В России предложили изменить систему установки тарифов ЖКХ

14
290
0
0

В России предложили изменить систему установки тарифов ЖКХ
В России начали действовать новые индексы изменения платы за жилищно-коммунальные услуги. Если в первой половине года тарифы вырастут на 0 процентов (то есть не изменятся с прошлого года), то во второй — в среднем по регионам на 4 процента.
Эксперты «Российской газеты», между тем, предлагают модернизировать механизм установления этих индексов — регионы, по их мнению, сами должны решать, когда и насколько увеличивать плату. Правда, под жестким контролем государства.Напомним, что суммы в платежках в 2017 году вырастут у всех россиян с 1 июля (тарифы в России повышаются один раз в год) неодинаково. Распоряжением правительства установлены максимальные значения индексации для каждого региона.
Самый низкий порог роста установлен в Северной Осетии — 2,5 процента,в Алтайском крае (3,2), Дагестане (3,3) и Кабардино-Балкарии (3,3).
Самый высокий порог в Москве — 7 процентов, далее идут Санкт-Петербург, Якутия и Камчатский край (по 6 процентов).
В большинстве регионов максимальное увеличение тарифов не должно превысить 3,4 процента. Это Белгородская, Калининградская, Калужская, Мурманская, Сахалинская, Тверская и другие области.
Меньше этого порога регионы устанавливать тарифы могут, больше — только в очень редких случаях. В любом случае последнее слово за региональными органами регулирования тарифов. Но, скажем прямо, редкий город или область пользуются правом увеличивать стоимость коммуналки не так сильно, как в распоряжении правительства. В большинстве случаев тарифы поднимаются по максимуму.
Так почему же такой разлет по регионам, спрашивают россияне.Где-то совокупный платеж вырастет на 7 процентов, а где-то на 4. Чтобы снять подобные вопросы, эксперты и предлагают изменить механизм изменения платы, сделав его более прозрачным.
«Надо отказываться от одномоментного повышения платы во всех регионах, — говорит исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева. — Решения о сроках и уровнях повышения надо передать на региональный уровень. При необходимости каждый субъект сможет повышать тарифы не в июле, а в любом другом месяце. Главное, чтобы на это была весомая причина». А государство должно контролировать этот процесс, уверена она, например, увязать с какими-то результатами, проводить подробный аудит инфраструктуры (на что ушли деньги жителей) и так далее.

Тарифы можно сделать долгосрочными и устанавливать их сразу на три-пять лет. «Процедура должна быть штучной, индивидуальной, открытой», — говорит Разворотнева.
В Минстрое тоже признают, что систему надо менять. «Мы запросили у регионов информацию о состоянии их коммунального хозяйства. Получим, проведем детальный анализ. И когда перейдем к регулированию платы, будем устанавливать ее в зависимости от состояния инфраструктуры», — заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, выступая на Всероссийской конференции по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ.
Средств в регионах должно быть достаточно, чтобы привести все в надлежащее состояние. «И там, где необходимы инвестиции на это, можем дать послабление по росту платежа, — отметил он. — А там, где все работает нормально, увеличение платы можно и притормозить.
На такой более справедливый подход будут сориентированы ФАС, субъекты».
https://news.mail.ru/economics/28356346/?frommail=1

14 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Че с Крымом? Подтягиваться к общеросийским будем медленно или сразу?

    • 0

      0

      Не чё, а что. Старайтесь пожалуйста на русском языке, писать правильно, и по возможности, без ошибок.

      • 0

        0

        — А чому ж так погано знаєш рідну мову ? Наразі я розумію так , що в Криму рівноправні три мови! Вибач але російську я забула — мабуть амнезія . Так що тримайся , звикай до української !

        • 0

          0

          Украинского языка нет, есть малороссийский говор с примесью польского. Так называемая мова. возникла на стыке двух держав, Российской и Речи Посполитой, на приграничных территориях, которые без конца переходят то туда, то сюда. Скоро Волынь, например, опять отойдёт к Польше.

          • 0

            0

            А до стыка, на русском говорили? Расскажите, пожалуйста,а то я не силен в истории.

          • 0

            0

            Ви шановний малограмотна не поміркована особа . Коли була Річ Посполита то Російської держави ще не було ! А була Московія в кордонах п,яти сьогоднішних областей . А перед Річю Посполитою була окремо Польща , Литва та Україна . Потім був підписаний договір між Литвою та Україною про співдружність яка існувала біля 200 років , а вже потім була Річ Посполита і то тільки до Дніпра і не довго . Вільне Українське козацтво, дух свободи не давало полякам мати владу над українцями ніколи …

          • 0

            0

            Кажеш нема української мови?
            Значить нема української нації, нема українського народу, нема держави Україна… дальше можеш на продовжувати — раз нема то треба прийти і поцупити… Оце по твоєму, по-пацанськи… 🙁

            Тобі на телеєфіри до Кісєльова, або в Кащенко…

          • 0

            0

            Не надо путать. Козачество, воины православия РОЗА МОИСЕЕВНА, всегда держали католическую польшу, шяхту, за горло. Да и возникли они как класс, из человеческой десятины татарам взимаемой с князьков.

          • 0

            0

            УКРАЇНЕЦЬ вы правы, нет языка, да и не было никогда нации такой. На юге и востоке Украины русские живут, на западе поляки, на буковине венгры. Так что можно приходить и всё забирать, там всё наше.

          • 0

            0

            Владимирович анонсировал закон о российской нации 31 октября прошлого года, но так как закон еще не принят, очевидно, что никаких россиян и соответственно русских пока еще нет в природе.

          • 0

            0

            Судя по вашим клиентам вы очень образованный и знающий человек во всех сферах. Вы достойно ответили на все поставленные вопросы. И хочу задать ещё один вопрос. В Краснодарском крае многие говорят на украинском языке, а почему я понять не могу. Я знаю, вы умный и сможете объяснить.

          • 0

            0

            bot не знаю как русских, а украинцев точно не будет, ассимилируются. Кто в поляков, кто в беларусов, кто в венгров, кто в русских. Сами виноваты.

      • 0

        0

        Почему русский язык практически не похож на остальные языки славянской группы?

  2. 0

    0

    Вы все, с дуба рухнули, что ли, хохлы, мы же с Вами тарифы ЖКО обсуждаем. Украинцы во всём виноватые, опять стрелки перевели на пустые разговоры, вместо конструктивного анализа, сейчас в разговорах, до Мазепы и ПетраI дойдём.

Comments are closed.