Реклама на фасаде многоквартирного дома — только с согласия его жителей.Куда жаловаться, если рекламу разместили, а разрешения не спросили

0
755
0
0

Реклама на фасаде многоквартирного дома — только с согласия его жителей
Куда жаловаться, если рекламу разместили, а разрешения не спросили
Немногие знают, что размещение рекламных конструкций на фасадах многоквартирных домов возможно только с согласия собственников, а заработанные при этом деньги можно потратить на нужды дома.

Давайте обсудим
Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирных домах (МКД) принадлежат на праве общей долевой собственности не только помещения, не являющиеся частями квартир, но и крыши, конструкции дома и др. Таким образом размещение рекламы на фасаде МКД допускается только с согласия собственников помещений в данном доме. Это прописано в ст. 19 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Процедура такова: предприниматель, желающий разместить рекламу на фасаде многоэтажки, выносит вопрос на обсуждение общего собрания жильцов либо собирает подписи заочно. Протокол с положительным решением должны подписать более половины собственников МКД. Размещение рекламы обязательно оформляется договором, который со стороны жильцов заключает лицо, уполномоченное на это общим собранием собственников помещений. Именно к компетенции данного органа управления МКД относится решение вопроса о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме (ст. 44 ЖК РФ). После заключения договора с управляющей компанией, в котором оговаривается стоимость услуги, рекламную конструкцию можно размещать.

Такие разные
Необходимо при этом понимать различия между рекламой и вывеской. На размещение последней не нужно согласие собственников и не предусмотрено взимание платы, поскольку наличие вывески в месте нахождения организации или магазина, согласно Закону РФ «О защите прав потребителей», является обязательным условием. Таким образом, если на баннере или щите располагается информация о названии фирмы, виде деятельности, часах работы и даже контактах, это не является рекламой и для её размещения не требуется разрешение ни муниципальных органов, ни собственников. Причём не оговаривается и то, какого размера должна быть вывеска. Единственное условие – фирма или организация должна располагаться в доме, где эта вывеска размещена.
Если же употребляются слова и словосочетания, ориентированные на привлечение клиентов, например, «У нас скидки!», это является рекламной информацией, за незаконное размещение которой предпринимателя можно привлечь к ответственности.

Не согласовали
Размещение рекламы на фасаде или иных частях дома без согласования с жильцами свидетельствует, скорее всего, о том, что доход от неё получает недобросовестная управляющая компания или ЖЭК и использоваться полученные средства будут отнюдь не на нужды дома.
По-честному, к сожалению, среди предпринимателей поступают единицы. Большинство же либо по-тихому договариваются о размещении рекламы с управляющей компанией либо занимаются произволом, без всякого согласия вешая свою информацию на стены дома.
В первом случае собственник вправе потребовать от своей управляющей компании предъявить договор на размещение рекламных конструкций, а также информацию о том, на что УК расходует получаемые за эту услугу деньги. Договор, составленный с нарушением закона, то есть без согласия собственников, можно аннулировать.
Если установлено, что предприниматель самовольно повесил баннер, необходимо сообщить об этом в отдел наружной рекламы местной администрации, специалисты которого составят предписание, обязательное к исполнению.
Можно обратиться и в прокуратуру. Правоохранительные органы имеют полномочия привлечь к ответственности за незаконную установку рекламной кон-струкции.
заявление о рекламе

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/reklama-na-fasade-mnogokvartirnogo-doma-tolko-s-soglasiya-ego-jitelei-25616
© 2000-2017 «Крымская газета»