Выступление Капшука Г.И. на научно-практической конференции, посвященной памяти Н.С.Курнакова.

3
189
0
0

Выступление Капшука Г.И. на научно-практической конференции, посвященной памяти Н.С.Курнакова.
КУРНАКОВ, Николай Семёнович. 6 декабря 1860 г. – 19 марта 1941 г.

Николай Семёнович Курнаков – русский советский химик. Родился в Нолинске Вятской губернии. Окончил Петербургский горный институт (1882). До 1899 г. работал там же (с 1893 г. – профессор), в 1899-1908 гг. – профессор Петербургского электротехнического института. В 1902-1930 гг. преподавал также в Петербургском (впоследствии Ленинградском) политехническом институте. Основатель и директор (1918-1934) Института физико-химического анализа АН СССР. Одновременно в 1919-1927 гг. директор Государственного института прикладной химии, в 1922-1924 гг. директор Института по изучению платины и других благородных металлов. В 1934-1941 гг. директор Института общей и неорганической химии АН СССР.

Основные работы Курнакова посвящены изучению комплексных и интерметаллических соединений и солевых систем. Своими исследованиями (1893-1902) в области металлографии и термографического анализа положил начало новому разделу химии – физико-химическому анализу, впервые открывшему возможности систематического изучения сложных многокомпонентных систем – металлических сплавов, силикатов, солевых растворов. Изучая взаимодействие компонентов в процесс получения сплавов, установил (1900-1903) образование фаз (или соединений) переменного состава, существование которых предполагал К. Л. Бертолле. Эти соединения Курнаков предложил (1912) называть бертоллидами в отличие от дальтонидов – соединений, подчиняющихся закону постоянства состава, открытого Ж. Л. Прустом, и закону кратных отношений Дж. Дальтона. Учение Курнакова о нестехиометрических соединениях легло в основу всей современной химии твёрдого и жидкого состояний.

Созданный Курнаковым физико-химический анализ получил широкое распространение при исследовании как природных веществ (минеральных и органических солей, руд чёрных и цветных металлов), так и искусственно полученных сплавов, стёкол, жидких растворов. Курнаков исследовал (1900-1935) рассолы, грязи и солевые отложения многих бассейнов России (СССР). Предложил понятие «коэффициент метаморфизации», который был положен в основу классификации соляных озёр. Совместно с С. Ф. Жемчужным исследовал (1919) водную систему сульфат магния – хлорид натрия, что способствовало разработке способа выделения глауберовой соли из вод залива Кара-Богаз-Гол. Проводя работы по определению растворимости солей в воде, Курнаков выяснил химизм процессов, протекающих в природных водоёмах и пути промышленного использования содержащихся в них солей. Создал (1903) прибор для термического анализа, автоматически записывающий температурные кривые плавления и затвердевания сплавов (пирометр Курнакова).
В течение пяти лет, начиная с 1928 по 1933 г., Крым систематически посылались под непосредственным руководством Н. С. Курнакова отряды физико-химиков для изучения процессов испарения воды Черного моря в природных условиях и хода процессов метаморфизации морской воды в различных соляных озерах степного Крыма и сивашей. В этих работах принимали участие В. И. Николаев, М. Г. Валяшко, В. Г. Кузнецов, М. И. Равич, Б. Л. Ронкин, Э. Л. Писсаржевская, 3. В. Попова, Н. С. Спиро и др.
Исследования Курнакова в области комплексных соединений позволили создать ряд промышленно важных методов получения благородных металлов и их соединений.
Академик АН УССР (с 1926). Президент Русского физико-химического общества (1917, 1921, 1929). Лауреат Премии им. В. И. Ленина (1928), Государственной премии СССР (1941). Институт общей и неорганической химии РАН с 1944 г. носит имя Н. С. Курнакова.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Георгий Иванович, прийдите к нам Главой администрации, наведите порядок в городе, который Вы так любите. Вы, наверное, единственная кандидатура которая не будет воровать.

  2. 0

    0

    Это как посмотреть…. Будет… не будет…. — «Бытие определяет сознание»… Ему ли не знать классиков …..

  3. 0

    0

    Абдулла Соломонович, Маркс жил совсем в другое время. Брать мзду- сейчас это система. Георгий Иванови ч- уважаемый человек и привел пример, не лично его. А может еще есть люди моложе его возраста,но с его мышлением и такими же порывами не к личной жизни, а жизни простых людей — живущих рядом.

Comments are closed.