Южноуральца, погибшего в Крыму в 1944-м, перезахоронят на родине

5
183
0
0

Южноуральца, погибшего в Крыму в 1944-м, перезахоронят на родине
Личность воина была установлена по солдатскому медальону
В начале апреля около города Красноперекопск (Крым) участники отряда «Росток» из Челябинской области и местные поисковики обнаружили останки неизвестного солдата.
— Наш белорусский товарищ Александр Дударенок, специалист по прочтению «нечитаемых» вкладышей из солдатских медальонов, помог установить личность воина, — рассказали корреспонденту «КП»-Челябинск в общественной организации «Ориентир». — Сираев Хуснутдин Мингазович родился в 1924 году в Кунашакском районе. Красноармеец 387-й стрелковой дивизии, он погиб 9 апреля 1944 года.
Родственников южноуральца нашли ребята из поисковой группы с учителем Саринской средней школы Кунашакского района Флюрой Вагаповой ездили из села в село. В Ново-Бурино одна из жительниц, услышав имя Хуснутдина Сираева, воскликнула: «Это же мой пропавший без вести дядя!».
— Останки воина доставлены в Челябинск и скоро будут перезахоронены в Кунашакском районе со всеми причитающимися почестями, — сообщили в организации «Ориентир»

https://www.chel.kp.ru/online/news/2723731/

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Хвала и признательность тем потомкам, которые не сложили руки и не закрыли свои сердца, а ещё до сих пор ищут и находят тех, кто подарил нам жизнь! Вечная память солдату-защитнику! Низкий поклон волонтёрам и поисковикам!

  2. 0

    0

    Странно только ,что волонтеры из челябинска приехали ,а наши где ? В подворотнях ?

    • 0

      0

      Солдат был найден в окрестностях г. Армянск и не только он на сегодняшний день подняты останки 257(!) и это еще не все работы ведем дальше.Работы проводили Не только Челябинцы но и Крымская Республиканская ассоциация поисковых отрядов » Отчизна» в состав которой входят и ПО Тафрос ПО Сивашский плацдарм ПО Азимут г.Севастополь ПО Патриот г. Феодосия . ЛОЗ(личный опознавательный знак) у солдата Сираева находился в гильзе от ППШ .Благодаря записке был установлен не только Сираев но согласно архивам министерства обороны были установлены фамилии на сегодняшний день 107 солдат сейчас ведется розыск родственников работа в архиве продолжается .

Comments are closed.