Пасха — единый для всех праздник

6
288
0
0

Пасха — единый для всех праздник
16 апреля 2017 года христианский мир отмечает Пасху — праздник воскресения Христова. Особая примечательность празднования великого дня в этом году в том, что православная и католическая Пасха совпадают по дате.
Читаем «Википедию»: «Пасха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. ‏פסח‏‎ [Pesaḥ]), Воскресение Христово (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ), Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа». Как минимум — связь с иудаизмом, не говоря уже о других, кроме православия, конфессиях христианства.
В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».
Еврейское слово «песах» обозначает иудейскую Пасху. Оно связано со словом «пасах» (ивр. ‏פסח‏‎ — миновал, прошел мимо), которое напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.
Арамейское название праздника, которое звучит как «писха», вошло в греческий язык, затем перешло в латинский и в последующем распространилось в языках Европы: pâques (фр.), pascuas (исп.), пасха (рус.) и так далее.
У христиан название праздника приобрело иное толкование: «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».
Впрочем толкование смысла праздников всех вышеперечисленных народов и религий осталось близким: как бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа.
Дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.
Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней в православии и 50 дней в западном христианстве.
Но, согласитесь, кто когда и сколько празднует саму идею этого (или подобного) торжества — неважно. Важен… мир во всем мире.
С Пасхой в этом году в России верующих поздравил Патриарх Кирилл. По его словам, лишь благодаря жертве Христа «обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, направленные к источнику всякого блага». Патриарх отметил, что единство с Богом не должно ограничиваться участием в богослужениях. «Оно должно в полной мере отразиться на всех сторонах нашей жизни», — сказал глава Русской православной церкви.

Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/faith/16-04-2017/1330887-easter-0/

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    16 апреля 2017 года христианский мир отмечает Пасху — праздник воскресения Христова. А в Крыму сегодня выходной, а праздник завтра?

  2. 0

    0

    Вот прикольно, 1984 года назад, при полном отсутствии медицины как таковой, одного еврея посчитали погибшим и оперативно, как тогда было принято, упрятали в гробницу. Он отлежался в холодке, пришел в себя, и у нас теперь есть куличи и выходной. Хвала религии!

  3. 0

    0

    Верните мне мою истинную Веру в славянских богов, отнятую в 988 году !

      • 0

        0

        Я в них и так верю, то есть их ведаю. А где «соткана» твоя религия, MADE IN ISRAEL ? Так интересно то, что евреи сделали её специально для тебя, а сами в неё не верят.

  4. 0

    0

    Господи…сколько желчи в людях….??????????? Даже эта тема- причина дискуссии…не обошлась без желчи и людоедства….Как жаль..как жаль…

Comments are closed.