В Крыму планируют оптимизацию сельских школ

6
323
0
0

В Крыму планируют оптимизацию сельских школ
Это позволит повысить качество и содержание образования, заявила в комментарии радио «Спутник в Крыму» министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова.
Она подчеркнула, что о закрытии школ в сельской местности речь не идет.
«Планируем некую оптимизацию сельских школ, только с целью повышения качества и содержания образования. Речь идет не о ликвидации, не о закрытии школ, но о возможности некой трансформации с точки зрения ступеней образования. Допустим, ребята 9, 10, 11 классов должны получать образование в той школе, где создана абсолютно в полном объеме материально-техническая база, где есть качественные преподаватели», — отметила Гончарова.
Министр также напомнила, что в Крыму действует ряд программ, направленных на материальную поддержку труда учителя в сельской местности. В качестве примера Гончарова привела изменения в закон «Об образовании Республики Крым», которые касаются компенсации коммунальных расходов.
«В единой программе развития образования есть блок, посвященный повышению престижа труда учителя, и в этом блоке три мероприятия направлены на материальную поддержку учителей, которые работают в сельской местности. И даже последняя норма, которая была принята в ноябре с изменением в закон “Об образовании Республики Крым”, — ежемесячная компенсация учителям, проживающим и работающим в сельской местности, на коммунальные расходы — 750 рублей в месяц. Я считаю, это достойная поддержка тех, кто работает», — сказала глава ведомства.
Гончарова подчеркнула, что в Минобразования готовы рассматривать предложения по другим способам мотивации и стимулирования сельских учителей. «Главное, чтобы это было поддержано депутатами с точки зрения финансирования», — уточнила она.
Кроме того, министр рассказала, что в 2019 году планируется ввести профессиональный стандарт учителя, и к этому должны быть готовы все крымские педагоги. По ее словам, в Крыму для повышения их квалификации создали все условия.
«Говоря о сельских учителях, могу сказать, что сегодня у нас открыты двери КРИППО, у нас есть в полном объеме бюджетное финансирование для повышения квалификации. Это желание учителя. На сегодняшний день ведение профессионального стандарта учителя отложено, примерно, до 1 января 2019 года. И мы должны понимать, что, подойдя к этому сроку, наши учителя должны абсолютно все соответствовать. Поэтому сегодня главная задача директора школы, управления образования города и района и наша (Минобразования — ред.) — дать возможность каждому учителю повысить свой уровень и соответствовать тем профстандартам и требованиям, которые будут выдвигаться к учителю», — заявила Гончарова.

https://news.mail.ru/society/28324031/?frommail=1

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Зная их редкую способность всё делать через жопу, оптимизация, это звучит страшно в устах наших чиновников. Мудрить не надо. Учителям жильё и достойную зарплату, а каждому школьнику даром по планшету, каждый год, плюс бесплатный интернет, да машину с ГАИ перед школьным автобусом. Вот и всё что надо на первом этапе нашим школьникам, не только сельским. Цены у нас в Перекопе, выше московских, как учителям выжить?

  2. 0

    0

    «Бедные беднеют, богатые богатеют!»- вот цель любой «оптимизации» в наших условиях. Не надо по планшету и интернету, книги пусть читают—они развивают абстрактное мышление, грамотность и хоть как-то воспитывают. Избы-читальни нужны. А планшеты и телефоны сдавать на стол учителю.

    • 0

      0

      Первое учителю ноут, а не планшет, это само собой, бесплатно, а второе, этапы развития нашего развития, как я вижу. Носители информации, раньше у нас были, берестяные грамоты, потом бумажные носители, сейчас цивилизация переходит на электронные носители. Это не роскошь, не игрушка, это всего лишь носитель. И развивает интернет, мозги, покруче любой книжки. Ведь это, все знания мира, в одном месте!

      • 0

        0

        За премии по концу года учителя, кто по-настоящему учитель, сами давно могли купить ноуты. А некоторые и во время учебного года.

        • 0

          0

          Можно конечно ходить на работу и со своим инструментом, например, с плоскогубцами в кармане на завод.
          Ноут, это инструмент. учителя, пусть сами покупают, в школу носят на занятия. Вы это предлагаете?.

  3. 0

    0

    Блин, поймаю, увижу где нибудь, со школьниками, школьный автобус, без ментов с мигалкой, спереди. Сразу позвоню кому нибудь! Пожалуюсь.

Comments are closed.