Особенности крымского капремонта.Нужно ли платить, если квитанции не приходят? Когда начнут начислять пеню? Можно ли перенести свой дом в очереди на более ранний срок? Что делать, если в квитанции указаны неверные данные?

8
434
0
0

Капитальный ремонт даже спустя три года остаётся для крымчан дремучим лесом. Нужно ли платить, если квитанции не приходят? Когда начнут начислять пеню? Можно ли перенести свой дом в очереди на более ранний срок? Что делать, если в квитанции указаны неверные данные? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» ответили представители Регионального фонда капремонта в Крыму: начальник отдела правовой и договорной работы Игорь СПИЛИОТИ и главный юрис­консульт Алмагул БИКЕЕВА.

Пётр Колесников:
— Скажите, кто устанавливал очерёдность домов на капремонт и можно ли изменить очередь своего дома?
Игорь Игоревич: — Очерёдность проведения капремонта установлена постановлением Совета министров №753. В соответствии с ним определена дата проведения капремонта в каждом доме по всем муниципальным образованиям. Все сроки определялись по данным муниципального образования, то есть по паспорту МКД. Данные обобщались муниципалитетами и направлялись для формирования программы. Мы — некоммерческая организация, которая исполняет постановление Совета министров, и мы не можем комментировать действия администраций. По всем этим вопросам вы можете обратиться в свою администрацию и получить там разъяснения.
— Мы обратились, нам был дан письменный ответ, а устно нам сказали, что мы можем пойти к вам на ул. Сергеева-Ценского, и нам там скажут, почему наш дом поставлен на 2031 год.
— Возьмите документы, письменные ответы, которые дала вам администрация, подойдите к нам, и мы уже конкретно посмотрим документы и разберёмся на месте. Подойти к нам можно в любое время — с 9 до 18 с понедельника по пятницу. Перерыв с 13 до 14, кабинет №8 — юридический отдел.
— А есть ли у нас возможность подать заявление, чтобы дом перенесли на более ранние сроки?
— Да, но вы же понимаете, что программа предусматривает поступление денежных средств. И чтобы перенести дом на более ранний срок, необходимо предусмотреть источники софинансирования капремонта.


Иван Белов, г. Симферополь:
— Я ветеран Великой Отечественной войны, мне 84 года.
Я не могу оформить льготы на капремонт по состоянию здоровья, я просто не могу дойти до вашего управления. Я хочу написать письмо на имя начальника, чтобы объяснить эту ситуацию. Как мне быть? Вы не хотите войти в положение, а я не могу приехать и послать вместо себя тоже никого не могу, у меня никого нет. Документы у меня все есть.
И. И.: — Для этого вам надо обратиться не к нам, а в управление труда и соцзащиты по месту жительства. Там вам предоставляют все льготы, и эту в том числе. Когда вы к ним обратитесь, будете включены в список льготников, который они передают в некоммерческую организацию. Вы можете оформить доверенность на соседей или на других знакомых, чтобы они сделали это за вас.

Евгений Евстигнеев, г. Симферополь (и ещё 1 человек):
— У меня квартира, я инвалид второй группы, проживаю в другом месте, а в моей квартире живут мои дети. Почему-то мне не дают льготу на оплату, говорят: когда будете там жить, тогда и льгота будет вам предоставлена.
И. И.: — Этот вопрос находится в сфере ответственности органов соцзащиты.

Мария Сечина, пгт Нижнегорский:
— Квитанции за капремонт, которые приносят, валяются по всему посёлку, мятые, жёваные. Их даже в почтовые ящики толком не опускают. Это разве документ?
А. Ф.: — Доставкой квитанций занимается Единый информационно-расчётный центр. Это наш контрагент. Мы учтём вашу жалобу и выставим им претензию.
— Ещё один вопрос: в Жилкодексе написано: если на момент приватизации дома не был проведён капремонт, муниципальные власти должны произвести ремонт и только после этого собственники должны платить взносы. Почему тогда мы их платим?
И. И.: — По этому вопросу Конституционный суд РФ в марте 2016 года дал разъяснение, в котором указал, что обязанность муниципалитетов по проведению капремонта на дату приватизации не освобождает собственников от их оплаты. Поэтому в данном случае вам необходимо руководствоваться постановлением Конституционного суда. В Жилищном кодексе это предусмотрено как ваша обязанность.
— Нашему дому почти 50 лет. В газете было написано, что если дома постарше, то капитальный ремонт в них должен быть произведён раньше. У нас в районе дома, которые были введены в эксплуатацию позже нашего дома, но поставлены на более ранний срок. У нас в доме почти все пенсионеры. Дом поставлен на ремонт в 2029 году. Мы не доживём до этого. Получается, деньги мы платим за воздух.
— Программа формировалась на основании данных, которые предоставило ваше муниципальное образование. Но в соответствии с Жилищным кодексом вы можете принять решение о проведении капремонта в вашем доме в любое время. Только при этом вам необходимо определить источники финансирования: то ли это будет за счёт собственников жилья, то ли за счёт софинансирования муниципального образования. Это ваше право, и вы можете сами его реализовать. Вам надо провести собрание, принять решение, предусмотреть источники финансирования. Если вы решите, что соберёте необходимую вам сумму, тогда вы отправляетесь в Фонд капремонта и сообщаете об этом. Тогда вам проведут ремонт раньше.

Екатерина Колдунова, Сакский р-н:
— У нас 18-квартирный дом. Из 18 квартир взносы за капремонт плачу только я одна, остальные только возмущаются. Скажите, есть ли смысл мне платить? Ведь если остальные не платят, то, получается, и ремонта не будет.
А. Ф.: — Ремонт всех домов, уплачивающих взносы на счёт Фонда в так называемый «общий котёл», предусмотрен на взаимной основе. То есть, ремонт в любом случае будет проведён в запланированный срок. Для того и существует фонд — и в том числе для борьбы с неплательщиками. А если все остальные не платят, к ним будут применены меры, предусмотренные Жилищным кодексом: взыскание в судебном порядке с начислением пени.
— Но этому никто не верит.
И. И.: — В ближайшее время региональный оператор приступит к принудительному взысканию задолженностей. Тогда обязательно поверят. Можете уведомить всех остальных собственников. Если вы не хотите встречаться с Фондом в суде, то платите по квитанции.
— У нас есть какой-то общественник, который тоже собирает деньги на капремонт. Туда тоже нужно платить?
— Мы не будем комментировать действия вашего общественника. Но взносы за капитальный ремонт вы можете платить только по платёжным документам, которые вам предоставляет НО «Фонд капитального ремонта». Отдельные квитанции поступают только в те дома, которые оформили спецсчёт.

Вадим Иванович:
— Мне кажется, что Фонд капремонта не выполняет требования закона. У меня семья из 5 человек. Трое из нас имеют льготу 50% по оплате взносов капремонта. Документы в департаменте все оформлены. Все говорят, чтобы мы шли разбираться в фонд. Если не подготовлена программа, возникает вопрос, чем занимались полгода. И если она будет готова когда-то, то кто вернёт мне эти деньги, которые я пока что плачу в полном объёме?
А. Ф.: — Давайте по порядку. Сколько собственников у вас в квартире?
— По договору о приватизации собственность разделена на 5 частей.
— Вы разделяли счета?
— Я приходил на ул. Крымских партизан. Мне сказали, что ещё нет программы, чтобы передать в департамент соцзащиты эту информацию.
— Данная программа утверждена постановлением Совета министров. В настоящий момент разрабатывается изменение в это постановление, чтобы можно было предусмотреть учёт ваших льгот. Но чтобы вы не переживали, могу вам сообщить, что этим же постановлением Совет министров утвердил: всем льготникам, которые имеют право на льготу с сентября 2016 года, будет предоставлена компенсация. Поэтому в любом случае вы компенсацию свою получите.
— А сейчас мне платить 100%?
— Мы затрудняемся вам сказать, сколько нужно платить. Если вы сами сможете рассчитать размер льготы, которая вам положена, то можете платить меньше с учётом льготы. Тогда в дальнейшем, когда вступит в силу электронная программа, мы сверимся с вами по взаимным расчётам и определимся с окончательной суммой.
— Если я буду платить с учётом льготы, ко мне не будут применяться штрафные санкции?
— В 2017 году, как мне известно, штрафные санкции ко всем льготникам применяться не будут.

Екатерина, г. Симферополь:
— У нас ЖСК. Я собственник жилья, но у меня прописана дочь. Она с 2000 года здесь не живёт. Я с сентября платила за капремонт до конца года. Но председатель сказала, что я должна платить и за дочь.
А. Ф.: — Взнос на капремонт не зависит от количества человек, проживающих в квартире. Он зависит от квадратных метров.
— Я инвалид второй группы и мне уже 73 года. Значит, у меня льгота.
— Вы её оформили — льготу на капремонт?
— А где я её могу оформить? У нас же ЖСК, председатель сказала платить по нашим книжкам, по которым мы платим за услуги дома. Квитанции нам не приходили.
— Оставьте, пожалуйста, свои контактные данные. Мы посмотрим, стоит ли ваш дом в общем котле или у вас оформлен спецсчёт, и почему вам не приходят квитанции. Если у вас спецсчёт, то квитанции вам действительно могут не приходить. Но сумма за капремонт, независимо от счёта, насчитывается на квадратуру, а не на количество прописанных в квартире человек.

Татьяна Руденко:
— Где в Интернете можно найти отчёт о том, куда идут деньги за капремонт? Мы пытались найти, но не получилось.
А. Ф.: — У Фонда капремонта пока нет личного кабинета. На сайте Единого информационно-расчётного центра вы можете создать свой личный кабинет и в нём отслеживать, куда идут ваши деньги. Для этого вам нужен будет только номер лицевого счёта. Там вы как раз и сможете увидеть, когда и куда поступили ваши средства.

Людмила Пономаренко,
г. Джанкой:
— В квитанции указана общая площадь и отапливаемая площадь: почему вы начисляете взнос на общую площадь? Если подавать пакет документов, как нам с вами связаться, чтобы заключить договор на оплату капремонта?
— Тариф начисляется не на отапливаемую площадь, а на ту, которая у вас в собственности. Если у вас неправильно указана площадь, вам нужно написать заявление с предоставлением документов. Для этого и нужен пакет документов. Заключение договора не предусмотрено. Просто в следующей платёжной квитанции вам будет изменена площадь и указан перерасчёт суммы.
— А как долго будет делаться перерасчёт?
— Перерасчёт в любом случае будет делаться с сентября. По поводу срока я вам затрудняюсь ответить — к сожалению, у нас огромный объём документов с этими же претензиями. В связи с тем, что ещё в 2014 году украинские реестры были закрыты, уточнить эти данные очень сложно.
— А мы можем обратиться в горисполком, чтобы нас всех собрали вместе и вам предали совокупность данных?
— Если ваш исполком согласен централизованно принять ваши данные и передать их нам, нам это только облегчит работу.

От редакции:
В доме на Грэсе первая квитанция пришла в октябре и после этого больше не приходили квитанции. Как проверить, надо ли платить дальше и что вообще делать?
А. Ф.: — Если квитанция пришла хоть один раз, значит, оплачивать надо. Перебои с квитанциями связаны с работой ЕИРЦ. Чтобы перепроверить, нужно обратиться туда. А платить надо по тому расчёту, который указан в первой квитанции. Фактически можно по одной квитанции платить каждый месяц. Главное, чтобы квитанция была правильная, чтобы совпадали данные плательщика и квадратура.

От редакции:
К нам в редакцию обратились жители дома, который был признан аварийным, а теперь стоит в программе на капремонт. Как такое может быть и что им нужно делать, чтобы исключить дом из программы капремонта?
И. И.: — Если дом является аварийным и есть решение об этом, эти данные должен был горсовет направить нам, и его должны были снять с начислений. В данном случае жителям нужно обратиться в горсовет, который принимал это решение, а они уже обратятся к нам. Окончательное решение за ними. Помимо признания аварийности должно быть принято решение о том, что делать с домом дальше: пойдёт он под снос или под реконструкцию. В зависимости от этого будут перечисляться деньги, накопленные жителями на эти цели.

http://c-pravda.ru/newspapers/2017/04/15/osobennosti-krymskogo-kapremonta

8 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Особенности Крымского капремонта:
    1. Направить платежки всем в декабре, сразу за 2 месяца
    2. Не отвечать на письма и обращения граждан, предложить направлять все претензии и ДОКУМЕНТЫ по почте…
    3. Выставлять счета льготной категории (70 лет, ветераны ВОВ, инвалиды) под предлогом не принятия нужного закона. Платите! А потом может быть сделаем перерасчет… 🙁
    4. Многие данные в платежках не соответствуют действительности: Ф.И.О., адреса, площадь квартиры, наличие льгот и т.д.
    5. Местные власти не ведут никакой разъяснительной работы!!! ВООБЩЕ… 🙁
    6. Ко дню Пасхи все получили «Пасхальные поздравления» — квитанции от загадочного монстра под хитрым сокращением ЕИРЦ — с долгами за полгода от «Некоммерческой организации фонда капремонтов»
    7. Вообщем праздник удался… 🙂

    • 0

      0

      Если хорошенько размять, неплохо идёт за туалетную бумагу

  2. 0

    0

    Все красиво в очередной раз, народ стонет и платит….. Большинство игнорирует оплату, ждем дальнейших действий от наших управителей. Если кто знает что они понимают под капремонтом подвала и фундамента дома???

    • 0

      0

      Подтверждаю: по Крыму только 15 % умалишенных (из секты свидетелей капремонтов) платят эту подать, ждем пришествия судебных приказов… 🙁

    • 0

      0

      А замену моих пластиковых окон на свои (кому это нужно?). Не знаю ни одного чела, из круга знакомых, кто бы поддался соблазну, поддержать эту авантюру. Без составлении сметы на капремонт, без договора, на основании этой сметы, платить какому-то мифическому дяде — это признать себя бараном

  3. 0

    0

    — п.1 и 2 Статьи 15 КРФ : 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

    2. Ст.57 КРФ, которая предписывает ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для граждан РФ только НАЛОГИ и СБОРЫ !!! (ТО есть, ВЗНОС — обязательным быть не может!)

    3. Постановление КС РФ от 12 апреля 2016 года признало, что взнос на капремонт – это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС!!!

    И как вот это понимать?

  4. 0

    0

    Платить не буду. Пусть поцелуют меня в ж…Точка.

    • 0

      0

      Но уже народ и вовсе растерялся….платить? …или не платить????????..Х…н поймёшь…Ждать ли судебных приставов?

Comments are closed.