В российские школы вернется обязательный экзамен по устной речи

0
170
0
0

В рамках Государственной итоговой аттестации (ГИА) уже через полгода учащиеся 9-х классов российских школ будут сдавать тест «Устная речь». Об этом рассказала глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Правда, она подчеркнула, что в 2017 году в девятом классе тест по устной речи пройдет в качестве «пилотного» проекта. Регионы для его проведения пока не выбраны. Но в следующем году экзамен по устной речи станет обязательным для всех.

Ольга Васильева заметила, что «мы возвращаемся, по существу, к тому, что мы должны объяснять свои мысли, мы должны красиво разговаривать на родном языке», а для этого надо «научить учиться», а не угадывать содержание тестов.

При этом министр отметила, что выступает против поспешности. Она сообщила, что Минобрнауки работает над «наполнением образовательных стандартов содержанием». И к концу 2017 года, в том числе после их «пилотной» обкатки в ряде экспериментальных регионов, начнется их введение в школьную практику.

Таким образом, акцентировала министр, речь идет «о создании единого образовательного пространства в стране».

Напомним, как сообщала Правда.Ру, министр образования и науки России Ольга Васильева, отвечая на вопрос об основных смыслах подхода к сфере образования, назвала себя консерватором, отметив, что выступает за возврат к лучшим традициям советской школы.

Как и в советские времена, в XXI веке школа должна внушать учащимся, что они должны трудиться на благо себя и своей страны, она должна воспитывать личность, уважающую свой народ и ценящую труд, отметила Васильева.

«Советская школа имела очень хорошие традиции именно воспитания. Идея самая простая — люди должны оставаться людьми в любой ситуации. Все новое — хорошо забытое старое. Просто надо посмотреть то, что есть», — сказала она.

В конце года министр рассказала, что школу ждут большие перемены. В планах — проверка всех учебников, а также возврат к классическому сочинению.

— Есть претензии к учебникам. Одни усложнены, другие интеллектуально снижены. Мы проводим экспертизу учебников, а нужна еще апробация, которая будет проходить в лучших школах России. В этом году пройдут всероссийские проверочные работы. Когда мы объявили об этом, учителя сказали: а когда мы будем готовить учеников к ЕГЭ? Но ЕГЭ — лишь оценочная процедура, — цитирует министра РГ.

Кроме того, Ольга Васильева заявила, что одним из средств, которое может вернуть интерес к чтению, изучению классической литературы, станет сочинение.

— Пройдет 2,5 года и оно примет классический вариант, как это было раньше, — пообещала она. То есть объем его станет больше. А оценки за него будут ставить не только эксперты, как происходило раньше, но и школьные учителя.

 

Читайте больше на http://www.pravda.ru/news/society/29-01-2017/1323496-education-0/