ЧТО ТАКОЕ ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА (ПОНЯТИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ)?
«Врачебной ошибкой» называют действия или бездействие врача, приведшие к ухудшению состояния пациента, а в самых трагических случаях — к его смерти.Доказать, что имела место врачебная ошибка зачастую бывает непросто (сказывается и некомпетентность заинтересованных лиц, и преступная корпоративная солидарность, и прочие факторы), но тем не менее такая возможность на уровне закона у граждан имеется.

ЧТО ТАКОЕ ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА?
Вообще, доказательство врачебной ошибки сложно еще и потому, что нет совершенно четкого, безоговорочного определения ее понятия. В медицинских документах даже это словосочетание в официальном контексте встречается лишь однажды — в проекте ФЗ «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи». И несмотря на то, что проект был опубликован на сайте российского Минздрава в конце 2014 г., соответствующий Федеральный закон так и не был принят.
Что же говорится о врачебной ошибке хотя бы в этом проекте? Под ней понимается действие/бездействие медработника или даже медицинского учреждения в рамках оказания ими медпомощи, в результате которых был причинен вред здоровью и/или жизни пациента. И для установления такой врачебной ошибки не имеет значения факт вины или ее отсутствия.
Пока сами медработники и юристы определяются с понятиями, пациенты продолжают страдать именно из-за врачебных ошибок. Правовых подходов к вопросу несколько, и ни один пока не считается абсолютно верным. А все дело в нерегламентированности действий медицинского персонала и, в частности, врачей.
Вот в Америке и многих странах Европы действия докторов подробно расписаны. И врачебной ошибкой считается любое отступления от предписанного регламента. В РФ отсутствуют стандарты и нормативы, на которые следует ориентироваться, поэтому подобный подход мало возможен. Остается следовать расплывчатой формулировке: «под врачебной ошибкой может пониматься (а может, соответственно, и не пониматься) действие или бездействие врача, вредящее пациенту, хотя все данные были за то, что он (врач) не должен был поступать именно так». Все сложно и непонятно, а значит трудно доказуемо.

Юристы в России, например, до сих пор спорят: считать ли халатность доктора врачебной ошибкой? В УК РФ есть статья за халатность, и в ней дано четкое определение этой самой халатности, как «небрежному отношению к выполнению возложенных обязанностей». Так можно ли считать халатностью врачебную ошибку? Да, если медик знал, как поступить, но пренебрег своими знаниями. Доказывается это тоже непросто, но тут есть хотя бы возможность реального привлечения к ответственности. Особенно, если воспользоваться помощью опытного, квалифицированного в этой сфере адвоката.

О врачебной ошибке также можно говорить в правовом поле, когда речь идет о квалификации таких преступлений, как:
причинение смерти по неосторожности (ст 109 УК РФ);
причинение (неосторожное) тяжкого вреда здоровью (ст 118 УК РФ);
и неоказание помощи больному (ст 124 УК РФ).

Что же касается возмещения вреда, причиненного врачебной ошибкой, то это делается через суд, путем подачи:
Исковое заявление.
Требования (претензии) о возмещении вреда.

ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРАЧЕБНУЮ ОШИБКУ
Правозащитники давно говорят о необходимости разработки конкретного юридического механизма, который позволял бы привлечь нерадивых эскулапов к ответственности на законодательном уровне.
К сожалению, лечащие врачи ошибаются гораздо чаще, чем это фиксируется. И многие пациенты даже не замечают, что в их лечении что-то шло не так, особенно, если в итоге все закончилось полным выздоровление. Однако есть случаи, которые заканчиваются плачевно. И тогда больного (или его родственников) интересуют 2 момента:

каким образом можно исправить допущенную врачебную ошибку;
и можно ли привлечь врача, который ошибся, к ответственности.

Основная проблема лежит в плоскости доказательства врачебной ошибки. Круговая порука в современной медицине оставляет мало возможностей объективного расследования самого факта такой ошибки. Правдивая информация о проведенном лечении чаще всего недоступна ни пациентам, ни родственникам тех, кто погиб в результате некомпетентных действий/бездействия горе-специалистов. Нужно проводить экспертизу, но нет никакой гарантии, что и ее выводы окажутся объективными и правдивыми. Поэтому решать проблему на уровне закона очень непросто.
И все-таки экспертные выводы о наличии врачебной ошибки (а назначать такую экспертизу лучше подальше от региона инцидента) могут подвести конкретного медицинского работника под ту или иную уголовную статью. Тогда наверняка последует судебное решение о запрете заниматься врачебной деятельностью на определенный срок. А за смерть пациента доктора и вовсе могут приговорить к лишению свободы.
И даже если в действиях медика по результатам следствия или суда не будет обнаружено состава преступления, он может попасть под дисциплинарную ответственность. Порука работает не всегда и не везде. Где-то администрация больницы или поликлиники может самостоятельно наказать сотрудника.

КОМПЕНСАЦИЯ ПАЦИЕНТУ ЗА ВРЕД, ПОЛУЧЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ
Очевидно, что последствия врачебной ошибки могут разнится, и существенно. Есть случаи, когда допущенный врачом огрех ставит пациента перед необходимостью дорогостоящего лечения или прохождению реабилитационного курса, который также может влететь больному «в копеечку». Почему гражданин должен оплачивать все это из собственного кармана? Ведь причиной его финансовых расходов явился именно врач.
В таких ситуациях пациенты больше думают о денежном возмещении, нежели о наказании некомпетентного эскулапа. Разумеется, речь идет не о случаях, когда больной погиб или получил в результате врачебной ошибки тяжкие увечья — например, с ним случился паралич или были утрачены функции отдельных органов или систем организма. Тогда сложно решить: в чем пациент больше нуждается — в деньгах на лечение (а равно реабилитацию или соответствующий уход) или в моральном удовлетворении вследствие привлечения к ответственности виновника всех его бед? Родственники погибших уж точно больше склоняются к наказанию врача, хотя и тут нужны деньги (например, на организацию похорон или на содержание детей при потере из-за врачебной ошибки единственного кормильца).
Но в любом случае по закону пациенты и их родственники (в случае смерти) имеют право на компенсацию вреда, нанесенного здоровью, а также морального вреда в результате допущенной врачебной ошибки. И такие требования нужно предъявлять в суде, подав соответствующее исковое заявление.

Важно: Такой гражданский иск может быть рассмотрен и в рамках уголовного судопроизводства, если есть соответствующие законные нормы в каждом конкретном случае.

Как оценивается размер нанесенного вреда? По совокупности расходов на лечение и неполученного за время такого лечения заработка.
Что же касается вреда морального, то он материальной величиной не является. Однако имеет денежное выражение, когда речь идет о его возмещении (компенсации). И тут следует руководствоваться принципом справедливой разумности, подавая соответствующее требование. На этот же принцип опирается и суд, вынося конкретное решение. В основу расчетов по нанесенному моральному вреду им кладется степень вины доктора и характер совершенной врачебной ошибки.

Из всего вышеизложенного можно сделать вполне определенные выводы:
Понятие врачебной ошибки в действующем российском законодательстве пока, к сожалению, не закреплено.
Медики очень неохотно признают собственные ошибки и ошибки коллег «по цеху».
Доказывать конкретную врачебную ошибку сложно, но обязательно нужно пытаться, ведь порой речь идет не просто о дороговизне ее исправления, а о непоправимости последствий случившегося.
Если решено добиваться компенсации причиненного вреда здоровью, а также возмещения морального вреда, лучше обратиться за помощью к профессионалу — квалифицированному юристу, специализирующемуся в данной области права.

http://lawfemida.ru/news/chto_takoie_vrachiebnaia_oshibka_poniatiie_i_primiery_

 

0 Комментариев

Оставьте комментарий первым.

Добавить комментарий

 





9 − пять =

 
 
 
multi room audio video system the best multi room audio video system multiroom-audio-system von raumfeld multi room audio system wireless multi room audio system wiring diagram industrial tents for sale / party tents to buy / marki tent / party canopy tent / small party tent / carport / commercial party tents / sails for shade / white tent / wedding tent rentals near me / plastering machine for sale Engineering machinery small concrete mixer