БОЕВОЕ БРАТСТВО НА КРЫМСКОМ СОДОВОМ

5
242
0
0

БОЕВОЕ БРАТСТВО НА КРЫМСКОМ СОДОВОМ
15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Традиционно это событие и считается окончанием для Советского Союза 10-летней войны. Ныне к этой дате в нашей стране приурочен День памяти о россиянах, исполнявших гражданский долг за пределами Отечества.
В этот памятный день в Красноперекопске состоялся ряд торжественных мероприятий, посвященных чествованию героев. В 9 утра у памятного знака воинам-интернационалистам на площади Героев Перекопа состоялась церемония возложения цветов. Почтить память всех, кто не вернулся с войны, минутой молчания пришли воины-интернационалисты Красноперекопска, Армянска и Красноперекопского района, представители администраций муниципальных образований Северного Крыма, Крымского содового завода и других трудовых коллективов региона. Работники городского Дворца культуры представили всем собравшимся литературную композицию, посвященную ратному подвигу воинов, защищавших интересы Родины далеко за ее пределами.
Затем в зале общественно-культурного центра Крымского содового завода состоялась торжественная программа, а в фойе для гостей праздника была организована фотовыставка «Воинское братство – навсегда!» и поминальный фуршет. Участники встречи почтили память воинов, погибших в локальных войнах при исполнении интернационального долга, минутой молчания.
Со словами приветствия перед собравшимися выступил депутат Государственного Совета Республики Крым, генеральный директор ПАО «СЗ» Владислав Шмельков.
— Я выражаю глубочайшую признательность и благодарность всем, кто исполнил свой служебный и гражданский долг в Афганистане и других «горячих точках». Мы чтим память погибших воинов-интернационалистов – для нас они образец мужества и героизма. Мы никогда не забываем и о ныне живущих участниках боевых действий. Вы являетесь надежными помощниками в решении различных социальных вопросов и примером в производственной деятельности предприятия, — сказал в своем выступлении Владислав Валерьевич.
афг.-1
К воинам-интернационалистам обратились также заместитель председателя Красноперекопского городского совета Мария Стадник, первый заместитель главы администрации Красноперекопска Сергей Гаврилец, заместитель директора Армянского филиала ООО «Титановые Инвестиции» «Крымский Титан» Андрей Догадов, настоятель Свято-Вознесенского православного храма протоиерей Игорь Околита.
Бессменный лидер заводских «афганцев» Николай Саприн в своем выступлении напомнил всем собравшимся историю возникновения памятной даты, поблагодарил администрацию и профком завода за помощь в подготовке и проведении праздничных мероприятий, а творческий коллектив общественно-культурного центра за умение «дарить» праздник.
Председатель городской организации совета ветеранов Афганистана Геннадий Масленко вручил медали «За ратную доблесть» боевым товарищам и матери погибшего воина-интернационалиста Вере Ивановне Дейнеко. А заместитель командира роты народного ополчения Красноперекопского района Андрей Буганов от лица народного ополчения наградил Николая Саприна и Валерия Власова медалью Святого Георгия.
После этого с торжественным словом ко всем присутствующим обратился советник главы муниципального образования Красноперекопского района – председателя районного совета, представитель партии «Единая Россия» Игорь Иванов. Он поблагодарил всех участников локальных конфликтов за исполнение воинского долга и за помощь в восстановлении городских объектов, пострадавших во время войны.
Теплую встречу украсила концертная программа, подготовленная артистами общественно-культурного центра завода совместно с представителями городского Дворца культуры. Тщательно продуманные номера тронули струны души и сердца каждого зрителя. Артистов встречали и провожали громкими аплодисментами. Завершилась праздничная программа под дружное «Спасибо!» зрителей.

Подготовила Раиса БАДАЛОВА

https://vk.com/soda_plant

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Попробую проанализировать наши действия в Афганистане.
    Причина возникновения конфликта мне сразу понятна, нужен был полигон для оттачивания боевого мастерства и совершенствования оружия в современной войне. Задача выполнена частично, не были локализованы и взяты под контроль источники доходов, отрядов сопротивления. Процветала торговля изумрудами, на вырученные за самоцветы деньги закупалось оружие. Оценка за такую работу невысокая, ведь тупили где только можно

    • 0

      0

      Ты действия властей и ребят (военных) не смешивай!!!
      За дебилизм, просчеты и ложь властей в угоду политики — ребята платили жизнью… 🙁
      А потом возвратившись домой слышали от чиновников «Я вас туда не посылал»…

  2. 0

    0

    молодые парни умирали на той войне.
    как говорится: Афган не победить, коренные будут воевать до последней крови.

  3. 0

    0

    Мне кажется — это несправедливо,когда придумав День памяти о россиянах исполнявших свой долг за пределами Отечества,фактически уравняли тех,кто служил в Западной группе войск(почти в раю) и например ,в Афганистане(почти в аду).

  4. 0

    0

    Интересно,а ведь приличная часть крымчан получается,служив в Украине тоже находились за пределами России…:)?!

Comments are closed.