Контролировать уплату налогов бизнесом сможет каждый покупатель или получатель услуги.

0
168
0
0

Контролировать уплату налогов бизнесом сможет каждый покупатель или получатель услуги.
С 01.07.2017 года на территории Российской Федерации каждый покупатель тех или иных товаров и услуг сможет проверить «легальность» полученного кассового чека. Именно до этого срока действующие кассовые аппараты бизнесмены обязаны заменить или модернизировать.
Дело в том, что в июле прошлого года в федеральное законодательство по применению контрольно-кассовой техники были внесены изменения. Согласно внесенным изменениям, кассовые чеки будут печататься со специальным QR-кодом, а данные о произведенных операциях в режиме он-лайн будут направляться в налоговую инспекцию. Кроме того, помимо бумажных кассовых чеков появятся их электронные аналоги: любой покупатель при желании сможет попросить у продавца того или иного товара электронный дубликат выданного бумажного чека.
В этой связи, Федеральной налоговой службой России разработано специальное программное обеспечение для мобильных устройств, позволяющее считывать информацию с полученного кассового чека «Проверка кассового чека в ФНС России». Данное мобильное приложение позволяет проверить – передана ли информация о произведенной покупке в Федеральную налоговую службу. Для удобства покупателя в приложении реализованы 2 способа идентификации кассового чека:
1. Ручной ввод фискальных данных из кассового чека: дата и время покупки, тип операции, номер чека, сумма чека, фискальный признак документа.
2. Сканирование QR-кода из кассового чека и его автоматическая проверка.
Сверив данные кассового чека и данные, пришедшие в ФНС России, приложение отобразит результат этой проверки. В случае расхождения или отсутствия данных по кассовому чеку пользователь сможет сообщить в ФНС России о нарушении в режиме он-лайн. Ведь чаще всего сокрытие факта осуществления торговой сделки говорит о недобросовестности продавца и его уклонении от налогообложения. Налоговая служба, в свою очередь, на основании полученных сведений будет осуществлять контрольно-проверочные мероприятия в отношении таких участников рынка.
Еще одной полезной функцией нового мобильного приложения является возможность сохранять и аккумулировать данные о произведенных покупках. Данная информация будет полезна при ведении и планировании семейного бюджета, ведь с помощью программы можно подсчитать, сколько и каких товаров семья приобретает за неделю, месяц, год.
Кроме того, в приложении предусмотрена возможность перевода e-mail или номера телефона в QR-код. Так, покупатель может показать на экране мобильного открытый QR-код, который кассир считает сканером. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить покупателю чек в электронном виде.
Мобильное приложение доступно для бесплатной загрузки в магазинах мобильных приложений GooglePlay и AppStore.
Более подробная информация о законодательных изменениях в сфере применения контрольно-кассовой техники содержится на сайте Федеральной налоговой службы России nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Заместитель начальника
Межрайонной ИФНС России №2
по Республике Крым А.А. Козельский