Технический паспорт на квартиру — для чего нужен и как получить?

0
228
0
0

Чем отличаются технические и кадастровые паспорта?

Технический паспорт в отличие от кадастрового содержит более полную информацию о жилом помещении – о его технических характеристиках и конструктивных элементах, о размерах, площади, дате строительства, дате капитального ремонта, перепланировках, толщине стен и материале, из которого они изготовлены, характеристики фундамента, кровли и т. п. Техпаспорт содержит как информацию из архивов, так и свежие данные, полученные от инженера, который проводит инвентаризацию по заявке собственника.

Для получения же кадастрового паспорта визит технического специалиста не требуется, достаточно оплатить госпошлину и подать заявление в Росреестр. Именно по этой причине банки для одобрения ипотечного кредита на вторичное жилье требуют именно технический паспорт, в котором отображаются более актуальные данные о жилом помещении, например, наличие перепланировок.

Как получить техпаспорт?

Техпаспорт выдается в органах БТИ (Бюро технической инвентаризации) или ПИБ (Проектно-инвентаризационное бюро). Услуги оказываются платно. Технический паспорт могут получить собственники квартиры, наниматели по договору социального найма, представители этих лиц по доверенности. Для оформления техпаспорта требуется представить:

паспорт;

правоустанавливающий документ на квартиру (выписка из ЕГРП, договор купли-продажи; свидетельство о праве на наследство и т. п.);

документ, подтверждающих оплату услуг БТИ.

После оформления заявки и оплаты госпошлины БТИ пришлет в жилое помещение инженера, который проведет необходимые замеры.

Когда могут отказать в предоставлении техпаспорта?

Отказ выдать техпаспорт на квартиру может быть обусловлен отсутствием технической инвентаризации всего дома, поскольку отдельная квартира не может быть самостоятельным объектом технической инвентаризации и инвентаризируется в составе всего здания, а также по причине того, что положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства с 01.01.2013 года не применяются, следовательно, обязанность по проведению технической инвентаризации дома как объекта недвижимости отсутствует (см. Определение Верховного Суда РФ от 15.02.2016 N 307-ЭС15-20179 по делу N А56-71856/2014 ).

https://www.9111.ru/articles/2016-10-10/223916-tehnicheskiy-pasport-na-kvartiru-dlya-chego-nuzhen-i-kak-poluchit/