Люди, будьте бдительны! Судебный приказ, что это за зверь и с чем его едят!

6
226
0
0

Суды начали массово взыскивать коммунальные долги по простой схеме, без судебного разбирательства и заочно
Квартплата в приказном порядке
Как и предсказывала «Российская газета», нововведение привело к неприятным сюрпризам для граждан: с банковских карточек ничего не подозревающих людей начали списывать деньги – просроченные коммунальные платежи.
Увы, система оповещения граждан подчас дает сбой, а управдомы в своих требованиях нередко ошибаются и взыскивают лишнее. Поэтому судам сейчас надо нарабатывать и другую практику: как возвращать людям деньги, которые были списаны неправильно.
Мало кто знает, что судебный приказ как легко выносится мировым судьей, так же просто им же и отменяется
Напомним, в прошлом году был введен новый порядок взыскания задолженностей за жилищно-коммунальные услуги: теперь управдомы вправе обратиться в суд и попросить выписать судебный приказ. Для этого управдому достаточно приложить к заявлению распечатку долгов. Судебный приказ выносится в течение 5 дней после получения заявления.
Но при этом – о чем теперь каждый должен знать – судебный приказ отменяется так же легко, как и выносится. Это не судебное постановление, поэтому никаких апелляций должникам не предстоит. Подразумевается, что приказ можно вынести только в бесспорных случаях. Поэтому стоит всего лишь один раз подъехать в мировой суд, который вынес судебный приказ, и заявить возражения. Процедура регламентирована, и никаких сложностей нет.
Но есть проблема: люди не всегда успевают сказать нет, так как не знают, что коммунальщики пошли в суд.
Практически сразу после вынесения судебный приказ передается на исполнение судебным приставам. А те в последнее время наловчились разыскивать банковские счета россиян и оттуда деньги быстро списывать. Недавно произошла история, когда у москвича по судебному приказу списали все его средства с зарплатной карточки. Вот только оказалось, что коммунальщики насчитали долг ему за услуги, оказанные в снесенном доме.
Не менее курьезная ситуация произошла и с корреспондентом «Российской газеты». Коммунальщики несколько лет пытались «навесить» на него долг предыдущего владельца комнаты в коммунальной квартире. В итоге в конце 2016 года он обнаружил себя на сайте УФССП по Москве, где был выписан долг в 33 тысячи рублей на основании судебного приказа мирового судьи участка №297 района «Соколиная гора».
Корреспондент «РГ» тут же подъехал в этот участок, по дороге позвонив приставу и предупредив его, что намерен отменить судебный приказ. В итоге приказ был отменен. Но через 21 день после отмены судебного приказа с его депозитного счета в одном из столичных банков списали ту самую сумму «задолженности» в 33 тысячи рублей. Основание – постановление судебного пристава Измайловского участка Анна Сапроновой. На вопрос о том, как можно списать средства, когда судебный приказ уже давно отменен, пристав ответила, что она не обязана помнить о каждом должнике. Обращение к руководству УФССП по Москве не помогло, оказалось, что деньги уже переведены на счет взыскателя.
Выход остался один – опять идти в суд. В этом случае необходимо написать заявление о повороте исполнения судебного решения. На днях прошло судебное заседание. Судья очень удивилась сложившейся ситуации. «Чаще годами долг взыскать не могут, а тут разыскали счет, да еще после отмены основания», – удивилась она прыти пристава.
Судья пояснила, что впервые сталкивается с подобной ситуацией. Хотя, по данным «РГ», таких случаев по стране становится все больше.
Но для поворота исполнения решения, по словам судьи, необходимо, чтобы решение прошло все необходимые инстанции. В случае с судебным приказом такого вроде как не было. Но, с другой стороны, и не подразумевается. «Сейчас подобная практика нарабатывается, думаю, я сделаю поворот в вашем случае», – резюмировала судья. Хотя было бы странно, если бы она решила иначе. Деньги ведь списали без какого-либо юридического основания. И, главное, никто не виноват. Пристав просто исполнила свои обязанности. А судья – свои. Выяснить, кто виноват в том, что приставов своевременно не уведомляют о решениях, не удалось.
Но и на этом не конец истории. Оказалось, что коммунальщики не могут так просто вернуть деньги на банковский счет, даже ошибочно списанные. Поскольку они их уже зачислили на лицевой счет абонента, откуда изъять их якобы невозможно. Представители РЭУ сетуют, что деньги им теперь придется возвращать на счет, с которого они были списаны, из своего кармана.
В возникшей юридической коллизии придется разбираться мировому судье.

https://vk.com/advokatkrym

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Для пенсионеров вариант просматривается, отказаться от получения пенсий в банке, переведя её на почту. Вот тогда взвоют банки, когда потеряют часть бюджетных средств

    • 0

      0

      Видать, те кто тебя послушал сегодня с утра в очереди возле почты толкаются за пенсией… 🙂

      • 0

        0

        Почта сегодня с какого то перепугу с 10 часов работае. Потому и толкаются.

  2. 0

    0

    Переводит не банк, а пенсионный фонд. Толку от перевода выплаты пенсии не будет. Но вот в чем соль : пенсионеры одни из самых дисциплинированных плательщиков коммунальных услуг.

    • 0

      0

      Именно…пенсионеры…самые дисциплинированные плательщики….Так воспитаны….по советски…с чувством долга и принципов!…Надо бы молодому поколению пример брать с них!

Comments are closed.