10 профессий, которые будут востребованы через пять лет:оператор дронов,экодизайнер, механик электромобилей, аэробиолог, вирусный аналитик и др.

7
355
0
0

10 профессий, которые будут востребованы через пять лет
Самолет у каждой семьи, управление погодой, жилье на Марсе, колонии на астероидах… Картины из предсказаний фантастов вырисовываются захватывающие, но практической пользы от них немного. Мы решили заглянуть в ближайшее – более реалистичное – будущее и узнали, какие профессии будут востребованы уже через 5-10 лет.
О перспективных профессиях проекту «Дети Mail.Ru» рассказал Виталий Алтухов, ведущий специалист рынка труда, директор по исследованиям и разработкам профориентационного сервиса «Профилум». В отличие от фантазий футурологов, каждый пункт – результат анализа существующих профессий, трендов и запросов экономики.

Оператор дронов
Дроны – это беспилотные аппараты, которые могут совершать дальние перелеты, контролировать территории, проводить замеры. Они пришли в повседневную жизнь из военной сферы, где выполняют вместо людей опасные задачи. Дроны могут доставлять грузы в труднодоступные регионы, контролировать возникновение и распространение лесных пожаров и наводнений во время паводка, измерять загрязненность воздуха в мегаполисах и т.д. А торговые компании планируют использовать дроны для супербыстрой доставки.
Оператор управляет полетом дрона: прокладывает маршрут, получает и обрабатывает данные с датчиков, взаимодействует с другими службами и разбирается с нештатными ситуациями.
Примерная зарплата: до 120 000 рублей

Экодизайнер
От экодизайнера требуется хорошее воображение: нужно продумать вторичное использование старых вещей – их «загробную» жизнь. Однако фантазии должны сочетаться с пониманием технологий производства и внимательностью к деталям. Экодизайнер должен хорошо разбираться в нюансах производства, знать теорию дизайна, быть неравнодушным к окружающей среде.
Сложный и одновременно самый интересный момент в работе экодизайнера – спрогнозировать и продумать все возможные способы производства предмета, различные пути его использования, а также варианты утилизации и вторичного использования.
Примерная зарплата: до 80 000 рублей

Механик электромобилей
Эксперты считают, что за электромобилями – будущее: они экологичны и эффективны. Их доля в общем количестве автомобилей в мире пока невелика, но растет высокими темпами.
Механик электромобилей ремонтирует и обслуживает электромоторы и все системы такой машины. Он должен отлично разбираться в электрике, уметь паять микросхемы и собирать компоненты электросетей.
Специалисты с такими знаниями и навыками нужны уже сейчас – в современных автомобилях много электроники, которая требует ремонта и обслуживания. Обычно в эту профессию приходят автоэлектрики с большим опытом работы. Но изучать новое им тоже придется – на электромобилях и «гибридах» используется высокое напряжение, поэтому профессия требует высокой квалификации персонала.
Примерная зарплата: до 150 000 рублей

Специалист по обучению людей «серебряного возраста»
Людям пенсионного возраста часто сложно удержаться в современном ритме жизни, осваивать новые технологии, а существующие обучающие программы, как правило, ориентированы на молодых людей. Поэтому специальные курсы и мастер-классы для аудитории пенсионного возраста набирают популярность. Вместе с этим растет и потребность в специалистах, которые смогут найти подход к пожилым людям и доступно все им объяснить.
Специалисту по обучению людей «серебряного возраста» важно быть не только хорошим педагогом: он должен уметь максимально доходчиво объяснять материал и понимать психологические особенности людей старшего возраста. Он составляет обучающие программы, разрабатывает методики преподавания, готовит материалы и проводит занятия.
Примерная зарплата: до 80 000 рублей

Проектировщик медицинских роботов
Медицинские киберспециалисты – настоящие новаторы в области робототехники. Пока таких специалистов мало, что делает их еще более ценными.
Проектировщики медицинских роботов, умеющих проводить сложные операции, работают на стыке инженерии и информационных технологий: занимаются проектированием механизмов и программным обеспечением. Разумеется, они должны разбираться и в медицине.
Профессия проектировщика медицинских роботов подойдет тем, кому интересно придумывать и создавать новые механизмы и устройства, продумывать в деталях реализацию проекта. Здесь потребуется развитое «техническое» воображение.
Примерная зарплата: до 150 000 рублей

Аэробиолог
Аэробиология – наука, изучающая живущие в атмосфере микроорганизмы. Эта профессия находится на стыке сразу нескольких специализаций: биологии, инженерии, географии, метеорологии, экологии, медицины, оптики и физики.
Аэробиолог изучает все слои воздушной оболочки Земли: какие микроорганизмы живут в этой экосистеме, как они взаимодействуют друг с другом и с разными веществами, как перемещаются.
Аэробиологи помогают снижать распространение опасных заболеваний и смертность от них. Специалисты этой профессии могут как разрабатывать новые методы обеззараживания воздуха, так и следить за работой уже существующих установок, отслеживать ошибки и неточности в их работе.
Примерная зарплата: до 80 000 рублей

Инженер солнечных электростанций
Альтернативные источники энергии – это солнце, ветер, приливы и отливы, волны морей и океанов. Возобновляемая энергетика только набирает обороты, поэтому специалистов в этой сфере – наперечет.
Инженеры солнечных электростанций отвечают за выбор технологии конвертации солнечной энергии в электрическую, разрабатывают проекты электростанций с учетом рельефа местности, погодных условий. В этой профессии нужны технические специалисты с энергетическим образованием и с хорошим творческим потенциалом: в работе им придется сталкиваться с решением нетипичных задач, искать нетривиальные решения.
Примерная зарплата: до 80 000 рублей

Менеджер в области больших данных
Большие данные (big data) – это огромные массивы информации, обработка которых стала возможной благодаря развитию компьютерных технологий. А еще это инструменты и методы, превращающие эти массивы информации в понятные и полезные человеку результаты.
Источниками таких данных может быть поведение пользователей в интернете, оцифрованные тексты на разных языках, фотографии из космоса, GPS-сигналы автомобилей и телефонов, транзакции клиентов банков, показатели датчиков, отслеживающих сложные системы, и многое другое.
Эта область активно развивается и специалисты в ней становятся все более востребованными. Чтобы стать одним из них, нужно знать программирование, разбираться в статистике и обладать управленческими навыками.
Примерная зарплата: до 150 000 рублей

Аналитик дорожных данных
Эти специалисты призваны снижать риски ДТП. В этом им помогают современные интеллектуальные системы: камеры видеонаблюдения, метеостанции, датчики, которые регистрируют происходящие на дорогах события – заторы, аварийные ситуации, ухудшение состояния дороги.
Аналитик дорожных данных должен уметь принимать управленческие решения – о необходимости ремонта дороги, установке заграждений или нового знака. Он следит за развитием дорожной ситуации в потенциально опасных местах, ему необходимо постоянно отслеживать ситуацию и быстро принимать решения в критические моменты, учитывая множество факторов.
Примерная зарплата: до 90 000 рублей

Вирусный аналитик
Первые компьютерные вирусы появились в 1971 году и с тех пор портят жизнь и отдельным пользователям, и целым компаниям. Для защиты от вирусов нужны антивирусные программы и, конечно, люди, которые их делают – вирусные аналитики. Они первыми встречаются с новыми вирусами, работая с зараженными файлами. Этот специалист постоянно находится «на передовой», его задача – защитить пользователя любыми способами. Он буквально препарирует вредоносные программы, изучая их компоненты и функционал.
Вирусный аналитик также прогнозирует появление новых вирусов. Для него важно быть немного психологом – чтобы понимать, как думал создатель программы, какие механизмы защиты программы он предусмотрел.
Примерная зарплата: до 200 000 рублей

7 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Круто…. Однако а где же те, кто будет кормить менеджеров, мерчендайзеров, супервайзеров и прочих аэробиологов? Где фермеры, животноводы или продовольствие окончательно будет изготавливаться из нефти марки Brent? Кстати почему обошли сотрудников администраций, мэров, пэров, прочих совретек, которые уже сейчас получают жалованье выше чем все мерчендайзеры через пять лет? Или их через пять лет не будет? Что будет делать Игорь Иванович, он как раз должен к тому времени должен будет уже искать работу…. или ему хватит того, что было нажито непосильным трудом к апрелю 2017 года?

  2. 0

    0

    Круто…. Однако а где же те, кто будет кормить менеджеров, мерчендайзеров, супервайзеров и прочих аэробиологов? Где фермеры, животноводы или продовольствие окончательно будет изготавливаться из нефти марки Brent? Кстати почему обошли сотрудников сидящих в зданиях по адресу Героев Перекопа 1, всех этих мэров, пэров, прочих совретек, которые уже сейчас получают жалованье выше чем все мерчендайзеры через пять лет? Или их через пять лет не будет? Что будет делать Игорь Иванович, он как раз должен к тому времени должен будет уже искать работу…. или ему хватит того, что было нажито непосильным трудом к апрелю 2017 года?

  3. 0

    0

    самой востребованной профессией будет сборщик мусора

    • 0

      0

      Да жрать, с_рать, болеть и умирать люди не перестанут! Пищевики, уборщики, рвачи-врачи и церковники всегда при деле будут. Нафиг нам аэробиологи. «Штамм Андромеды» насмотрелись…

  4. 0

    0

    —- Все возможно , но только не в этой стране .

    • 0

      0

      Это точно, что в этой стране все возможно…. Удивляет другое…. Абрамовна, вы человек с таким отчеством и до сих пор здесь… Уже давно грели бы свою подагру в водах Мертвого моря и горя бы не знали…

Comments are closed.