Попробуй отгадай…

18
186
0
0

Предыдущая загадка о поездах оказалась легкой. Тогда попробуйте эту…

На гладкую доску положили 2 кирпича — один плашмя, а другой на ребро. Кирпичи весят одинаково.

Какой кирпич соскользнет первым, если наклонять доску?

18 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Эта загадка ещё легче, конечно же соскользнёт быстрее тот, у которого самая маленькая площадь сцепления с поверхностью, значит правильный ответ, быстрее соскользнёт который на ребре.

  2. 0

    0

    Скользить начнёт раньше,тот который лежит,а тот,что стоит — сначала скорее всего упадёт.

    • 0

      0

      Тут как в опыте Галилея с пером и свинцовым шаром. Всё решает трение

  3. 0

    0

    А вот в этой задаче подвох. Если доска «абсолютно гладкая», то силу обратной реакции, как и силу трения, которая обеспечивает сцепление, можно не учитывать. А ,учитывая, что геометрические показатели кирпичей «на ребре» и «плашмя» одинаковы, то соскользнут они одновременно

    • 0

      0

      В условии не сказано что она абсолютно гладкая, это раз. А во вторых как это одинаковые показатели? Насколько я помню, может быть конечно ошибаюсь, но грубо, плюс, минус, технологический разброс, вроде бы ребро кирпича в среднем имеет площадь 6,5см X 25см, а широкая поверхность (плашмя) где то 13см. на 25см. Чувствуешь разницу? В два раза считай, больше поверхность сцепления. Даже не спорь, ответ очевиден.

      • 0

        0

        если бы ты учился в школе в 7 классе, и в 11, когда кинематику повторяют для ДИБИЛОВ, а не хуи пинал, то знал бы, что под «гладкой доской» имеет место быть доска с отсутствием трения. Вопрос как с «Вопросом», так и с дибилом DEVICE исчерпан

        • 0

          0

          Да ты не ругайся,ты сам подумай, тебе доску дали допустим, стеклянную, а ты её взял и маслом машинным измазал.
          Думал трение убрать, а не убрал, потому что невозможно его убрать, оно хоть маленькое но оно всегда есть.
          Вывод, даже если трение маленькое но оно есть всегда, поэтому тот кирпич который на ребре, соскользнёт быстрее, потому что у него площадь сцепления меньше.

          • 0

            0

            Ладно, я не обиделся, просто сам одно время лаборантил по физике… Под «Гладкой доской» в физических задачах подразумевается доска без трения, так же, как в термодинамике — «Абсолютно черное тело», поглощающее всю энергию без излучения. Просто ты задачу не дочитал и не вспомнил, что такое «гладкая доска». А вот автор поста должен был взять словосочетание «гладкая доска» в кавычки, тогда было бы понятно. Хотя, в новых редакциях учебников по физике этого не делают, оставляя рассмотрение вопроса о «ГД » на совести преподавателя.

        • 0

          0

          Обиделся что ли, да чёрт с ними, с кирпичам. Пусть будет по твоему, кирпич который плашмя лежит упадёт первым. Потому что второй мы прикрутим шурупом к доске. На это в условии задачи нет запрета.

    • 0

      0

      Рассмешил, геометрические показатели одинаковые. Кубики что ли?

  4. 0

    0

    Главное здесь в том — как именно наклонять доску…

    • 0

      0

      И это в условие сказано, сказано так, наклонять надо что бы съехали, соскользнули. Да ты как не наклоняй, тот который самую маленькую площадь сцепления имеет, тот и первый начнёт движение, соскользнёт.

      • 0

        0

        Доска в моем понимании это прямоугольник (не квадрат)…
        Если доску наклонять поднимая один за ребро с узкой стороны при неподвижном втором — это одно;
        — а если доску наклонять за ребро с длинной стороны при неподвижном втором — это другое, я так думаю…

  5. 0

    0

    Кирпичи начнут скользить одновременно. Ведь оба кирпича давят на доску с одинаковой силой, а значит, одинаковы и силы трения, которые приходится им преодолевать. Удельные силы трения, приходящиеся на каждый квадратный сантиметр площади соприкосновения кирпичей с доской, конечно, не равны. Но общие силы трения, действующие на кирпичи, равные произведению удельной силы трения на площадь поверхности соприкосновения, будут одинаковы.

    • 0

      0

      Да нет у «гладкой доски» силы трения, это физический абсолют, как и абсолютно черное тело

Comments are closed.