Почему доллар стал мировой валютой?

10
184
0
0

Доллар стал самой популярной мировой валютой в конце 1940-х годов. «Слабый» доллар не выгоден никому. Впрочем, как и чрезмерно «сильный» доллар. Потому что сегодня, кроме доллара, нет реальных претендентов на роль основной мировой валюты.

До начала Первой Мировой войны роль мировой валюты выполнял британский фунт стерлингов. Однако он утратил эту роль примерно в 1918 году.

До начала Второй Мировой войны на звание главной валюты мира претендовали французский франк, американский доллар, британский фунт. В начале 1930-х годов к этому соревнованию присоединилась немецкая марка.

Вторая Мировая война обрушила марку. Великобритания и Франция, страны, победившие в войне, тем не менее, оказались в тяжелейшем положении: их экономики были разрушены, а обширные колониальные владения грозили началом множества войн за независимость.

Лишь США — единственная из мировых супердержав — вышли из войны сильнее, чем были до ее начала. США стали крупнейшим кредитором мира, американская экономика составляла половину мировой. На долю США приходилось три четверти всего золота, находившегося в сейфах государственных банков стран мира. В результате, доллар заменил золото в качестве основной международной валюты и приобрел первостепенную роль в мировой торговле и инвестициях.

Начало этому было положено в 1944 году на конференции в городке Бреттон Вудс — мировые державы согласились сделать доллар основой послевоенной монетарной системы. США обещали ввести фиксированный курс доллара к золоту — $35 за унцию и доллар, фактически, заменил древнейшую и наиболее распространенную валюту — золото.

Однако впоследствии ситуация изменилась. Начало было положено войной во Вьетнаме, когда администрация США девальвировала доллар для того, чтобы оплатить военные расходы. В 1960-е — 1970-е годы инфляция в США серьезно подорвала популярность доллара в мире. В 1971 году был введен «плавающий» курс доллара по отношению к мировым валютам (с 1945 года курс был постоянным), и «золотая составляющая» доллара уменьшилась на 20%.

В 1985 году администрация президента Рональда Рейгана\Ronald Reagan создала слабый «Доллар Рейгана». Для этого США получили поддержку от индустриально развитых стран «Большой Пятерки» (ныне ставшей «Большой Восьмеркой») и начали процесс удешевления доллара по отношению к основным мировым валютам. За два года доллар подешевел на 50% по отношению к немецкой марке и японской йене. Результат — объем американского экспорта за это же время вырос на 22.2%.

История показывает, что значительные колебания курса доллара по отношению к мировым валютам возникали, в том числе, и в результате подписания многосторонних соглашений между ведущими мировыми экономическими державами. К примеру, в 1978 году в Токио было подписано соглашение, снижавшее мировые таможенные тарифы. К моменту подписания этого соглашения экспорт США уверенно рос, а курс доллара снижался. После подписания этого документа начался обратный процесс — доллар начал расти, а экспорт, соответственно, падать. Эту тенденцию остановил «Доллар Рейгана», которому была суждена недолгая жизнь.

В 1987 году страны «Большой Шестерки» договорились замедлить темпы снижения курса доллара. Укрепившийся доллар способствовал бурному развитию международной торговли. Инвестиционные операции в экономики других стран, в подавляющем большинстве случаев, совершались и совершаются в долларах, что еще более повысило стабильность этой валюты.

Известный финансовый аналитик Роберт Самуэльсон\Robert J.Samuelson считает, что не существует экономической теории, которая бы точно могла предсказать судьбу доллара. Причина проста — отсутствие достаточного количества данных для анализа. До конца 1940-х годов в мире не существовало денежной единицы, выполнявшей подобные функции. Кроме того, в мире отсутствует некий единый финансовый центр, который определял бы судьбы валют и национальных экономик. История показывает, что лишь один фактор может серьезно повлиять на популярность доллара в мире — высокая инфляция в США.

http://www.electorat.info/news/8417.html

10 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Не знаю почему он стал, но сейчас он, мировая валюта, потому что мы его сами и поддерживаем, если будем нефть и газ за рубли продавать, а не за доллары, то он сразу рухнет.

  2. 0

    0

    Нам сейчас доллары вообще не нужны, мы под санкциями, те кто хочет в Европе наши ресурсы покупать, газ, нефть, зерно, и т.д. пусть рубли ищут, нам рубли сейчас самим нужнее чем какая то там валюта. Зачем она нам, если мы её никуда вложить не можем? Они же отгородились от нас, ну вот и пусть там сидят со своими долларами.

    • 0

      0

      Не нужны долАри? Подари мне в красном конверте на Китайский Новый Год!

  3. 0

    0

    Ну и дальше развиваем логическую цепочку.
    Допустим, а вот если у европейцев не окажется вдруг рублей?
    Не беда, как говориться, выручим. Дадим им кредиты, рублёвые, под проценты.

  4. 0

    0

    Ну у вас на Украине может и так, а у нас таких, нечистых на руку, сразу садят. Не сразу конечно, но в итоге всё равно садят…

  5. 0

    0

    Деньги, рубли я имею ввиду, конечно же нельзя печатать, а доллары можно, скоро европейцы холодно станет, ими свои каминчики топить будут, что бы согреться, если конечно рублей на газ не смогут заработать

  6. 0

    0

    Девайс, ты случаем не брат ВОТ? У тебя такое-же больное восприятие реальности)) Доллар всегда будет долларом)) С такой политикой скоро перестанут покупать у России за рубли ничего, найдут замещение и путь дороже! И с такими успехами страны совсем не станет, как и рубля с ней тоже))

    • 0

      0

      Зачем нам эти доллары, если мы их никуда вложить не можем? Пусть они рубли ищут, зарабатывают, покупают, где хотят ищут. Нам рубли нужны и точка. Тем более повод есть наехать на пиндосов, те же санкции например
      Говорю тебе, не так страшен чёрт, как его малюют. Международный финансовый сегмент мировой экономики, построенный на долларе, это колос на глиняных ногах, стукни и он рассыпется Золото и ресурсы вот настоящее богатство, а не бумажки с нарисованными на них символами.

  7. 0

    0

    Девайс, ты случаем не брат ВОТ? У тебя такое-же больное восприятие реальности))

Comments are closed.