Платить или отказываться?Крымчане продолжают получать «письма счастья», в которых их убеждают погасить задолженность перед украинскими банками.

0
212
0
0

Платить или отказываться?Крымчане продолжают получать «письма счастья», в которых их убеждают погасить задолженность перед украинскими банками. Многие не понимают, что делать с указанными суммами и к кому обращаться. Однако специалисты утверждают — платить никому не надо.

Несите ваши денежки
Некоторым приходят только письма, другим звонят и шлют смс. Больше всего посланий крымчане получают от ООО «ДиДжи Финанс Рус». В письмах указывается, что право требования по кредитному договору переуступлено ООО «ФК «Доверие и гарантия». Эта компания якобы и является частью «ДиДжи Финанс Рус». После короткой прелюдии коллекторы сразу переходят к сути. Например, пишут, что сумма задолженности составляет около 120000 рублей, но вам готовы пойти навстречу и уменьшить эту цифру, допустим, до 82 000. Вот такой щедрый подарок от «добрых» коллекторов. Более того, в письмах есть даже формулировка: «Проанализировав вашу кредитную историю и учитывая тяжёлое материальное положение». Таким образом, крымчанам как будто бы создают оптимальные условия, только бы они отнесли свои деньги.
Если вдруг человек раздумывает, его продолжают уже не убеждать, а немного запугивать. В письмах указывается, что условия компании очень выгодные. Мол, если вы обратитесь в Фонд защиты вкладчиков, то там скидки никто делать не будет. Поэтому соглашайтесь, пока не поздно.
Внимательный крымчанин может сразу заметить несколько спорных моментов в таких письмах. Например, мокрой печати практически нигде нет — только копия. Если задаться целью и поискать в Интернете информацию об организации, то выяснится, что подпись генерального директора компании тоже везде разная. Заметить это может любой человек, слишком непохожи автографы некоего М. С. Зубкова в письмах крымчанам и на официальном сайте Фонда защиты вкладчиков. Получается, что жители полуострова получают заведомо ложные документы.
— Моей подруге они пару раз в месяц отправляют смс с текстом, в котором говорится, что нужно срочно оплатить долг, предупредить соседей о том, что их выселят и т. п. Проблема лишь в том, что подруга никаких кредитов не оформляла в украинских банках! Мне тоже такие послания отправляют вовсю, но я хоть брала деньги на покупку компьютерной техники. Но! Мне звонят рано утром и поздно вечером, угрожают, названивают друзьям, рассказывают, что у меня всё заберут, — делится впечатлениями о работе ООО «ДиДжи Финанс Рус» Марина Сабельникова, жительница Симферополя.
Она утверждает, что советовалась с юристами. Ей сказали, что нужно требовать документы, подтверждающие переход права требования долга от банка. Причём предоставить должны оригинал.
Люди жалуются, что им звонят с таких телефонных номеров как +7 499 426 09 34, +7 499 426 36 18, +7 499 300 97 93 и требуют оплатить деньги. При этом согласия на обработку персональных данных никто этим коллекторам не давал. По большому счёту, реагировать на такие обращения не нужно.
Будьте начеку
На сайте Фонда защиты вкладчиков можно посмотреть список, состоящий из трёх организаций. Это юрлица, не являющиеся кредитными организациями, имеющие право требовать погашения задолженностей крымчан и севастопольцев перед украинскими банками. Они прошли аккредитацию, поэтому их можно называть коллекторскими агентствами. Первая компания имеет скромный уставной капитал, вторая контролируется государством РФ, а вот третья — тот самый ООО «ДиДжи Финанс Рус». Представительства в Крыму у этой организации нет. Мы позвонили на номер, указанный на сайте коллекторов. Нам ответила женщина, не пожелавшая представиться, сообщившая, что вся информация о компании есть на сайте Фонда защиты вкладчиков. Когда мы задали вопрос, почему отличаются подписи генерального директора М. С. Зубкова на документах, последовал следующий ответ:
— Если вы считаете, что это не в правовом поле, то это ваша личная проблема.
Такой ответ можно без ложной скромности назвать феноменальным. Выходит, что в самом коллекторском агентстве сотрудники даже не могут дать внятный комментарий в ответ на запрос СМИ о законности тех или иных документов.
На «горячей линии» Фонда защиты вкладчиков нам ответили куда более подробно и внятно. Платить по присланным квитанциям не надо. Если вы не согласны с суммой, у вас вызывает вопросы само письмо, вам необходимо написать ответ. Указать в нём, что вас не устраивают предложенные условия и погашать задолженность вы будете только через Фонд защиты вкладчиков. И то после того, как будут приняты соответствующие законодательные инициативы. Заказное письмо с уведомлением направляется по адресу, с которого и пришёл документ о взыскании задолженности.
По словам Зубкова, компания «ДиДжи Финанс Рус» получила долговые обязательства от ОТП-банк, «Русский стандарт», ПУМБ. Все крымчане, бравшие кредиты в этих банковских учреждениях, могут получить письма или сообщения на мобильный телефон. Главное — не паниковать, а спокойно разбираться в проблеме. К примеру, не забывать, что проценты по кредиту, неустойка (штрафы, пени) после 18 марта 2014 года никто не считает. И если действовать согласно законодательству, проблем не будет.
http://c-pravda.ru/newspapers/2017/01/11/platit-ili-otkazyvatsya