Как правильно купить/продать земельный участок в Крыму (ДОКУМЕНТ)

0
400
0
0

Как правильно купить/продать земельный участок в Крыму (ДОКУМЕНТ)
Сделка купли-продажи земельного участка считается на порядок более сложной, чем приобретение любой квартиры. Сегодня Крым – это место, где наиболее проблематично оформить земельную сделку.
Вынесение участка в натуру – первое, что необходимо сделать после приобретения земли.
Дело в том, что на территории республики равноценными являются как документы, выданные при России, так и украинского образца.
Мы рассмотрим самый распространённый вариант: когда все необходимые документы на землю российские, а государственный акт на право собственности на земельный участок украинский. Как в таком случае заключить сделку?
Для купли-продажи земельного участка (при условии, что на нём нет никаких строений) достаточно иметь украинский госакт и кадастровый паспорт, полученный в РФ. Если есть российское право собственности на земельный участок, то оно лишним не будет, хотя и не является обязательным при сделке.
К перечисленным выше документам (оригиналам и ксерокопиям) необходимо приложить оригиналы и ксерокопии паспортов покупателя и продавца. Юристы советуют, если продавец состоит в браке, необходимо взять расписку с супруга, что он не против продажи земельного надела. Если земля в общей собственности супругов, такие сделки считаются «долевыми» и оформляются только через нотариуса.
Ещё один момент, который сможет вас обезопасить в будущем, чтобы сделку купли-продажи никто не смог оспорить. Если продавцу уже более 70 лет, то стоит взять справку от психиатра, доказывающую, что на момент сделки продавец находился в здравом уме и рассудке. Если продавец, даже по непроверенной информации (узнали от соседей), мог когда-либо состоять на диспансерном учёте в психиатрическом учреждении, то также стоит перестраховаться, взяв справку от врача.
договор купли-продажи
Сделку купли-продажи земельного участка можно оформить в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Сюда вы предоставляете копии и оригиналы всех документов. Также нужно будет оплатить госпошлину. Обычно это можно сделать через терминал прямо в МФЦ. Госпошлина на земельный участок составляет 350 рублей, оплачивает её новый собственник, то есть покупатель. Если земля будет оформляться на двух и более человек, то сумму в 350 рублей нужно будет разделить поровну на всех участников сделки (речь только о покупателях). И, безусловно, в МФЦ нужно прийти с готовым договором купли-продажи. Договор составляется на каждого участника сделки и ещё один – для Госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК.
Важно: ни в коем случае договоры заранее не подписывайте. Это нужно будет сделать лишь в МФЦ при подаче документов при специалисте!
Как правило, договор при оформлении сделки на землю состоит из нескольких страниц, поэтому его нужно будет обязательно прошить белыми нитками, а их, в свою очередь, заклеить небольшим листком белой бумаги, на которой написать: прошито и пронумеровано на трёх листах (указать количество листов), продавец (здесь он потом распишется) и покупатель.
После оформления бумаг в МФЦ отводится две-три недели на проверку документов в Госкомрегистре. Затем вы получите либо отказ в совершении сделки (вам должны обосновать, по какой причине), либо документы уже как новый собственник земли.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/sdelki-po-sotkam-25174