП РФ к штрафу в сумме 250 тыс. руб.

Проверками в октябре 2016 года установлено, что на официальном сайте Администрации Филатовского, Почетненского, Совхозненского сельских поселений Красноперекопского района в сети «Интернет» в нарушение требований ст.ст. 2, 28, 36, 153, Бюджетного кодекса Российской Федерации и ст. 52 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 4 Федерального закона № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст.ст. 3, 7 Федерального закона № 273-Ф3 «О противодействии коррупции» ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета поселения и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления поселения, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание, отчет об исполнении бюджета за 3 квартал 2016 года не опубликованы.

Главам Администраций сельских поселений Красноперекопского района внесены представления об устранении нарушений требований законов, причин и условий им способствующих. По результатам рассмотрения представлений приняты меры по устранению нарушений законов, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица.

В арбитражный суд Республики Крым направлено 2 исковых заявления с постановлениями о привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей по факту осуществления деятельности по обмену иностранной валюты без разрешительных документов (находятся на рассмотрении).

В 2016 году в сфере налогов принесено 3 протеста, внесено 2 представления об устранении нарушений законодательства.

Так, 3 сельскими советами Красноперекопского региона приняты решение «Об установлении ставок земельного налога на территории Братского сельского поселения Красноперекопского района Республики Крым на 2016 год» которые противоречат требованиям Налогового законодательства.

В связи с чем, Красноперекопской межрайонной прокуратурой на указанные решения было принесено 3 протеста, по результатам рассмотрения протестов указанные нарушения отменены.

Нарушений требований ст.77 Налогового кодекса Российской Федерации при наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации, не установлено, в связи с отсутствием арестов со стороны налогового органа.

Красноперекопская межрайонная прокуратура так же обратилась в суд с 2 исковыми заявлениями в порядке ст.45 ГПК РФ о запрете использования для приема платежей терминала, не оборудованного контрольно-кассовой техникой. Данные заявления рассмотрены и удовлетворены.

За период 2016 года Красноперекопской межрайонной прокуратурой в сфере исполнения законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено 122 (АППГ 46) нарушения требований законов, внесено 12 (АППГ 6) представлений об устранение нарушений законов причин и условий им способствующих. К дисциплинарной ответственности привлечено 12 (АППГ 4) должностных лиц. Опротестовано 20 (АППГ 20) нормативных правовых акта органов местного самоуправления.

За период 2016 года в Красноперекопскую межрайонную прокуратуру поступило 10 заявления о согласовании проведения внеплановой выездной проверки из территориального отдела Роспотребнадзора по Красноперекопскому и Первомайскому району 6 заявлений, из ОГИБДД МО МВД России «Красноперекопский» 1 заявление, из отделения надзорной деятельности по г. Красноперекопску и Красноперекопскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Крым 1 заявление, из Администрации Красноперекопского района 2 заявление.

Красноперекопской межрайонной прокуратурой в согласовании 8 внеплановых проверок отказано в связи с несоблюдение требований к оформлению решения органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении внеплановой выездной проверки и отсутствием оснований для проведения внеплановой выездной проверки.

Изучением нормативных правовых актов органов местного самоуправления г. Красноперекопска и Красноперекопского района выявлено 20 нормативных правовых акта противоречащих законодательству регулирующих вопросы предоставления муниципальных услуг и выполнения муниципальных функций, в которых содержались трудно выполнимые нормы для хозяйствующих субъектов деятельности.

В связи с выявленными нарушениями Красноперекопской межрайонной прокуратурой принесено 20 протестов на указанные нормативные правовые акты. По результатам рассмотрения 20 протестов нормативные правовые акты приведены в соответствие законодательству.

В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина выявлено 1006 (АППГ 472) нарушения, в том числе 30 (АППГ 29) незаконных правовых актов (все отменены), по результатам рассмотрения 177 (АППГ 155) представлений прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 198 (АППГ 125) должностных лиц, 26 лиц привлечено к административной ответственности, в суд предъявлено 20 (АППГ 13) исков (заявлений).

По материалу прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту ненадлежащего исполнения врачами ГБУЗ РК «ЦГБ г. Красноперекопск» своих профессиональных обязанностей, что повлекло причинение смерти по неосторожности. Уголовное дело находится в суде на рассмотрении.

Продолжение следует.

http://krp-rk.ru/index.php/infoprok-2/14209-infoprok2-20170119-1