Л.П.Кружко: К 160-летию художника-мариниста, уроженца г.Армянска, Э.Я.Магдесяна.

1
484
0
0

21 апреля 2017 года в Симферопольском художественном музее состоялся круглый стол «Традиции крымской маринистики», приуроченный к 160-летию Эммануила Яковлевича Магдесяна и 200-летию Ивана Константиновича Айвазовского. Среди приглашённых гостей выступил и Лев Петрович Кружко…
25-магдесян-1

Как было возвращено из забытья
имя выдающегося художника.
Так случилось, что известный некогда художник-маринист Эммануил Яковлевич Магдесян, произведения которого высоко ценились любителями живописи и большими мастерами живописи, в том числе и великим И.Е. Репиным, через годы стало напрочь позабытым.
Этот факт очень заинтересовал моего отца Льва Петровича Кружко, известного крымского краеведа, Почётного гражданина г. Крансноперекопск, Заслуженного работника культуры Крыма, автора 7-ми книг о Перекопе; сподвижника установки 5-ти Памятных знаков в честь исторических событий, произошедших на легендарном Перекопском перешейке.
Поиск сведений о Магдесяне, собираемый по крупицам, оказался трудным и сложным, растянувшимся на добрые десятки лет — с 1960 года. Краеведу пришлось обращаться: в Третьяковку (г. Москва), в Государственную галерею Армении (г. Ереван), в Центральный исторический архив страны — к людям, которые, как казалось, могли в чём-то быть полезными. Благодаря последнему, Лев Петрович связался с родным племянником Э.Я. Магдесяна Лукьяном Минаевичем Магдесян. От него Л.П. Кружко получил фотоснимки выдающегося художника, благодаря которым мы с отцом написали большой портрет Эммануила Яковлевича в 1994 году (который демонстрировался на данном мероприятии).
Это — первое изображение на полотне позабытого художника.
А затем, Лев Петрович опубликовал первую статью о нём, в 1971 году, которая вызвала особый интерес, поскольку в ней тоже впервые, мой отец рассказал о биографии Эммануила Яковлевича. Затем были написаны следующие 2 статьи (в 1982г.), из которых люди узнали, что Магдесян родился в 1857 году в Армянске. С детства увлекался рисованием, в 21 год поступил учиться в Петербургскую Академию художеств, а после её окончания 3 года работал у великого мариниста И.К. Айвазовского. Затем Магдесян переехал в Симферополь, где со временем открыл первую картинную галерею в г. Симферополе.
Умер художник-маринист Э.Я. Магдесян в 1908 году…
Лев Петрович Кружко относится к тем редким краеведам, которые на алтарь открытий жертвуют свою целую жизнь. Он как краевед, ни на один день не прекращая поиски о художнике Магдесяне, открыл многие факты из его биографии. Например, что когда в 1895 году, художник переехал в Симферополь и поселился в доме № 26 по ул. Долгоруковской (недавно ул. К. Либкнехта). Данное обстоятельство положило начало поисков теперь уже жителей Симферополя и научных сотрудников художественного музея, т. к. до сих пор невыясненным остаётся вопрос: какой из нынешних домов им является. Далее — идея присвоения улицы в г.Армянске имени Магдесяна принадлежит Льву Петровичу, который так повествует об этом: «Тогда он [Лукьян Минаевич] обратился ко мне с предложением оказать поддержку в этом деле. Я воспринял это как долг перед памятью выдающегося художника-земляка.».
25-магдесян-2
Обо всём этом Лев Петрович Кружко рассказал, как первооткрыватель вернувший из забытья имя большого мастера живописи Э.Я. Магдесяна в Симферопольском художественном музее 21 апреля 2017г., за круглым столом «Традиции крымской маринистики», приуроченного к 160-летию Э.Я. Магдесяна и 200-летию И.К. Айвазовского. (Дополнительные сведения о Э.Я. Магдесяне можно прочесть в книге Л.П. Кружко «Спрессованные столетья Перекопа» 2016г.)

Лариса Кружко,
историк, краевед, художник,
член Национального Союза Мастеров
народного искусства Украины.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Долгих лет и здоровья Льву Петровичу! Огромной души и порядочности человек. Настоящий патриот России, Крыма и Перекопа! Вот с кого надо брать пример подрастающему поколению!

Comments are closed.