Пятница 13-е и вареники с предсказаниями: как крымчанам отметить Старый Новый год…История праздника, который сложно объяснить иностранцам

0
259
0
0

Пятница 13-е и вареники с предсказаниями: как крымчанам отметить Старый Новый год
История праздника, который сложно объяснить иностранцам

Старый Новый год для многих жителей России – праздник особый. Еще одна возможность встретиться с близкими за одним столом, но уже в спокойной и расслабленной атмосфере. Но Старый Новый год – это не светская блажь тех, кому одного праздника мало, а скорее дань Православной церкви юлианскому календарю (старому стилю). Что же это все-таки за время – ночь с 13 на 14 января?
С чего все началось
Изначально на Руси Новый год встречали весной – это было праздником возрождения жизни и началом сельскохозяйственных работ. Но в 1699 году Петр I высочайшим указом повелевает отмечать Новый год, как и в других европейских странах 1 января. Правда, все по тому же юлианскому календарю.

СПРАВКА
Юлианский календарь «отстает» от григорианского каждые сто лет (если вековой год не делится на 4 без остатка) на одни сутки. Поэтому, когда к 1700 году большинство государств Европы перешли на новый стиль летоисчисления и григорианский календарь, Россия поставила елку на 10 дней позже. Сейчас из-за особенностей летоисчисления промежуток составляет уже 13 дней.
СПРАВКА
Григорианский календарь — система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца; продолжительность года принята равной 365 суток. Старый Новый год приходится на ночь с 13-го января, потому что Русская православная церковь продолжает встречать Рождество Христово по юлианскому календарю 7-го. Иерей одного из храмов отец Александр рассказывает, что к 2101 году дата сдвинется еще на день.
– Разница между календарями каждые 100 лет становится больше на день. Поэтому когда-то Рождество будут отмечать 8 января, а Старый Новый год с 14-го на 15-е, – говорит отец Александр. Священник также признается, что Святки – любимые праздненства православных после долгого поста.
– Соблюдать пост непросто. Это не значит отказывать себе в определенной еде. Это о смирении, в первую очередь, об очищении души, не только тела. Поэтому, после поста у нас свой Новый год и свой отдых, как раз в срок до Крещения.

Как отмечать
Лучше дома с семьей или в гостях. Старый Новый год 2017, хоть и не государственный праздник, зато – настоящий выходной. Ночь с пятницы на субботу. Можно исполнить все планы, оставшиеся с 31 декабря.
Обрядов и гаданий тоже множество, главное выбрать несущие добро – они церковью не возбраняются, что важно для людей верующих.
На Святки можно и валенком в суженого бросить и вареников с сюрпризом всей семьей налепить. Удачной приметой считается, если первым в дом к вам придет мужчина. Наличие денег в доме – к богатству, а вот в долг лучше в этот день не давать.
Есть в Старый Новый Год птицу нежелательно – счастье улетит, а вот блюда из свинины вполне подойдут – свинья «прикопает» удачу.

Пятница 13-е
Хоть канун Старого Нового года и выпадает на пятницу 13-е, бояться этой «черной» даты не стоит. Преподаватель истории Алиса Роева говорит, что подобные страшилки – происки голливудских режиссеров.
– Изначально, это просто название фильма, никаких реальных исторических документальных подтверждений, что в пятницу 13-го числа происходили какие-то страшные события – нет. Так что просто нужно меньше обращать внимания на подобные «знаки».
Кому какой сюрприз
Кстати о традиции лепить пельмени и вареники с «сюрпризом». Пошла она из Европы, где в пирожки добавляли монетку или уголек, так «судьба» решала, что ждет тебя в следующем году. В российских семьях обычно монетки внутрь еды не кладут – одной монеткой за стоматолога рассчитаться будет сложно. А вот конфету или острый перец – простор для фантазии каждого.
Но в народе уже существуют обозначения для некоторых начинок, которые могут предсказать, что ждет вас в новом году.
Так: Вишня попадается к удаче
Грецкий орех – к здоровью
Гречневая крупа – к хорошим новостям
Картошка – к повышению на работе
Курага – к радости
Лавровый лист — к карьерному росту
Мясо – к благополучию

Как погода сложится
Одним из важнейших пунктов встречи Нового года были предсказания погоды,это многое говорило о будущем урожае. Так снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год. Ясное звездное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга — хороший сбор орехов. Современный мир позволяет нам добиться хорошего урожая более точными способами, а вот погода в Крыму 13 и 14 января по данным Gismeteo будет отнюдь не морозная – в среднем около шести градусов тепла и солнечно. Вполне хорошее время для того, чтобы выбросить осыпавшуюся елку и серьезно настроиться на следующий рабочий год.

Источник: http://ncrim.ru/news/view/13-01-2017-pyatnica-13-e-i-vareniki-s-predskazaniyami-kak-krymchanam-otmetit-staryy-novyy-god © ncrim.ru