Подать заявление на льготу по уплате транспортного налога за 2016 год нужно до 1 февраля.

0
164
0
0

Подать заявление на льготу по уплате транспортного налога за 2016 год нужно до 1 февраля.

Собственники транспортных средств, имеющие право на льготу по уплате транспортного налога, должны обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога за 2016 год до 1 февраля 2017 года. При этом лица, которые ранее подавали указанное заявление в налоговую инспекцию повторно его не представляют.
Напомним, что законом Республики Крым № 8-ЗРК/2014 от 19 ноября 2014 года по транспортному налогу предусмотрены налоговые льготы для отдельных категорий граждан. При этом льгота по транспортному налогу имеет заявительный характер, то есть лицу льготной категории необходимо самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию для подачи соответствующего заявления.
Статьей 5 Закона № 8-ЗРК/2014 от 19 ноября 2014 года предусмотрены следующие льготные категории физических лиц:
Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды, имеющие ограничения способности к трудовой деятельности II и III степеней, инвалиды с детства – на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов;
один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида – на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов;
физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», федеральными законами от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», – на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов;
лица, которые воспитывают трех и более несовершеннолетних детей, и дома семейного типа, воспитывающие более пяти несовершеннолетних детей, полностью освобождаются от уплаты налога на принадлежащее им одно транспортное средство с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил (до 147,1 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов.
Граждане, имеющие право на льготу, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении льготы в отношении транспортного средства с указанием марки транспортного средства и его государственного регистрационного номера, а также документы, подтверждающие право на льготы в срок до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть заявление на льготу за 2016 год необходимо представить в налоговые органы до 01.02.2017 г.
При этом граждане, имеющие право на льготу, при наличии нескольких объектов налогообложения освобождаются от уплаты налога только по одному транспортному средству по их выбору.
Дополнительно сообщаем, что пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» Федеральной налоговой службы России могут направить заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу в режиме онлайн посредством сети Интернет (адрес для входа в Личный кабинет налогоплательщика — https://lk2.service.nalog.ru/lk/).
Зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика» и получить логин и пароль можно бесплатно, обратившись с документом, удостоверяющим личность и ИНН в любую налоговую инспекцию на территории Российской Федерации.
Справочно: на территории Республики Крым транспортный налог введен с 01.01.2015 г. Уплата данного налога физическими лицами в 2017 г. будет осуществляться за 2016 год на основании налоговых уведомлений, которые направляются всем собственникам транспортных средств по месту регистрации (прописки). Срок уплаты транспортного налога – не позднее 1 декабря.

Заместитель начальника
Межрайонной ИФНС России №2
по Республике Крым А.А. Козельский