Новый начальник службы автомобильных дорог Крыма: «Все дороги полуострова должны привести в порядок к 2025 году»

10
374
0
0

Новый начальник службы автомобильных дорог Крыма: «Все дороги полуострова должны привести в порядок к 2025 году»
В интервью НАШЕЙ Игорь Кравченко рассказал о скорых переменах на полуострове
В конце лета 2016 на пост начальника службы автомобильных дорог Крыма был назначен Игорь Кравченко, ранее владевший подрядной организацией. В интервью НАШЕЙ он рассказал о новых технологиях, которые применит в строительстве крымских дорог, о самых смешных письмах от жителей полуострова и о том, как чинил свою машину после двухчасовой езды по дорогам Симферополя.
– Расскажите где вы выросли и чем занимались до переезда в Крым и как появилась идея переезда на полуостров?
– Я родился в Санкт-Петербурге, учился в заведении министерства обороны. В Крым переехал еще до референдума, потому что влюбился в полуостров, его природу. Бывает такое, когда приезжаешь куда-то и понимаешь, что здесь ты хочешь жить. Со мной именно так и произошло. Раньше я работал в министерстве обороны Российской Федерации, после – в подрядной организации «Доринвест-Крым». Потом я продал организацию и ушел на госслужбу. Затем мне предложили данную должность. Я не долго думал и решил попробовать.
– Вам сейчас 27 лет, как удается завоевывать авторитет среди подчиненных и подрядчиков?
– Личным примером. Я сам делаю и требую от других того же. Подчиненные заходят в мой кабинет для обсуждения и решения любого вопроса. Наверное, авторитет и складывается тогда, когда они видят, что даже самые сложные вопросы можно решить.
– Как часто вам пишут крымчане? На какие необычные вопросы приходилось отвечать?
– Очень часто приходят письма от пенсионеров, потому что они рады возможности воспользоваться законодательством, благодаря которому можно писать органам исполнительной власти о своих проблемах. У нас существует ряд организаций, которые следят за тем, в какие сроки и что мы пишем в ответ. В день приходит порядка 200 писем. Самые частые вопросы по пешеходным переходам и светофорам. Все же хотят все возле своего дома. И эти вопросы нужно отрабатывать, а не просто отписываться.
– Был очень забавный случай: в Крыму есть деревня, где всего три дома. Владимиру Путину написал дедушка, который там живет. Он рассказал, что в 60-х годах планировалось строительство дороги через его деревню и попросил уточнить, когда все таки ее построят. Потом это письмо спустилось до нас. Мы с большим трудом нашли эту деревню.
– Как часто вы ремонтируете вашу машину после езды по крымским дорогам?
– В первый раз за руль я сел в Симферополе в 2014 году и через два часа сломал колесо.Это было на улице Пролетарской, там была большая яма в которую я “влетел”. Везде где я раньше был – привык смотреть на знаки и светофоры, а в Крыму нужно смотреть на дорогу, в прямом смысле. За год поменял кучу дисков, резину. Для меня это был нонсенс, поскольку раньше с собой запаску не возил, а в Крыму она у меня всегда с собой. Сейчас, я считаю, ситуация кардинально улучшилась как на трассах, так и в городе.

– Есть мнение, что кольцевые развязки в Симферополе себя изжили, так ли это?
– С тем количеством автомобилей в Симферополе, конечно изжили. Уже нужно и тоннели делать, и развязки. Надо планировать новые проекты. С 2014 года поток машин значительно увеличился, примерно в четыре раза. Меня очень удивило, что в Крыму люди не умеют ездить по кольцам. На кольце как минимум три полосы, и крымчане сидят и ждут пока все три не освободятся. У нас так не ездят.
– Какие самые сложные по состоянию трассы и дороги полуострова?
– Была самая сложна дорога Симферополь — Феодосия — Керчь. Из трасс сейчас сложных нет. Московское шоссе разбито в начале, мы там скоро планируем ремонт сделать. Также у нас была задача обеспечить доступ от паромной переправы до Симферополя, чтобы сюда беспрепятственно добирались продукты жизнеобеспечения, стройматериалы и другое. Эта трасса сейчас самая загруженная. Она рассчитана на 5 – 8 тысяч автомобилей, а у нас в пик достигло до 48 тысяч. После строительства трассы «Таврида», ситуация кардинально поменяется.
– Сейчас мы разрабатываем программу, которую я назвал «Светофор». В ней дороги были разделены на красную, желтую и зеленую зоны. В красной зоне находятся аварийные дороги, в желтой – которые требуют ремонта и в зеленой – дороги в нормативном состоянии. Есть дороги, которые не ремонтировались около 65 лет. Это чудо, что они еще держатся в таком приемлемом состоянии.
– Все ли дороги находятся на балансе муниципалитета, или какие-то финансируются из бюджета республики?
– В Симферополе 3,5 километра улицы Севастопольской от автостанции Западной на нашем балансе. Черта города перекинулась, а дорогу не отдали. Со временем исправим эту ситуацию. Порядка 180 километров у нас вообще не на балансе: они не принадлежат ни муниципалитетам, ни нам. Когда менялось законодательство, то в срочном порядке принимались дороги на баланс. В связи с тем, что в дорожной отрасли был полный хаос, не было паспортов, сбиты километражи, сейчас сложилась такая ситуация. Такие дороги мы берем во временное подчинение с дальнейшей передачей на баланс города.
– Недавно в СМИ появилась информация, что в Крыму неизвестные вырезают асфальт. В каких именно городах были зафиксированы нарушения, удалось ли выяснить кто это сделал и что грозит виновным?
– Мы нашли примерно 50 больших квадратных вырубок (полметра на полметра) от Керчи до Симферополя. Этим сейчас правоохранительные органы занимаются. Кто это делал и с какой целью – непонятно. Дорожные лаборатории тоже делают такие вырезы, но только цилиндрической формы и они потом обязательно заделывают все специальным холодным асфальтом.
– Мне недавно звонил глава Черноморского района, там отремонтировали 7 километров дороги. На один километр – 31 вырубка цилиндрической формы, и они не заделаны. Если это все не исправить, то за зиму дорога вся развалится. Для чего это все делается и кем – непонятно. Будем искать виновных.
– Ранее вы говорили, что в крымских селах будут использовать технологию холодного ресайклинга. Применялась ли когда -нибудь эта технология в Крыму? В чем ее плюсы?
– Эту технологию мы хотим внедрять в сельские дороги, потому что она более или менее дешевая. Специальная машина перемешивает грунт, добавляет в него цемент и химикаты, которые максимально быстро закрепляют цемент. Получается цементно-бетонная дорога. Сейчас такую технологию мы используем на болотистой местности в Феодосии. Гарантия 8 лет. Раньше в Крыму это очень редко использовалась. Этой технологии 20 лет.

– Как боритесь с подрядчиками, которые укладывают асфальт во время дождя?
– Такие ситуации – это дурость мелких организаций. Частные организации борются за свою репутацию. У всех сейчас есть камеры на телефонах и выложить это в Сеть не составляет труда. Скандал дикий, все что ты нарабатывал годами моментально рухнет. Есть еще такой момент, что местные жители не всегда отличают дождь от мороси. Температура асфальта от 140 до 160 градусов и морось испаряется еще в воздухе. Я наверное сейчас напугаю всех тем, что когда каток укатывает асфальт, у него на вальцах есть форсунки, на которые выливается вода. За час один каток выливает от 50 до 150 литров воды. Это делается для того, чтобы асфальт не прилипал к вальцу. Это такая технология, при которой асфальт всегда укладывается под водой. Здорово, когда горожане реагируют на такие случаи, но хотелось бы, чтобы отличали морось от ливня.
– Как вы считаете, устарела ли дорожная система Крыма? Насколько? Сколько лет понадобится, чтобы привести ее в соответствие с федеральными стандартами?
– На данный момент примерно 83 процента дорог не соответствуют нормативам. За этот год мы поправили ситуацию на 10-15 процентов. У нас дорожная сеть сопоставима с Германией, потому что в Крыму региональных дорог 8 000 километров, муниципальных – еще 6 000 тысяч. Это колоссальнейшая сеть. До 2020 года максимально приведем в порядок наши ключевые трассы. Межмуниципальные сельские сделаем до 2025-го года. Я думаю, что вся дорожная сеть полуострова до 2030-го года будет в полном порядке.

Источник: http://ncrim.ru/news/view/06-01-2017-novyy-nachalnik-slujby-avtomobilnyh-dorog-kryma-vse-dorogi-poluostrova-doljny-privesti-v-poryadok-k-2025-godu-6-yanvarya-2017 © ncrim.ru

10 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Позорище! Через год построится автомобильный мост через пролив и гости Крыма будут ездить по дорогам по которым нельзя ездить.

    • 0

      0

      Ты не ВОТ ты «идивот» — или свидетель секты построенного моста!
      01.01.2018 — ищи причину почему этого не случилось и расскажи сколько еще надо потерпеть…

      • 0

        0

        Просто сейчас уходит много денег на вербовку защитников днр и лнр которые добровольно едут защищать Домбас от бандеровцев. Ну еще немножко нужно потерпеть конечно ну нам же не в первой. Все будет хорошо.

        • 0

          0

          Много также денег уходит, на оплату путинского шпиона Вальцмана, под псевдонимом Параша. Он родился и вырос в Приднестровье, его ещё молодого завербовали.

    • 0

      0

      Так это ж хорошо пусть ездят, разбивают рессоры и подвеску, больше жалоб—быстрее отремонтируют дороги, даже раньше 2025 года.

  2. 0

    0

    Дело конечно не в деньгах, нет чёткого, однозначно понимаемого всеми игроками плана действий. Поставлена размытая цель.
    Вывод значит такой, это очередной болтун, из политиков. Вся его будет функция, уши греть Аксёнову.

  3. 0

    0

    Позор, не знать человеку, который учился в заведении министерства обороны, для чего делаются цилиндрические вырубки в асфальте, плохо учился значит, плохо усвоил. А если не усвоил, значит дебил. Вырубки делают для закладки фугасов.

  4. 0

    0

    У кого есть возможность, позвоните что ли, сообщите ему. Я такие в Югославии видел вырубки, когда там война шла. Вырубки цилиндрические, это либо наши военные наделали, либо диверсанты. Это ниши для взрывчатки, их сверху потом запечатывают.

  5. 0

    0

    Вот такие вот, мысли вслух. Блин, если эти цилиндрические выборки наши, если это наших ребят работа, то это может значит только одно. Скоро будет смешно и весело, весело причём, во всей юго-восточной Европе. А я то думаю, почему Владимирович, тылы прикрыл, на дальнем востоке, японцам надежду подарил, типа мир у нас с ними. Ну конечно же, глупо на два фронта силы распылять. Ну да точно, радикалов из Сирии, через Турцию в Европу, в Косово выдавили, а американцы в Польшу корпус танковый, срочно подтянули. Всё сходиться, хоть бы планету не спалили.

  6. 0

    0

    Главу службы автодорог уволили на фоне скандала 🙂 🙂 🙂

Comments are closed.