Как получить рассрочку или отсрочку на выплату долга по ЖКХ (ДОКУМЕНТ)

0
245
0
0

Как получить рассрочку или отсрочку на выплату долга по ЖКХ (ДОКУМЕНТ)
Немногие знают, что при оплате жилищно-коммунальных услуг можно воспользоваться рассрочкой. «Крымская газета» объясняет, в каких случаях это возможно, как оформить договор и отстоять свои права.

Если не справляетесь с ценой на коммуналку, платите по частям.
Основания для предоставления рассрочки по оплате коммунальных платежей перечислены в Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Здесь речь идёт о двух вариантах.

1. Если в расчётном периоде коммунальная услуга подорожала более чем на 25% по сравнению с таким же расчётным периодом прошлого года (п. 72 данного постановления). Причём управляющая компания или её представители по закону должны сами оповестить собственника жилого помещения о возможности оплатить услуги в рассрочку. Такой вид рассрочки называется обязательным. Воспользоваться ей могут только собственники жилых помещений. Даётся такая рассрочка на 12 месяцев. За это время долг по коммунальным услугам должен быть оплачен клиентом управляющей организации. Выплачивать предстоит равными долями, но за предоставление рассрочки придётся заплатить проценты. На 2 февраля 2017 г. с одной тысячи долга могут взять не более 30 рублей.

2. Если у собственника жилого или нежилого помещения возникли непредвиденные ситуации, из-за которых он не может оплачивать коммунальные услуги в полном размере. Например, по болезни, из-за увольнения с работы и т. д. Заключить договор с должником может только управляющая организация. Она должна предоставить возможность собственнику оплатить услуги по коммуналке или общедомовые нужды частями. Такой вид рассрочки или отсрочки называется договорным, и она не предоставляется в обязательном порядке.

В соглашении обязательно должны быть прописаны все условия предоставления рассрочки и отсрочки, в том числе условия погашения задолженности по оплате коммунальных услуг. Это обязательно указывают в квитанции для оплаты.
При этом, согласно постановлению № 354 (п. 76), если человеку (потребителю) положена льгота в виде скидки по оплате коммунальных услуг, то она может сразу уменьшить величину долга по коммуналке. А вот компенсации или субсидии от социальных служб не могут уменьшить размер долга, этими деньгами можно просто оплатить коммунальные услуги (п. 77).
Кстати, наличие рассрочки не мешает потребителю досрочно погасить долг, специального согласия ни у кого брать не требуется.
Итак, при наличии оснований, перечисленных выше (если услуга подорожала более чем на 25%), в платёжном документе должны быть прописаны два возможных способа оплаты услуг ЖКХ – полностью или в рассрочку. А потребитель уже выбирает на своё усмотрение. Если речь идёт о соглашении сторон (п. 75), то оно оформляется письменно и содержит сведения о порядке и условиях предоставления рассрочки или отсрочки.

Заяв.ком.плат.
на заметку
Инструкция для желающего получить рассрочку/отсрочку:

• Следует ещё раз рассчитать, повысилась ли стоимость оплаты услуг, если собираетесь получить обязательную рассрочку. Кроме того, стоит подготовить личные документы и бумаги, подтверждающие право на собственность. Следующие документы могут понадобиться, чтобы попросить рассрочку по договору: справка о доходах, о потере работы, либо о постановке на учёт в центр занятости, либо о болезни или получении инвалидности.
• Написать заявление с просьбой предоставить вам рассрочку или отсрочку. Заявление можно напечатать на компьютере или написать от руки, а затем отдать представителю управляющей организации.
• Далее следует взять контакты начальника управляющей организации и договориться о встрече, чтобы обговорить условия предоставления рассрочки.
• При обращении в управляющую организацию попросите специалиста подписать ваше заявление и оставьте одну копию себе, чтобы подтвердить факт обращения.
• Практика показывает, что судебные дела, касающиеся установления рассрочки по закону, выигрышные.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/platim-chastyami-25123
© 2000-2017 «Крымская газета»

»