Москвичка переехала в крымскую деревню и поделилась впечатлениями

1
257
0
0

Москвичка переехала в крымскую деревню и поделилась впечатлениями
В преддверии третьей годовщины Крымской весны «Крымская газета» продолжает новую рубрику, в которой будет рассказывать о «новых крымчанах» и мотивах их переезда на полуостров. Второй героиней нашей рубрики стала журналист и фотограф из Москвы Светлана. Ещё в 2008 году она приехала полюбоваться красотами полуострова и познакомилась со своим будущим мужем – моряком дальнего плавания. Супруг от столичной жизни наотрез отказался, пришлось коренной москвичке менять квартиру на домик в деревне. Сейчас семья Светланы — супруг и трое детей — проживают в селе Партизанском Симферопольского района. Легко или тяжело барышне становиться крестьянкой, узнавала «Крымская газета».

О Крымской весне…
– Когда всё это происходило, мы сидели в Москве, наблюдали по телевизору с открытыми ртами и ничего не понимали. Муж в это время был в рейсе и никто мне не освещал ситуацию изнутри.

О переезде…
– Муж жить в Москве не хотел категорически, нужно было определяться с направлением, и мы всё-таки остановились на Крыме. И я мужа где-то понимаю, уже тоже в Москве жить не хочу (смеется). И из центра Москвы я оказалась в деревне Крыма, где вообще ничего нет (смеётся). У меня есть возможность, если здесь что-то пойдёт не так, вернуться обратно, так как это была миграция не из-за какой-то безысходности. Но сейчас я здесь, в Крыму, просто получаю удовольствие от жизни.

О развитии Крыма…
– На моих глазах начали открываться банки, жизнь начала бурлить в городе, заполняться людьми, начались пробки в центре Симферополя и куча машин с московскими номерами. Я уезжала из Москвы, чтобы не стоять в пробках, не дышать выхлопом, и дети дышали свежим воздухом. Да что ж такое!?

Главное мечтать…
– Я всегда хотела дом, двоих детей и жизнь на природе. Мечта сбылась!

О деревенской жизни…
– Сейчас мы живём в глухой деревне с коровами и курами. Я перевезла ребёнка из Москва сюда. Он ходит здесь в сельскую школу, которая находится рядом с домом. Теперь голову некогда прикладывать, потому что 20 соток участка и дом, который Ленина видел, детей нужно пристраивать и социализировать. И вот я пытаюсь внедриться во всю эту деревенскую жизнь, которую я никогда в глаза не видела.

О возможном переезде детей в Москву…
– Я к этому абсолютна готова. Если они захотят вернуть, вперед! Я не меняла московскую прописку ни себе, ни детям. Мне многие подружки, когда я уезжала, говорили, что я лишаю детей московских возможностей. Но пока я считаю, что увезла старшего ребёнка от «завышенной московской самооценки». И вообще я считаю, что многим москвичам это было бы полезно.

Сравнение московской и сельской школ…
– Контраст, конечно, разительный. Дело даже не в уровне образования, а — в материальном обеспечении. То что в средней московской школе считается нормой — мультимедийная часть обучения, то здесь учитель приносит собственный ноутбук из дома. Но с учителями нам очень повезло, они все хорошие.

О местной власти…
Предыдущие годы оставили очень печальный след в головах чиновников. Они почему-то привыкли заниматься не тем, что нужно людям. Нет, я не говорю, что они ничего не делают. Как раз делают много, по крайней мере на официальных сайтах очень много отчётов о деятельности. Но как-то это всё никак не выливается в помощь населению. Московская власть очень открыта и готова устраивать встречи с населением. Реальные встречи, а не те, которые появляются задним числом на местных сайтах. Здесь удивляются, когда я пытаюсь навести порядок, и задают встречный вопрос: «А что вы жалуетесь?». Мне на встрече глава Симферопольского района Ирина Бойко так и задала вопрос: «А чего вы такая активная? Вы что, в депутаты баллотировались, а вас не выбрали?».

О крымском ЖКХ…
– Я в Москве никогда так близко не была знакома с руководителем муниципального образования. Просто не было необходимости. У нас на повороте в селе огромная яма. Наш директор МУПа живёт в этом же селе и тоже каждый день через неё проезжает. В то же время, когда я собираюсь её заделать, приходит директор МУПа и говорит: «Слушайте, ну это только вам надо. Вот вы одна, кто на эту тему ко мне обращался». И я думаю, действительно, чего я так сильно напрягаюсь. Каждый человек бьёт свою машину, включая самого директора МУПа, но никто не жалуется. Звоню по поводу отключения воды, а меня уже узнают на линии и спрашивают: «Почему вы одна звоните?».

О крымчанах…
– Когда я приезжала туристом, мне вообще все нравились. Запомнила только один отрицательный случай, когда мы приехали в Балаклаву и рано утром захотели позавтракать в одном из кафе. Так нас этим завтраком кормили будто какие-то побирушки пришли и помешали людям отдыхать. Люди даже за наши деньги не могли нам улыбнуться. Это огромный провал в службе сервиса. Уже когда переехала, заметила у крымчан ужасное нежелание работать.

Впечатление о Крыме…
– Здесь очень красиво! Крым — открытый, перспективный, красивый!

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/moskvichka-pereehala-v-krimskyu-derevnu-i-podelilas-vpechatleniyami-25235
© 2000-2017 «Крымская газета»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Партизанское — глухое село? 300 км до другого населенного пункта?

Comments are closed.